2015-02-04T04:16:25+03:00

Физик из 31-го лицея открыл вечный двигатель

Изменить размер текста:

«Уральский кубик» Алексей Горшков сделал вместе со школьниками.

Теплообменник днем вбирает тепло, а ночью отдает его. Тепловая емкость («термос»). Внутри - особое вещество (например, смесь воды, спирта и мыла). Термоэлектрический преобразователь - «мостик», который преобразует тепловую энергию в электрический ток

Тому, что творят ученики 31-го лицея на занятиях у физика Алексея Горшкова, позавидовал бы Гарри Поттер. К примеру, Юрий Воробьев создал генератор, который вызывает разряд с напряжением 70 тысяч вольт. Обычно для этого требуется здоровенный агрегат размером с бочку, а тут скромный карманный приборчик. С таким устройством можно… создавать молнии в обычной бутылке. Пронзительно-синие разряды с шипением бегают внутри стеклянной тары, а воздух наполняется ароматом озона.

Другой лицеист, Александр Каманцев, придумал устройство, которое измеряет теплопроводность воздуха с точностью дорогущих космических приборов. А в изготовлении простое, его смастерит даже школьник. Оба ученика Алексея Владимировича стали лауреатами всемирной научной конференции «Первый шаг к Нобелевской премии». Какие идеи бродят в голове самого преподавателя - тема отдельная. В числе его задумок - способ экономии горючего у реактивных самолетов и даже… принципиально новый источник энергии.

- Человечество научилось извлекать энергию из ветра, солнечного света, - рассказывает Алексей Владимирович. - Но существует источник, который еще никто не «приручил». Это изменения температуры в окружающей среде, к примеру, при смене дня и ночи.

Со своей идеей студент Горшков в далеком 1990 году пришел к одному из преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ). Но тот замахал на «охальника» руками: - Это что за шаманство? Вечный двигатель изобретаешь? Но Алексей не сдался. И в 1998 году «на коленке» смастерил работающую установку и отдал на ВДНХ. Там «вечный двигатель» долго удивлял посетителей.

Еще один такой приборчик - простой, как все гениальное, - соорудили под руководством Горшкова ученики 31-го лицея Челябинска. Назвали его «Уральским кубиком». Лицеист Василий Устимчик поехал с ним на конкурс молодых изобретателей в тот же самый МФТИ, где учился Горшков. И победил! - В умеренном климате, где днем и ночью разница температур не велика, «Уральский кубик» не слишком эффективен, - рассказывает Алексей Владимирович. - А вот в пустынях Гоби, Каракумы, в Китае, даже в Казахстане, Оренбуржье такой куб (если сделать его большим) сможет работать как электростанция. Например, обеспечить электричеством целый жилой дом. При этом он, в отличие от ветряных и солнечных станций, мало зависит от ветра и облачности. А эффективнее в разы! Усовершенствованный «Уральский кубик» Горшков и его ученики собираются запатентовать - они подали заявку экспертам. Как он работает Теплообменник днем вбирает тепло, а ночью отдает его. Тепловая емкость («термос»). Внутри - особое вещество (например, смесь воды, спирта и мыла). Термоэлектрический преобразователь - «мостик», который преобразует тепловую энергию в электрический токТемпература в «термосе» отличается от температуры окружающей среды. Днем воздух теплее, чем жидкость в «термосе», и поток теплоты идет снаружи внутрь. А ночью - изнутри в окружающую среду. Разность температур преобразуется в электроэнергию.

О личном А вот самая большая «идея фикс» Алексея Горшкова не научного характера. - Через вашу газету хочу попросить руки Раисы Хантемировны Зариповой. Я влюбился в нее, когда нам было по четыре года, и с тех пор она - моя главная мечта…

В 11-м лицее Челябинска изобретения поставили на поток. За шесть лет лицеисты получили восемь патентов! Таким достижением не может похвастаться ни одна южноуральская школа. Руководят изобретательским процессом преподаватели Алефтина Лыкасова и Владимир Пожбелко (профессор ЮУрГУ). К примеру, лицеисты придумали необычный вискозиметр - прибор, который измеряет вязкость жидкости. Собрали универсальный смеситель, который можно использовать для любых веществ - краски, масла, теста. А последняя работа «Моделирование и оптимизация запуска баллистических ракет с подвижным подводным стартом» заинтересовала даже Министерство обороны!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также