Премия Рунета-2020
Челябинск
-24°
Boom metrics
Общество6 июня 2005 22:00

В Ильменском заповеднике разводят Аполлонов

Энтомологи высадили целую плантацию растений, которыми кормятся гусеницы этой редкой бабочки
Источник:kp.ru

Энтомологи высадили целую плантацию растений, которыми кормятся гусеницы этой редкой бабочки

Бабочка Аполлон довольно привередлива и высаживает свои яйца только на одном растении под названием очиток. Это небольшие кустики, густо облепленные мясистыми листочками. Их-то и пожирают гусеницы. Ежегодно в заповеднике встречали одну, две максимум две-три бабочки и все на небольшом участке, на южном склоне Ильменских гор. Именно там, где на сухой почве произрастали местные очитки. Поэтому, чтобы размножить Аполлона, ученые решили увеличить ее «кормовую базу».

Почти восемь лет энтомолог Ильменского заповедника Александр Лагунов собирал очитки по всему Уралу. К примеру, очиток едкий выкопал в Салаватском районе Башкирии, а другую разновидность – гибридный - нашел в Санарском бору под Пластом.

Все это он пересаживал в заповедник. Там образовалась небольшая плантация.

-Сейчас на плантации очитков замечено несколько гусениц Аполлона, причем все они последнего возраста и готовы к окукливанию, - потирает руки Александр Васильевич. – В конце июня начале июля из куколок должны появится бабочки.

Заглядывать под все листья очитков и инспектировать гусениц ученые не стали - чтобы зря не беспокоить привередливых насекомых. Насколько эксперимент удачен, станет понятно, когда из куколок выпорхнут бабочки. Тут-то их и сосчитают.

- Далеко от места рождения Аполлоны не улетают: кружат в радиусе 200-400 метров.

Как в поговорке: «где родился, там и сгодился», - шутит кандидат биологических наук Александр Лагунов.

Впрочем, встретить аполлонов можно не только в заповеднике. Но и, к примеру, в том же Санарском бору, где растет очиток гибридный. Однако упаси вас Бог, ловить редкую бабочку. Она занесена не только в Красную книгу Челябинской области, но также и в российскую и даже международную! Поэтому за погубленного аполлона положен немалый штраф – 15 долларов США.

справка КП

Бабочка Аполлон названа в честь древнегреческого бога солнца, мудрости, покровителя искусств. Аполлон - крупная бабочка, с размахом крыльев в 70-90 миллиметров.Рассказывают, что в случае тревоги бабочка валится на спину, разводит крылья, открывая свои красные пятна, скребет ножками по нижней стороне крыльев, издавая шипящий звук - как бы предупреждает, что не съедобна. Однако энтомологи Ильменского заповедника никогда такого не наблюдали.

В 1986 году ученые отметили невероятный всплеск численности бабочек Апполонов.

В Санарском бору можно было на одной поляне встретить до 10 экземпляров редкого чешуйчатокрылого! Говорят, что это было вызвано особо благоприятными условиями для размножения и пиком «бабочкового» биоцикла.