Коронавирус Covid-19

В Курганской области уничтожили базу данных с информацией о жителях

В ней содержались сведения о более 300 000 выданных цифровых пропусках
Цифровые пропуска действовали почти два месяца. Фото: правительство Курганской области

Цифровые пропуска действовали почти два месяца. Фото: правительство Курганской области

В Курганской области уничтожили базу данных, которая была составлена из информации о цифровых пропусках жителей. Об этом сообщили в правительстве региона.

Система была разработана специально для режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. В апреле в Курганской области ввели цифровые пропуска. Жители отправляли номер паспорта и цифровой код с указанием цели выхода из дома. Выйти на улицу им можно было только после получения разрешения на сайте или через смс.

В городе сразу же пошли разговоры о том, что база данных может быть использована и для других целей, например, слежки за людьми. Власти уверяют, что никакой опасности, в том числе утечки данных, не было.

— Факт уничтожения всех личных данных зафиксировали в своем акте члены специально созданной комиссии при Департаменте информационных технологий и цифрового развития Курганской области, — прокомментировали в правительстве.

Сейчас на сайте указано, что система выдачи цифровых пропусков уже не действует

Сейчас на сайте указано, что система выдачи цифровых пропусков уже не действует

База данных оказалась весом в 155 МБ. В ней были сведения о 343 409 выданных цифровых пропусках жителей, с указанием времени, даты выдачи, номера паспорта, цифрового кода цели выхода из дома.

В пресс-службе правительства еще раз подчеркнули, что за все время ограничений случаев незаконного использования сведений не зафиксировано.

В Челябинской области в середине апреля так же была презентована система спецпропусков, но вводить ее не стали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске с помощью комплекса биометрического контроля обнаружили нарушительницу 14-дневного карантина. Камера, установленная в торговом комплексе, вычислила в толпе 20-летнюю девушку, которой запрещалось покидать пределы дома. Суд уже вынес решение о штрафе (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru