Общество13 ноября 2020 11:41

«От создателей COVID-19?»: в Челябинске магазины пугают покупателей COVID-20

А вдруг это не шутка, и нам нужно насторожиться?
Маску лучше наденьте, от этого COVID-20 нет ни лекарств, ни прививок. Да и под маской не будет видно, как вы хихикаете над персоналом. Фото: читатель КП

Маску лучше наденьте, от этого COVID-20 нет ни лекарств, ни прививок. Да и под маской не будет видно, как вы хихикаете над персоналом. Фото: читатель КП

Мир еще не отошел от COVID-19, а в Челябинске уже пугают народ... COVID-20! В небольшом магазинчике на улице Братьев Кашириных на днях появилось объявление «Внимание!!! Вход только в маске. Covid 20». Табличка повеселила горожан.

— Новенькое что-то. Скоро будет COVID-21.

— Это что, от создателей COVID -19? — шутят челябинцы.

Вероятно, продавцы просто ошиблись. Однако вдруг они что-то знают, и коронавирус, мутируя, будет каждый год портить нам жизнь в новом обличье? Может, стоит не хохотать, а насторожиться? Но тут врачи успокаивают.

— Любые вирусные агенты изменяются. Но коронавирус как раз такой представитель вирусов, который достаточно стабилен. И на данный момент мутации — всего лишь не более 1% от генома, как отмечают ученые, и они не влияют ни на течение инфекции, ни на тяжесть инфекции, — говорят специалисты. — Сказать, что вирус настолько изменится, что будет другой, таких данных нет.

Фух, выдыхаем! А вы, кстати, знаете почему COVID-19 назвали именно так? «Имя» новое заболевание получило 11 февраля 2020 года, название ему дала Всемирная организация здравоохранения.

COVID-19 — это сокращенно от английского «COronaVIrus Disease» — «заболевание, вызванное коронавирусом». А «19» означает год, в котором выявлена первая вспышка. Обозначение выбрали неслучайно, а чтобы избежать отсылок к географии, видам животных или группам людей, в соответствии с международными рекомендациями по наименованию новых вирусов.

Сам же вирус, вызывающий болезнь, называется SARS-CoV-2.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru