Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
8 октября 2010 11:25

Челябинская область переходит на малоэтажное строительство

По мнению чиновников регионального Минстроя, так мы сможем уйти от досадной безликости

if(location.hostname!='chel.kp.ru'){location.hostname='chel.kp.ru'} Дешевое малоэтажное жилье — вот будущее Челябинской области и России в целом. Федеральное министерство строительство призывает застройщиков переходить на новые формы и активнее участвовать в муниципальных торгах и аукционах. Об этом сегодня заявили устроители III Южноуральского форума недвижимости, открывшегося в КРК «Мегаполис».

Федеральный и областной бюджеты поддержат компании, намеренные возводить малоэтажки, но при условии их победы в торгах и аукционах. Критерий отбора — дома не выше трех этажей общей площадью не более 30 тысяч квадратных метров. Важное условие — экологичность и энергоэффективность построек. Строители малоэтажек смогут рассчитывать на получение субсидий для строительства автомобильной инфраструктуры — дорог, ведущих к новым коттеджным поселкам.

Кроме того, областное министерство строительства работает над программой развития жилья на 2011-2015 годы.Документ должен выйти к декабрю. Планы решения квартирного вопроса революционные: согласно директиве федерального центра, через десять лет на каждого россиянина должен приходиться один квадратный метр вновь вводимой площади. Цифра, конечно, абсолютная. А если точнее, то дефицита в жилье быть не должно. Еще бы цены соответствовали уровню жизни…

В нынешнем году в регионе построено 503 тысячи квадратных метров жилья. По оптимистичным прогнозам, строители «добьют-таки» планируемый ранее миллион квадратных метров.

К 2012 году в области должно строиться не менее 1 миллиона 450 тысяч «квадратов».

За четыре года, с 2006 по 2009,в регионе построено 6 млн 356 квадратных метров жилья, в том числе 2,6 млн — малоэтажного.