Общество8 июля 2008 8:55

Ветки ЮУЖД станут цветными

Теперь каждому направлению будет соответствовать свой колор
Ветки ЮУЖД станут цветными

Ветки ЮУЖД станут цветными

Идея раскрасить железнодорожные ветки, подобно веткам московского метро, пришла в голову Владимиру Молдаверу, начальнику ЮУЖД. Пока он единственный в нашей стране, кто решился на столь оригинальный шаг.

Уже к первому сентября подчиненные Молдавера покроют свеженькой краской десятки служебных зданий, более 500 мостов и больше 34 тысяч опор, которые держат контактные провода - всего около восьми тысяч километров дороги! Со временем нужные краски переберутся и на фасады вокзалов. В этом году покрасят лишь те, которым нужен срочный ремонт.

К примеру, дорога «Челябинск - Златоуст - Кропачево» будет оформлена синим цветом, «Челябинск - Нижняя» - темно-зеленым, а вот ветка из Челябинска на Курган - темно-вишневым.

Все эти цвета и раньше использовались на железной дороге. Никаких потрясающих воображение красок (к примеру, оранжевой) даже не ждите. Шокировать пассажиров художественным талантом дизайнеры института «Челябжелдорпроект», который и делал эскизы, не собираются.

- Единое оформление должно работать на имидж дороги, - пояснил «Комсомолке» главный инженер проекта Николай Горожанкин.

- После окраски все ветки Южно-Уральской железной дороги приобретут «индивидуальное лицо» и будут выглядеть более стильно и современно, - добавили в ЮУЖД.

Впрочем, и пассажирам от этого будет польза. Теперь, путешествуя по железной дороге, по цвету ветки можно будет легко угадать, куда едет поезд.