Происшествия

Бабушка убитой девочки защищает «маньяка». Часть 2

В деле Александра Демьянцева, что уже пять лет томится в тюрьме, нашлись новые доказательства его невиновности
Бабушка убитой девочки защищает «маньяка»

Бабушка убитой девочки защищает «маньяка»

Продолжение. Начало в номере за 25 марта.

Четыре года назад Александр Демьянцев оказался в колонии за жестокое убийство двух подростков. Его мама и бабушка убитой девочки объединились, чтобы доказать: он этого не делал.

Поразительная вещь: после того как судьи объявили, что Демьянцев виновен, вокруг него сплотились люди, которые уверены: он не убивал.

Подруга Аня, которую он якобы использовал, чтобы доказать свое алиби, вышла за него замуж и взяла фамилию Демьянцева, которая в Сатке звучит почти как Чикатило. После свадьбы девушка приговорила себя к домашнему аресту: выходит только на работу, а по вечерам пишет мужу длинные письма.

Бабушка убитой Гольневой Зоя Николаевна Слепенкова так крепко поверила в его невиновность, что стала лучшей подругой его мамы. Она, в прошлом юрисконсульт, провела частное расследование и обнаружила в этом деле десятки несостыковок.

Юрист Ринат Гильметдинов познакомился с Сашей в изоляторе, они оба были подозреваемыми, сидели в одной камере. Когда Рината оправдали, он разыскал маму Демьянцева и теперь бесплатно помогает ей вытащить сына из этого чудовищного переплета.

Даже подруга убитой написала Демьянцеву полное сомнений письмо: «До суда я была твердо уверена, что ты их убил. Но вот когда я увидела тебя… У меня в голове не укладывается!..»

Чем приворожил Демьянцев этих людей? Его никак не назовешь умелым манипулятором, у него всегда сложно складывались отношения с людьми...

Жуткое совпадение: четыре человека, при участии которых Демьянцев попал за решетку, оказались в местах еще более отдаленных, чем он. Подчиненный убил начальника Саткинского ОВД Ускова (он курировал дело Демьянцева). Еще один милиционер, занимающийся расследованием этого дела, погиб в автокатастрофе. Недавно умер судмедэксперт, который проводил эксгумацию трупов. Как будто судьба мстит тем, кто прикоснулся к этому злодейству.

«Дело сына обязаны пересмотреть!»

- Мою внучку убил не Саша Демьянцев, - убеждена бабушка убитой Гольневой Зоя Николаевна. Она считает, что дело сфабриковано, чтобы показать людям, что милиция их бережет. Или чтобы покрыть истинных преступников?

- Тут могли быть замешаны люди со связями, - считает она. - Недалеко от того места - дачи местных чиновников и милиционеров. Все указывает на то, что мою внучку и Кирилла убивали в помещении, поэтому и ногти у них чистые. Сначала преступники привезли на поляну тело моей Саши, там ее увидел Демьянцев и участковые. А когда те уехали, кто-то подбросил второй труп…

Ирина Демьянцева и Зоя Слепенкова слали письма в суды и прокуратуру. Но отовсюду получали один ответ: «Оснований для пересмотра дела нет». Недавно Демьянцева разыскала в Москве независимого эксперта - врача высшей категории, специалиста по судебной медицине с 25-летним опытом работы. Тот взял на экспертизу документы из дела «Бакальского зверя».

- Я считаю, что ваш сын не убивал, - сказал он Ирине Борисовне, проштудировав бумаги.

В ОВД Сатки к результатам экспертизы (см. таблицу) отнеслись скептически.

- Не представляю, как независимый эксперт может установить истину только на основании документов, - говорит начальник криминальной милиции Игорь Цивилев. - Ведь сам он не был на месте преступления, не эксгумировал трупы. Он просто сделал те выводы, которых ждал от него заказчик - Ирина Демьянцева. Александр Демьянцев сам дал признательные показания. Если бы их у него выбивали, медики следственного изолятора обнаружили бы на его теле следы побоев. Но их не было. Следствие по этому делу проводилось под контролем областной и Генпрокуратуры РФ. Вина Демьянцева доказана в Верховном суде РФ. Если бы у прокуратуры или судей были сомнения в том, что следственные действия велись с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, Демьянцев не получил бы обвинительный приговор.

Ирина Демьянцева написала заявление в Генпрокуратуру РФ, приложив к ним результаты экспертизы. Она надеется, что теперь дело отправят на пересмотр. И у Саши будет еще один шанс оправдаться.

Преступники остались на свободе?

Это дело касается не только Демьянцева и его близких. Речь идет о безопасности нас и наших детей. Ведь если Александр не виноват, истинные преступники бродят на свободе. Едва ли не каждую неделю по всей стране исчезают дети. Большинство из них становится жертвами нелюдей-садистов...

Мы не знаем, убийца ли Демьянцев. Но уверены, что дело необходимо пересмотреть, если есть хотя бы крохотное сомнение. А здесь - десятки непустячных доказательств (в нашем материале приведены далеко не все!). Но правоохранительно-судебная машина, в которую засосало двадцатилетнего парня, даже не хочет предположить, что была к нему несправедлива. А что если Демьянцев действительно невиновен? Когда он выйдет из колонии, ему будет 45. В этом возрасте после 25 лет отсидки у него не останется никаких шансов вернуться к нормальной жизни. И он пойдет мстить всему миру, оправдывая свой ярлык «Бакальский зверь».

Что обнаружил независимый эксперт

Судебно-медицинский эксперт, который осматривал трупы, не выполнил всех стандартных действий. В частности, не измерил ректальную температуру трупов, температуру окружающего воздуха, чтобы установить точное время смерти. А также сделал неправильные выводы. Судя по протоколам осмотра трупов, смерть Тетенкина и Гольневой наступила не одновременно и гораздо раньше, чем утверждают обвинители. Тетенькин умер в 10-14 часов, Гольнева - в 18-19 часов. По версии же обвинения, Демьянцев убил обоих около 20 часов.