Премия Рунета-2020
Челябинск
+4°
Boom metrics
Наука8 февраля 2008 5:55

Будущее ЮУрГУ - его нынешние студенты и преподаватели

Так считает Сергей Ваулин, проректор по научной работе Южно-Уральского государственного университета
Источник:kp.ru
Будущее нашего вуза  - его нынешние студенты и преподаватели

Будущее нашего вуза - его нынешние студенты и преподаватели

В минувшем году Южно-Уральский государственный университет вновь продемонстрировал свой высочайший профессиональный уровень. ЮУрГУ победил в конкурсе лучших инновационных программ высших учебных заведений в рамках национального проекта «Образование». В финал конкурса вышел 71 вуз России. Каждый победитель имел шанс получить от 200 миллионов до одного миллиарда рублей на развитие инновационного проекта. ЮУрГУ с программой «Энерго- и ресурсосберегающие технологии» вошел в число 40 победителей. Бюджет проекта составил 582,6 миллиона рублей. Победа была нелегкой, но и освоение средств федерального бюджета нелегкое. Предстояло реконструировать и ремонтировать 140 университетских аудиторий, приобретать оборудование через тендеры, конкурсы, аукционы. Все это потребовало огромных усилий.

- Мы успешно завершили год, - говорит проректор ЮУрГу по научной работе Сергей Ваулин. - Университет - в пятерке лучших вузов по реализации проекта. В новом году масштабная работа продолжится. Те лаборатории, которые в 2007 году получили финансирование, в нынешнем году начнут выдавать продукцию. Мы с большим оптимизмом смотрим на создание Центра наноисследований и материаловедения. Это направление в России развивается семимильными шагами, правительство страны выделяет гранты на развитие этого направления. ЮУрГУ на 2009 год выиграл грант в размере 115 миллионов рублей на оснащение центра.

Большой интерес к продукции будущего центра проявляют предприятия области. Например, Миасский машиностроительный завод, занимающийся производством кварцевого стекла. С применением наноподходов вузу предложено решить технологические проблемы производства.

В 2008 году в университете будет запущен центр, связанный с разработками в сфере машиностроения и металлургии. Что как нельзя лучше соответствует промышленному профилю Челябинской области.

Инновации высокого уровня - принцип деятельности вуза

- В заявке ЮУрГУ на грант Министерства образования эта подпрограмма занимала примерно половину необходимой суммы, - говорит Сергей Ваулин. - Переоборудованы два этажа лабораторного корпуса, закуплено оборудование: машины прототипирования, устройства для точного литейного производства, несколько современнейших металлорежущих станков. Станок заменяет несколько обыкновенных станков: он выполняет несколько операций и гарантирует высокую точность производства продукции. Центру по плечу выполнение сложнейших заказов. Как малых «тиражных» партий, так и единичных уникальных образцов. Центр будет связан с супер-ЭВМ, гордостью вуза, одной из самых мощных вычислительных машин в масштабах СНГ. Студенты университета получат уникальную возможность овладеть полным научно-производственным циклом: от поступления заказа в разработку до выхода продукта в окончательном виде.

- Научно-производственнные центры университета изменят принцип подготовки элитных специалистов мирового уровня, - считает проректор. – Эту задачу мы ставили перед собой, заявляясь в конкурсе инновационных проектов. Вырастет уровень научных исследований, инновационная и издательская деятельность. В 2007 году серьезно увеличилось количество изданных монографий и исследований. Опубликовано 78 монографий, несколько тысяч статей, получено более 50 патентов на изобретение, зарегистрировано порядка 80 программ для ЭВМ. Но публикации не самоцель. Мы должны получать некий инновационный продукт. На базе университета создана инновационная структура из нескольких десятков предприятий, большая часть из которых вошла в вузовский технопарк.

Реализация нацпроекта позволит руководству ЮУрГУ от фундаментальных исследований мирового уровня, от уровня открытий перейти к прикладным, опытно-конструкторским разработкам и реализации их в виде опытных образцов в научно-производственных центрах вуза, начать с заданных материалов, свойств и параметров и использовать эти материалы в детали, устройстве, приборе. А конечный продукт сможет в дальнейшем успешно продаваться и достойно конкурировать на мировом рынке.

Вузу нужны молодые научные школы

Одним техническим и научным прогрессом сыт не будешь. Новым оборудованием должны пользоваться квалифицированные преподаватели, аспиранты. Ректорат вуза работает над системой подготовки кадров на базе достижений нацпроекта. Речь идет об аспирантуре и докторантуре. В вузе есть программа поддержки молодых кадров, которая направлена на формирование молодых научных школ, на защиту звания доктора наук молодыми людьми 35-40 лет.

Аспирантуру и докторантуру должны подпитывать студенты и выпускники университета. Большую роль играют учебные исследовательские работы студентов. Для стимулирования научной студенческой работы ректорат организует гранты, олимпиады, поездки студентов в различные города, на конференции и семинары. В аспирантуру должны приходить не только люди, мечтающие заниматься наукой, но и те, кто ее уже «попробовал на зубок» будучи студентом. Во время трехлетнего обучения в аспирантуре сейчас защищается каждый третий. Работа со студентами улучшит эту статистику.

Премии - лучшим!

Ежегодно ректорат ЮУрГу выстраивает рейтинг лучших из лучших. По итогам 2007 года ими признаны:

- Лучший факультет: архитектурно-строительный факультет. Декан - Владимир Васильевич Спасибожко, кандидат технических наук, профессор.

На факультете ведется активная работа по развитию материально-технической базы в рамках инновационного проекта (подпрограмма «Профессионально-ориентированная подготовка специалистов по приоритетным направлениям развития строительной науки и технологии»).

- Лучшая кафедра: кафедра «Безопасность жизнедеятельности», зав. кафедрой Александр Иванович Сидоров, доктор технических наук, профессор.

- За подготовку научных кадров: доктор технических наук, зав. кафедрой «Автоматика и управление» Лев Сергеевич Казаринов; доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой «Конституционное и административное право» Владимир Иванович Майоров.

- За вклад в фундаментальные исследования: Александр Дмитриевич Таиров, профессор, зав. кафедрой «Древняя история и этнология Евразии».

- За вклад в прикладные исследования»: Леонид Борисович Соколинский, доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой «Системное программирование» ; Альберт Халитович Байбурин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология строительного производства»; Николай Алексеевич Батурин, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии.

- За вклад в инновационную деятельность: Владимир Георгиевич Дукмасов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Обработка металлов давлением; Сергей Борисович Сапожников, доктор технических наук, профессор, декан заочного инженерно-экономического факультета; Евгений Константинович Спиридонов, доктор технических наук, профессор, декан аэрокосмического факультета; Игорь Алексеевич Щуров, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Станки и инструмент»; Владимир Васильевич Спасбожко, кандидат технических наук, профессор, декан архитектурно-строительного факультета; Леонид Борисович Соколинский, кандидат технических наук, профессор, зав. кафедрой «Системное программирование»; Лев Сергеевич Казаринов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Автоматика и управление»; Юрий Трофимович Карманов, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Цифровые радиотехнические системы»; Георгий Илларионович Калягин, кандидат технических наук, директор научно-производственного института «Учебная техника и технологии»; Владимир Петрович Горшенин, доктор экономических наук, доцент, декан международного факультета и др.

Всего в списке награжденных - 35 фамилий. Немало, но Южно-Уральский государственный университет - крупнейший вуз России. На 36 факультетах здесь обучается 55 тысяч студентов. В штате - 5 тысяч преподавателей и сотрудников, 339 докторов наук, 1 328 кандидатов наук, 400 аспирантов.

- Я поздравляю всех ученых, преподавателей, аспирантов, докторантов, студентов, абитуриентов с Днем науки, - говорит Сергей Ваулин. - Желаю успехов во всем. Вместе мы - сила, вместе мы добьемся многого. У нас все получается и будет получаться и впредь.

На правах рекламы.