Здоровье9 сентября 2021 7:00

ЭКОклиника: счастью быть! Задай вопрос гинекологу-репродуктологу

На вопросы читателей отвечает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ЭКОклиники «Источник», акушер-гинеколог, репродуктолог Ольга Новоселова

Что требуется для того, чтобы вступить в протокол ЭКО? Как подготовиться к первому визиту к репродуктологу? Есть ли в «Источнике» очередь на ЭКО по ОМС? Можно ли перевести свою квоту в другую клинику? А что делать, если половые клетки или эмбрионы находятся на криоконсервации в другом городе? Каким образом из полученных эмбрионов выбирают того, которого переносят в матку будущей маме? Можно ли снизить риск возникновения генетических заболеваний у ребенка при планировании беременности?

У тех, кто столкнулся с проблемами зачатия и вынашивания, кто задумался об использовании вспомогательных репродуктивных технологий, возникает масса вопросов —от организационных до медицинских. Их вы можете задать Ольге Юрьевне Новоселовой, акушеру-гинекологу, репродуктологу, заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий ЭКОклиники «Источник».

Ольга Юрьевна — опытный и отзывчивый врач с опытом работы с 1999 года. Специализируется на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Вопрос. Какова вероятность многоплодной беременности при ЭКО?

Ответ. По статистике, при естественном зачатии шансы стать родителями двойни составляют не более 1,5-2%, вероятность тройни — 0,2%.

В программах ЭКО, при переносе одного эмбриона, вероятность наступления многоплодной беременности такая же. И эта вероятность выше у тех родителей, у которых в поколении есть близнецы. Это происходит в результате разделения эмбриобласта на 2 отдельные единицы в процессе эмбриогенеза на раннем этапе развития, уже после переноса бластоцисты (эмбриона 5-6 дня развития). В этом случае пара станет родителями однояйцевых близнецов.

Существует мнение, что перенос двух эмбрионов увеличивает шанс наступления беременности. Но, статистика на сегодняшний день такова, что эффективность переноса одного перспективного эмбриона в полость матки не отличается от переноса двух эмбрионов, возрастает лишь частота многоплодный беременностей (двоен и даже троен).

В нашей ЭКОклинике большое внимание уделяется вопросу селективного переноса одного эмбриона. Современные технологии, используемые эмбриологами, качественные питательные среды, особенности культивирования позволяют получать «в пробирке» эмбрионы отличного качества. Применение преимплантационной диагностики (ПГД) для исследования эмбрионов, полученных в результате ЭКО, также способствует селективному переносу одного эмбриона в полость матки.

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, по процедуре ПГД: кому и при каких показателях это является обязательным или рекомендовано? Как, в какие сроки эта процедура происходит в протоколе ЭКО? Заранее спасибо.

Ответ. Спасибо за вопрос.

Начнем с того: «Что такое ПГД?» ПГД расшифровывается как предимплантационная генетическая диагностика.

Это метод, который выявляет у эмбрионов, полученных при ЭКО, генетические нарушения. Методика эта достаточно точная (95 -97 %) и безопасная. Самое главное, что это — единственная методика, позволяющая предотвратить генетические и хромосомные заболевания у ребенка еще до наступления беременности. Таким образом, ПГД повышает вероятность успешной имплантации и снижает риск осложнений беременности.

В нашей ЭКОклинике диагностика эмбрионов проводится по рекомендации репродуктолога и генетика и/ или по желанию родителей.

Кому рекомендована ПГД.

Во-первых, супружеским парам, с выявленными генетическими отклонениями.

Во-вторых, наличие в анамнезе женщины нескольких спонтанных абортов, особенно если установлено, что причиной выкидыша стала патология плода.

В-третьих, при неудачных протоколах ЭКО для выявления причин отсутствия имплантации.

В-четвертых, возраст родителей. Общеизвестно, что с возрастом (после 35 лет), как у женщин, так и у мужчин ухудшается качество яйцеклеток и сперматозоидов. Соответственно, существенно возрастает риск рождения нездорового ребенка.

Как и когда проводится забор материала для исследования.

Протокол ЭКО проходит как обычно. Женщине проводится гормональная стимуляция, забор яйцеклеток, оплодотворение их сперматозоидами мужа/ донора. Далее следует эмбриологический этап ЭКО — культивирование эмбрионов.

Материал для исследования получают способом биопсии. Процедуру проводит эмбриолог. В ЭКО клинике «Источник» мы забираем клеточки для диагностики у пятидневного эмбриона, достигшего стадии бластоцисты. Специалист отделяет несколько клеточек от каждого эмбриона с помощью передового микроманипуляционного лазерного оборудования. Образцы направляются в генетическую лабораторию, а эмбрионы витрифицируют (замораживают), каждый — в свой носитель. Результаты исследования и рекомендации, какой эмбрион переносить будущей маме, направляются репродуктологу. Далее, как правило, в следующем менструальном цикле проводится программа криопереноса размороженного здорового эмбриона.

Часто задают пациенты вопрос: можно ли применить методику в каждом протоколе?

Не всегда. Важным условием для проведения ПГД является получение адекватного количества яйцеклеток, только в этом случае удастся выбрать 1-2 эмбриона, подходящих для биопсии и переноса.

Пациенты иногда беспокоятся о том, не навредит ли биопсия будущему ребенку?

Биопсия трофэктодермы (внешней оболочки эмбриона, будущей плаценты) наименее травматична. Надо сказать, что к 5 дню развития, у эмбриона уже около 200 клеток. Поэтому процедура взятия нескольких клеток не несет никакой угрозы для здоровья будущего малыша, особенно, если биопсия проводится опытным эмбриологом. В ЭКОклинике биопсию проводит эмбриолог, прошедший стажировку в европейских клиниках. Кроме того, куратором и аудитором эмбриологической лаборатории в ЭКОклинике является один из ведущих мировых экспертов в области эмбриологии и организации эмбриологических лабораторий Левков Лев Алексеевич.

Вопрос. Добрый день! С мужем 6 лет вместе, сначала было не до детей, сейчас никак не получается, хотя вроде оба здоровы. Задумались об ЭКО, и встретили сопротивление наших родителей. Они уверены, что ЭКО меня погубит: я страшно растолстею, заболею онкологией и умру чрез 5 лет, оставив ребенка без матери. Со стороны утверждение выглядит, возможно, забавно, но есть ли исследования, комментирующие сентенцию об этом вреде ЭКО? Ведь гормональная подготовка — это серьезно. Спасибо.

Ответ. Да, действительно, ЭКО связанно с гормональной стимуляцией.

В результате которой повышаются уровни яичниковых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Органами, чувствительными к этим гормонам, (содержащие повышенное количество рецепторов к эстрогену и прогестерону) являются: матка (эндометрий) , молочные железы и яичники.

Поэтому, перед программой ЭКО, женщина проходит полное клинико- лабораторное исследование для исключения патологии.

Проводятся исследования рожденных детей с применением ЭКО — метаанализ миллионов женщин, получавших препараты для стимуляции суперовуляции. Нет убедительных доказательств более высокого риска.

Дело в том, что сами факторы бесплодия: эндометриоз, синдром поликистозных яичников, ожирение, отсутствие беременности, родов, грудного вскармливания — это уже факторы риска по раку. И поэтому, нет доказательств, что ЭКО — значимый и самостоятельный фактор раковых заболеваний.

Что касается того, что ЭКО истощает овариальный резерв — это просто невозможно. Яичники содержат фолликулы на разных стадиях развития. Только фолликулы, которые прошли определенные стадии развития, становятся чувствительными к применяемыми в ЭКО гормонам.

Вы должны понимать, что бесплодие — это уже риск, а экстракорпоральное оплодотворение — это самый эффективный метод лечения бесплодия.

Вопрос. Прочитала про ужасный случай — подмену эмбрионов во время ЭКО. Вы гарантируете, что такой ошибки у вас не допустят?

Ответ. В ЭКОклинике «Источник» работает система электронной идентификации пациентов Witness. Вся лабораторная посуда с образцами помечается специальными электронными метками. Они, в свою очередь, связаны с персональными картами пациентов. Если в клинике находятся биоматериалы и мамы, и папы, то карты родителей тоже связаны между собой. Если по какой-то причине для работы возьмут не тот биоматериал, умная система сразу это распознает и начнет активно сигнализировать — вплоть до блокировки работы лаборатории.

Эта система полностью исключает риск человеческой ошибки на всех этапах протокола ЭКО.

Вопрос. Здравствуйте. Не предохраняемся с мужем год, беременность не наступает, только ЭКО?

Ответ. Здравствуйте! Отсутствие беременности при регулярной половой жизни без средств контрацепции — это бесплодие. Причины бесплодия многообразны (как со стороны женщины, так и со стороны мужчины). Для решения вопроса о необходимом медицинском вмешательстве надо пройти обследование у гинеколога или гинеколога-репродуктолога.

Вопрос. Здравствуйте! Сегодня проходила УЗИ органов малого таза, и врач увидела в полости матки сгусток слизи, похожий на плодное яйцо. У меня частые длительные задержки, перед месячными, обычно проявляются все симптомы ПМС, поэтому в этот раз особо не обратила внимание на задержку. Врач посоветовала пройти тесты на беременность, но все они отрицательные. Как быть? Куда идти и узнать, наступила ли беременность или все-таки нет?

Ответ. Здравствуйте! При задержке менструации для исключения малого срока беременности рекомендую вам сдать анализ крови на ХГЧ и подойти на осмотр врача-гинеколога.

Вопрос. Здравствуйте. У меня очень давно идут скудные всего 2 дня месячные только при походе в туалет. Темно-бордового цвета, слизистые как сопли. Что это может быть?

Ответ. Здравствуйте! В данной ситуации рекомендую вам обратится на прием врача-гинеколога и пройти УЗИ органов малого таза. Подобные симптомы могут быть при различных клинических ситуациях у женщин разного возраста.

Более подробную информацию вы можете узнать на приеме у специалиста в ЭКОклинике.

Записаться на приме к специалистам клиники «Источник» можно по телефону: (351) 77-8888-7.

ci74.ru

На правах рекламы.