Общество

Текслер «вытащил», но явка провальная: эксперты и политики о результатах выборов в Заксобрание Челябинской области

«Комсомолка» собрала первые комментарии и реакцию после единого дня голосования
Людям дали три дня на участие в голосовании, но явка все равно оказалась низкой

Людям дали три дня на участие в голосовании, но явка все равно оказалась низкой

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Челябинской области завершились трехдневные выборы в Законодательное собрание региона и органы местного самоуправления. Многие прогнозы не сбылись, так как цифры по явке и количеству голосов за те или иные партии оказались меньше ожидаемого.

— На участки пришли чуть больше 30 процентов избирателей, для меня это совсем не удивительно, — высказывает свое мнение челябинский политолог и общественный деятель Андрей Лавров. — Треть населения выразили свое мнение, отдали свои голоса. Это, как говорят, «средняя температура по больнице». Где-то по стране чуть больше, где-то, например, в Курганской области, чуть меньше. Почему такой низкий уровень? Думаю, что выборы в Заксобрание никому особо не интересны. Я считаю, что наш челябинский областной парламент делает все, что ему скажут сверху из Москвы. По типу, как в свое время боярская Дума на Руси. На выборы президента или Госдумы пришло бы побольше избирателей… «Партия пенсионеров» и «Зеленая альтернатива», думаю, пройдут в областной парламент. У «зеленых», к сожалению, нет явного лидера, нет четкой программы, плюс непопадание в аудиторию.

ОЖИДАЕМАЯ ПОБЕДА

Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру предложили возглавить региональное отделение «Единой России». Ваше мнение на этот счет?

— Из 47 процентов, которые набрала на выборах «Единая Россия», процентов 40 — это работа и заслуга, на мой взгляд, Алексея Текслера, — поделился размышлениями Андрей Лавров.

Еще один челябинский политолог Александр Мельников придерживается такого же мнения:

— Ожидаемая и безоговорочная победа «Единой России», рейтинг которой паровозом вытащил вверх губернатор Текслер: он и список партии возглавил, и вокруг него вся кампания и строилась.

Политолог обращает внимание и на то, что неплохой результат на выборах получила «Справедливая Россия», и, наверняка, отберет у единороссов несколько кресел в Законодательном собрании.

— Жители региона своим голосованием поддержали тот путь перемен и развития, который год назад предложила губернаторская команда, и дали карт-бланш губернатору Алексею Текслеру на продолжение этой работы, — комментирует итоги выборов Александр Мельников. — ЛДПР и КПРФ особого рвения и креатива на этих выборах не проявили, но за счет раскрученных федеральных брендов по 10 процентов своего «сцементированного» электората получили.

Из малых партий лучший результат показали те, чей нейминг актуальнее соответствовал текущей повестке: «Партия пенсионеров», где ключевое слово «пенсионеров», и «Зеленая альтернатива», где ключевое слово «зеленая».

В целом в пользу ЕР и против других партий сыграла невысокая явка. Только партия власти смогла более-менее мобилизовать своего избирателя.

ПРОЦЕНТЫ «СКАКАЛИ»

В пресс-службе партии ЛДПР отметили, что ожидали большую активность избирателей. Но никак не 30 с небольшим процентов. Тем более, что гражданам было дано три дня, чтобы прийти и отдать свой голос.

— Полагаю, что треть населения на выборах – это отношение граждан к сегодняшнему институту выборов, — говорит пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Екатерина Томилова. — Вообще легитимность выборов, когда на участки не пришло 2/3 избирателей должна оказаться под вопросом. Удивляет еще и то, что избирком затягивает оглашения результатов выборов. До вечера не могли огласить итоги! Вместе с тем, любопытно было смотреть на голосование по партии «Зеленая альтернатива». Проценты у них почему-то постоянно «скакали». То «зеленые» оживали, то опять падали.

Представители и кандидаты от ЛДПР также считают, что работу волонтеров с переносными урнами для голосования никто не контролировал. Кое-где с такими «ящиками» ходили сами председатели избирательных комиссий.

В региональном отделении «Единой России» отметили, что партия рассчитывала на победу, и «это естественная позиция для любой партии, участвующей в выборах». В пресс-службе также подчеркнули то, что в период избирательной кампании был высокий уровень конкурентной борьбы среди кандидатов и партий, и это приносит только пользу жителям области, ведь чем больше партий и кандидатов участвуют, тем больше выбора у людей.

Представитель партии «Зеленая альтернатива» Карен Даллакян сразу после выборов сказал, что у него не было и нет цели пройти в областной парламент. Главная задача и на федеральном, и региональном уровне решать, в том числе, и вопросы связанные с охраной животных, с принятием Заксобранием правил их содержания.

— Вопросов очень много. Мы набрали больше пяти процентов голосов избирателей и проходим в областной парламент, — прокомментировал итоги выборов Карен Даллакян. — Мы довольны. При минимальном бюджете и небольшой агитации — это хороший результат... За нас голосовало много молодежи. Это говорит о том, что для молодых людей важно будущее. Люди отреагировали не на громкие лозунги, а на экологические инициативы. Плохо, что так мало избирателей пришли на участки. А ведь мы голосовали за тех, кто будет работать в парламенте в течение пяти ближайших лет. Люди, к сожалению, слабо проявили гражданскую инициативу, гражданскую позицию.

ДЛЯ СПРАВКИ

Первые итоги выборов на утро 14 сентября 2020 года

По предварительным данным, на выборах в Заксобрание Челябинской области голоса распределились так:

«Единая Россия» — 42,64%

«Справедливая Россия» — 14,77%

КПРФ — 11,86%

ЛДПР — 11,31%

«Партия пенсионеров» — 5,70%

«Зеленая альтернатива» — 5,34%

«За правду» — 2,08%,

«Партия Роста» — 1,69%

«Родина» — 0,72%

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru