В Челябинск приехали немецкие студенты-историки

Иностранцы побывают на Аркаиме, научатся печь блины и водить хороводы
Иностранцы побывают на Аркаиме, научатся печь блины и водить хороводы

Иностранцы побывают на Аркаиме, научатся печь блины и водить хороводы

Почти три недели, с 31 июля по 16 августа, продлится научная командировка студентов археологических, этнографических и исторических специальностей из Германии. Ребята прибыли на Южный Урал для участия в международной летней школе «На границе Европы и Азии: культура кочевых и оседлых народном Южного Урала с древнейших времен до нового времени: загадки, гипотезы и открытия».

Такая школа у нас открылась впервые. Грант службы академических обменов (DAAD) (Германия) на ее проведение получил Челябинский государственный университет.

Ули Вагнер, Кристине Куглер, Мария Келлер, Юлиане Гирах, Регина Ул и Барбара Барснмаир — будущие немецкие историки, этнографы и археологи. Под руководством преподавателей кафедры немецкого языка будут изучать русский язык.

Кроме того, студенты побывают на Аркаиме, где послушают лекции по археологии, истории и культуре народов Южного Урала. По итогам летней школы образовательные программы будут засчитаны немецким студентам как пройденные в их университетах.

Программа пребывания забита под «завязку»: студенты посетят краеведческий музей, областной музей искусств, картинную галерею, выставочный зал союза художников, лабораторию современного искусства. Побывают в Сатке, Златоусте, Миассе, Ильменском заповеднике, Магнитогорске.

На Аркаиме каждый день их ждут тематические вечера — вечер русской песни, вечер русской кухни, где они будут не только пробовать русские блюда, но и сами их готовить, например, печь блины.

В степи гостей поведут в сам протогород, ребята посетят раскопки, которые ведут студенты истфака ЧелГУ. Для немцев запланированы мастер-классы по гончарному делу, художественной росписи знакомство с русскими обрядами и праздниками. ПОзже дома они удивят близких и родных: и на балалайке сбацают, и борщ сварят, и свистульку из глины вылепят.