2018-02-22T11:40:26+03:00

Южноуральцы курят «корм для рыб» и «соль для ванны»

Под таким прикрытием в Челябинске продают наркотики
Курительные смеси - вне закона.Курительные смеси - вне закона.
Изменить размер текста:

«Комсомолка» уже писала о том, что курительные смеси (их еще называю миксы и спайсы (от английского spise, специя) в Челябинске рекламируют на каждом шагу. Наркоторговцы, не скрываясь, аршинными буквами пишут на стенах домов и киосков свои мобильные телефоны. Казалось бы, вот он преступник — лови. Однако, ситуация осложняется тем, что далеко не все курительные смеси внесены в реестр наркотиков. Он постоянно пополняется, но производители смесей работают еще быстрее, создавая новые.

Продавцы миксов рекламируют свой товар как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений и другие. Так, курительные смеси маскируют под корм для экзотических рыб с такими названиями как «Пиранья», «Скат», «Акула» и другие. При этом стоимость данного «корма для экзотических рыб» в сотни раз дороже обычного аквариумного корма.

Управление Роспотребнадзора Челябинской области на своем официальном сайте обратилось к жителям региона с просьбой внимательнее относиться к поведению детей и подростков, контролировать их досуг. Если ребенок курит, то, вполне возможно, однажды «добрый дядя» предложит ему вместо обычной сигаретки попробовать что-то новое — курительную смесь. Скажет, что это не наркотик.

Но на самом деле спайсы состоят из экстрактов и трав, которые являются энтеогенами — веществами, обладающими психотропным воздействием. В состав популярных ароматических миксов входят такие растения, как красный мухомор и дурман, и все прекрасно знают об их влиянии на организм человека. Многие из используемых трав (семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса, лист шалфея предсказателей и др.) постановлением Правительства РФ введены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Некоторые смеси содержат в себе еще и синтетические компоненты — аналоги естественного каннабиноида, являющегося основным психотропным веществом в листьях конопли, — но только в пять раз превосходящие его по силе галлюциногенного эффекта. Зависимость от них развивается тоже гораздо быстрее. Все эти смечи законом запрещены к употреблению и подлежат изъятию из оборота.

Несколько фактов о людях, употребляющих курительные смеси

• Возможные реакции на курительные миксы: эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями.

• Миксовые наркоманы страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос. Внимание становится хуже, память уходит, активность головного мозга становится скудной, человек склонен к депрессиям и может дойти до суицида. Но это лишь внешние проявления.

• Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Возможно развитие рака полости рта, гортани, глотки и легких. Курительные смеси могут привести человека к тяжелой инвалидности, связанной с психическим заболеванием.

С такими симптомами госпитализированы десятки потребителей курительных смесей. Самое страшное, что большинство курильщиков составляют подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше, — сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

Сложность в устранении последствий отравления курительными смесями состоит в том, что во многих случаях у пациентов в крови при анализе отсутствуют наркотические вещества, а потому диагностировать отравление и назначить адекватное лечение очень непросто.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: