Общество4 апреля 2008 12:26

Ильменские ученые не хотят вносить рыжего таракана в Красную книгу

Хотя другим его собратьям уже приготовили там местечко
Ильменские ученые не хотят вносить рыжего таракана в Красную книгу

Ильменские ученые не хотят вносить рыжего таракана в Красную книгу

- Вы знаете, что в теле черного таракана найдены вещества, которые можно использовать при лечении рака, - говорит энтомолог Ильменского заповедника Александр Лагунов, - а в слюне обнаружены лизоцимы, которые прекрасно заживляют раны!

Да и вообще многие качества тараканов еще не изучены, - добавляет Александр Васильевич, - каждый из видов - носитель уникального генофонда! И мы обязаны сохранить его. Пока же в мире за год исчезает по нескольку сотен видов беспозвоночных.

Усатые лечили людей

Тараканы известны науке со времен динозавров. Всего их около трех тысяч видов. Но на Южном Урале живут лишь четыре масти - холодно у нас!

Лапландского таракана в наших краях видели только раз. Лет десять назад ученые поймали редкий экземпляр в лесу Ашинского района. Степной таракан обнаружен в прошлом году на склоне горы Чека под Кизилом.

А вот двух остальных «дворняжек» - черного и рыжего - мы все так и норовим прихлопнуть тапком и брезгливо запнуть куда подальше под шкаф.

А вот во времена Пушкина к усатым относились с почтением. Порошком из сушеных букашек снимали головную боль, а чтобы унять боль зубную, живого таракашку прикладывали к больной десне, давили и держали какое-то время!

Правда, уже лет сорок «черных лекарей» на Урале никто не видел. Их вытеснили рыжие.

- Пора вносить черного таракана, а также лапландского и степного в Красную книгу области! - бьет тревогу Лагунов.

Прусака подвела нелюбовь земляков

Говорят, будто рыжий (он же прусак) появился в России после войны 1762-1763 годов, когда русские солдаты возвращались из Германии. Усатый приехал в их ранцах. Хотя на неметчине отчего-то эту букашку почему-то зовут то французской, то русской.

Еще в прошлом веке рыжие тараканы были самыми многочисленными постояльцами в квартирах южноуральцев. Но в последние годы под натиском бытовой химии исчезли. Ученые из Ильмен даже не догадались приколоть парочку в свою коллекцию.

- Возможно, и рыжие тараканы имеют полезные качества, - говорит Лагунов, - но природная скромность и нелюбовь земляков к прусакам не позволили мне заявить, что их тоже пора включить в Красную книгу.

КСТАТИ

К нам едут «американцы»

Пока одни тараканы вымирают у нас на глазах, квартиры челябинцев заселяют другие. Известны случаи, когда вместе с грузами (в том числе с одеждой и даже внутри компьютеров) из США к нам приезжали огромные американские тараканы. К тому же народ потянуло на экзотические экземпляры, которых сегодня предлагают в зоологических магазинах. Теоретически они тоже могут создать популяцию в отдельно взятой квартире.

P.S. Если в вашей квартире живут тараканы, расскажите об этом Александру Лагунову. Эти данные необходимы для научной работы. Напишите lagunov@ilmeny.ac.ru или оставьте свои координаты автору материала по телефону (351) 266-25-97.