Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Общество19 июня 2007 22:00

Где в Челябинске покататься на велосипеде

Карта самых просторных тропинок для прогулок на двухколесном транспорте.
Источник:kp.ru

Велосипедисты уже навострили колеса в сторону парков. Наконец лето вплотную подкралось к челябинцам. Синоптики обещают, что теплая погода в ближайшую неделю будет радовать горожан. Поэтому сидеть вечерами дома - непозволительная глупость. Велосипедисты уже навострили колеса в сторону парков. Главное - тропинку выбрать поровнее. Наш корреспондент проехалась на велосипеде по районам города и отыскала несколько приличных велосипедных дорожек.

Велосипедисты уже навострили колеса в сторону парков.

Лыжная база на Северо-Западе - для неспешной езды

Пожалуй, одно из самых приятных мест для велосипедистов. Во-первых, здесь немноголюдно. По широкой укатанной дорожке лишь изредка прогуливаются парочки. Во-вторых, зону для малышни отнесли поближе к зданию самой лыжной базы, поэтому мала вероятность того, что шустрый пацаненок неожиданно выскочит из кустов. Неспешная езда на велике подарит массу приятных впечатлений: птички чирикают, пахнет свежестью и сосновыми иголками. И самое главное - здесь чисто. Для любителей полного уединения много вполне проходимых тропинок.

Длина дорожки в одну сторону - 1200 метров.

Заезжать лучше со стороны перекрестка улиц Молдавской и Захаренко. Кончается дорога недалеко от гаражей. Там же, кстати, есть песчаная насыпь, на которой можно разложить пледы и позагорать.

Вдоль шершневских карьеров - есть где погонять

В рейтинге велосипедистов эта дорожка занимает первое место. Длинный асфальтированный участок с разметками для любителей эстафет. По правую сторону - карьеры, а по левую - густая чаща. Въезд для машин запрещен, но нет-нет да и появится нарушитель на авто. Здесь всегда много гуляющих: студенты, пенсионеры, семейные пары с детьми, подростки на роликах и даже мопедах. Если вы не можете найти себе напарника для катания на велике, то встретить здесь родную душу - раз плюнуть. Кстати, окунуться в карьер тоже не воспрещается, но не рекомендуется. Разгоряченный спортсмен может простыть.

Длина дорожки в одну сторону - 2500 метров, не считая развилки.

Заезжать можно со стороны памятника Курчатову. Заканчивается дорога, упираясь в плотину на «северке».

Никольская роща на ЧТЗ - место для уединения

Если вам надоели суета и мелькающие лица незнакомцев, то лучше всего заехать в Никольскую рощу. Дикое место, нехоженое. Тропинка узкая и извилистая, что придает прогулке особый шарм. А вокруг - березовая роща и поляны. Через пять минут пребывания забываешь, что ты все-таки в городе. Даже ароматы здесь какие-то лесные: полыни и цветов. Но все-таки уединяться в Никольской роще лучше с напарником. Ведь никто не застрахован от маньяков и хулиганов.

Длина дорожки в одну сторону - 1800 метров. Заезжать со стороны улицы Героев Танкограда, там есть покатый бордюр. Кстати, прогуливаясь на велосипеде, вы можете захватить с собой провизию и устроить в Никольской роще пикничок.

Островок на улице Болейко - прохладный тенек даже в жару

Летом здесь вообще никого не бывает. Только в сентябре изредка можно встретить группу студентов, сдающих нормативы по физкультуре. Широкая дорожка идет по кругу, так что с одной стороны всегда виден Миасс. Листва деревьев, как навес, скрывает гуляющих от изнурительной жары - тут всегда тенек. Как и в Никольской роще, кататься поодиночке здесь не безопасно, поэтому лучше всего прихватить единомышленника и устроить заезды на скорость. Никто вам не помешает круто входить в повороты, резко тормозить и развивать скорость. А если устал, то можно присесть на берегу реки и передохнуть - романтично получится.

Длина круга от точки до точки - 1500 метров.

Заезжать нужно со стороны улицы Болейко, напротив 3-го корпуса ЧелГУ, перепрыгнув бордюр. К острову ведет убитая, но короткая тропинка.

Обкомовские дачи на АМЗ - с купальником в рюкзаке

Из всего списка это единственная дорога, где можно встретить автомобили. Но она ровная, асфальтированная. Здесь удобно проверить, на что способен велик, и напрячь мышцы в погоне за скоростью. Для безопасности лучше всего держаться обочины. Пейзажи весьма занимательные - шикарные особняки с башенками и вензелями.

Длина дороги - 2000 метров.

Заезжать с ул. Кузнецова и повернуть на ул. Калининградскую. В конце пути - Шершневский пляж. Так что захватите с собой купальник, только не переусердствуйте с водными процедурами.