Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 12:02

Запах уже не ощущается: экологи посетили магнитогорскую свалку, где идет рекультивация

На закрытой свалке в Магнитогорске завершен очередной этап рекультивации
концу года рекультивация закрытой свалки в Магнитогорске будет завершена. Фото: «Антисмог»

концу года рекультивация закрытой свалки в Магнитогорске будет завершена. Фото: «Антисмог»

Магнитогорскую левобережную свалку, которую два года назад закрыли на рекультивацию, посетили руководители общественной экологической организации «Антисмог». Михаил Махов и Евгений Маленкин осмотрели территорию и отметили, что рекультивация идет в соответствии с проектными решениями.

«Уже закончено переформирование тела свалки, для отведения газа установлены дрены, продолжается укладка защитного слоя, — комментирует председатель комитета по экологии Заксобрания Челябинской области Михаил Махов, — На территории практически не ощущается неприятный запах. Совсем скоро он окончательно исчезнет».

Рекультивацию ведет дочернее предприятие корпорации «Росатом» – АО «РусатомГринвей» в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Как отметил Евгений Маленкин, после окончания работ количество выбросов в атмосферу региона снизится на 16,7 тысяч тонн в год. Завершение рекультивации станет колоссальным вкладом в обеспечение экологического благополучия Магнитогорска и Челябинской области, уверены общественники.

Магнитогорская городская левобережная свалка эксплуатировалась с 1957 по 2022 годы. За это время там накопилось более 5 млн кубометров отходов. Уже к концу 2024 года рекультивация должна быть завершена и на месте огромной мусорного полигона появится зеленый холм.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru