Звезды8 июля 2005 2:00

В городе появится статуя Свободы

Но как она будет выглядеть, пока не знает даже сам автор

Но как она будет выглядеть, пока не знает даже сам автор

Челябинску стукнет 270 лет только в будущем году, однако подготовка к круглой дате уже началась. На днях чиновникам и журналистам показали проект нового памятника. Создает его известный скульптор Вардкес Авакян.

- Статуя называется "Свобода". Это красивая молодая девушка, которая сидит верхом на летящем коне. Я считаю, свободу каждый понимает по-разному. Для меня это - космос.

Отсюда идет цепочка: земля - человек - солнце - конь. Идея очень глубокая. Главное, посмотрев на скульптуру, любой человек задумается, станет сравнивать мою идею со своими ощущениями, мыслями. В общем, не пройдет мимо.

Вардкес Айкович признался, что работать над своей статуей Свободы он будет еще долго. Говорит, "сырая" еще. Автор показал образец прессе и властям и чуть ли не на следующий день решил его переделать.

- Пока сам доволен не буду, горожанам не представлю, - говорит Авакян. - Хорошо, губернатор пошел мне навстречу. Сказал, что давить на меня не будет. Даже если в срок не уложусь. Хотя открытие планируется на сентябрь следующего года - к юбилею города.

Кстати, образ девушки автор старается сделать "собирательным". Чтобы каждый горожанин, взглянув на нее сказал бы: "Где-то я ее видел!"

Высота будущей статуи - 9 метров. Девушку на коне отольют из бронзы. Ответственную работу, скорее всего, доверят белорусам. Минские мастера так ловко справляются со своей задачей, что получившиеся памятники обычно почти не отличаются от авторского образца. А это для скульптора очень важно.

Композиция будет стоять на высоком гранитном постаменте. Цельные куски твердой "породы" не повезут издалека. По планам, их "вырежут" где-то на Урале.

Где установят композицию

На перекрестке проспекта Ленина и Свердловского проспекта. Это "пятачок" на Алом поле - там, где начинается сквер. Сейчас площадка "голая" - на ней красуется лишь тумба с афишами, да одинокий киоск мороженого.

Авакян говорит, что место выбрано не случайно. Недалеко - памятник Орленку, барельефы пионерам-героям. Все они боролись за свободу, так что новая "Свобода" придется как нельзя кстати.

Байки о скульптурах

* Кажется, что "Прометей" и "Слава" на крыше ЮУрГУ держатся на честном слове и готовы спикировать на головы нерадивым студентам. Первое время старушки, увидев скульптуры, крестились и охали. Им мерещилось, что какие-то молодые люди собираются прыгнуть с крыши здания.

* Веселые разговоры шли и о памятнике композитору Сергею Прокофьеву возле филармонии. Бабушки, проезжая мимо него в трамвае, переговаривались:

- Гляди, "новый русский" какой-то! Денег наворовал и себе памятник отгрохал. Точно, вон какой откормленный! До чего дожили, в центре города богачи себе памятники ставят...