Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 7:15

Жителей Челябинской области обязали поставить на учет коров, страусов и пчел с частных подворий

Минсельхоз Челябинской области требует поставить на учет всех коров и пчел
Регистрировать придется даже страусов

Регистрировать придется даже страусов

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Челябинской области собираются поставить на учет в специальной электронной системе весь домашний скот. Как объяснили в региональном министерстве сельского хозяйства, владельцев обяжут получить индивидуальные номера для животных. Таковы новые требования закона «О ветеринарии».

«Даже если в личных подворьях содержат животных для собственных нужд, а не для продажи, их также нужно маркировать, ведь они могут быть источниками опасных инфекций», — заявили в минсельхозе.

Маркировать требуют не только коров, коз и свиней, но и кроликов, нутрий, северных оленей, домашнюю птицу, включая страусов, и даже пчел. Исключением стали только животные-компаньоны: кошки, собаки и комнатные птицы.

Верблюду или корове понадобится ошейник, бирка либо электронный чип с номером. Повесить бирку на каждую пчелу — фантастическая задача, поэтому вместо насекомых разрешили нумеровать ульи целиком.

Чтобы выполнить требования закона, хозяевам придется потрудиться. Сначала нужно выслать заявку в свободной форме в управление ветеринарии областного Минсельхоза. В ответ придет присвоенный животному индивидуальный номер. Этот номер нужно внести в государственную базу данных. Для этого придется отправить номер и подробную анкету специалисту государственной ветеринарной службы или в районную ветеринарную станцию. Обязательно сообщить вид, пол, окрас животного, указать, где его содержат, назвать дату рождения или хотя бы примерный возраст (от подсчетов возраста освобождены только пчеловоды), вдобавок нужно сообщить личные данные владельца.

Тем, кто держит коров и свиней, поставить скот на учет обязательно уже до 1 сентября. Владельцам прочих животных дают более длительные сроки. Например, маркировать лошадь нужно к 1 марта 2025 года, а поставить на учет верблюда или страуса можно до 1 сентября 2026 года. Хозяевам, которые не успеют промаркировать пернатых и четвероногих, грозят штрафы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77ф

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru