Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"28 июля 2008 22:00

Сергей Лежников: «Не бойтесь обращаться в суд!»

На вопросы читателей «КП» отвечает прокурор Челябинска
Источник:kp.ru
Прокурор Челябинска Сергей Лежников ответил на вопросы читателей «Комсомолки»

Прокурор Челябинска Сергей Лежников ответил на вопросы читателей «Комсомолки»

О парковках

- Во дворе дома по ул.Молодогвардейцев-32 стихийная автостоянка на 50-60 автомашин.Один ряд - вплотную вдоль стены дома.Между первым и вторым рядом - проезд метра три , и его ночью частично занимают автомашины.Выполняются ли в этом случае нормы санитарных,пожарных,МЧС - служб? Не станут ли жители дома заложниками ЧС (пожар, невозможность оказания медицинской и другой помощи )?

- Мы жители Краснопольской площадки. Просим помочь убрать стихийную парковку. Машину ставят прямо к подъезду так, что выйти с коляской невозможно.

- Для начала необходимо официально обратиться с заявлением в милицию, потому что она уполномочена составлять протокол об административной ответственности тех водителей, кто нарушает правила парковки. Они должны дать вам официальный ответ о предпринятых мерах. А для нарушителей положен штраф.

- А жители могут попросить органы местного самоуправления выделить землю под парковку? Вокруг нас масса свободных площадей.

- Да, конечно, у них есть такие полномочия, но надо иметь в виду, чтобы участок соответствовал всем требованиям - санитарным, экологическим и так далее. К примеру, нельзя делать стоянки ближе, чем 50 метров от жилого дома.

- У нас на Комсомольском проспекте, 112, машины ставят прямо под окнами. Кажется, это муниципальная парковка, но работают там дети-подростки.

- Скорее всего, это не парковка, а стоянка. А стоянка не может быть устроена ближе, чем в 50 метрах от жилых домов. Вы в прокуратуру не обращались?

- Нет.

- В Курчатовском районе есть хорошие примеры. Недавно по решению суда была закрыта одна из парковок, которая нарушала все нормы. Прокурор может обратиться в суд по защите прав в отношении неопределенного круга лиц или в интересах социально незащищенных граждан. Вы в эти категории не попадаете. Поэтому я советую вам самим подать иск в суд.

О квитанциях за свет

- "Челябэнергосбыт" насчитал мне долг почти на 1 тысячу рублей, хотя я по их квитанциям ежемесячно без задержек оплачивал счета и никаких долгов у меня не было. Как мне объяснили по телефону, они не снимали показания с моего счетчика и рассчитывали из среднего значения. А тут решили сделать перерасчет (опять же не снимая показания счётчика) и отключить электроэнергию с 7 августа, если не оплачу долг. Прислали мне какую-то никем не подписанную бумажку…

- Первое, что необходимо сделать в данном случае, - попросить акт сверки. Челябэнергосбыт обязан установить, откуда такая задолженность. Если она подтвердится, то энергетики имеют право вас отключить. К нам в прокуратуру приходили подобные обращения, мы разбирались с этим вопросом. Получалось так, что энергоснабжающая организация начисляла платеж по среднему показателю. А клиент оплачивал по своему счетчику. В результате энергоснабжающая организация требовала погасить задолженность, не проверяя показания счетчика, не предоставляя актов сверок, и эти действия мы признали незаконными. Мы выносили предостережение об их недопустимости.

О ветхо-аварийном жилье

- Живем в Ленинском районе в частном доме на двух хозяев, дом идет под снос. Нашему соседу дали квартиру, а мы с застройщиком не можем найти компромисс. Застройщик уже ломает соседскую половину, хотя между нами нет капитальной стены. Что нам делать?

- Землю у вас не покупали, и решения об изъятии земли не принималось?

- Нет, мы сейчас землю оформляем в собственность. Мы обращались в прокуратуру и вроде бы застройщика обязали приостановить строительство. Но все равно работы продолжаются.

- Я бы рекомендовал вам обратиться в суд. Дело в том, что сама прокуратура не может приостановить деятельность, у прокурора таких полномочий нет. Такое решение может вынести только суд.

- У нас одна крыша, у соседа уже начали ломать печку, из-за этого весь дом может рухнуть.

- Не бойтесь обращаться в суд. Каждый гражданин имеет право защитить свои интересы в суде. Его решения обязаны выполнять муниципальные, государственные органы. В случае неисполнения в добровольном порядке оформляется исполнительный лист, и служба судебных приставов обязана добиться исполнения решения суда.

Об услугах коммунальщиков

- Звонят вам с ул. Кирова, 21. С ноября месяца перезваниваемся со своим ЖЭКом, Калининским ДЭЗ и городским диспетчером - у нас в подвале полчища крыс. Не знаем, как привлечь нерадивых коммунальщиков к ответу.

- На нерадивых коммунальщиков есть Государственная жилищная инспекция. Вам следует обратиться туда, изложив в заявлении все ваши мытарства.( (Телефон ГЖИ - 237-63-78 - Прим. ред.).

- Беспокоят с ул. Калинина, 17. У нас с 27 мая нет горячей воды. На 3 дня включили и опять вырубили. Сначала была плановая опрессовка, а потом что? Причем перед городом они отчитались, что воду дали.

- Калининский район мне близок, я там работал до назначения прокурором города. Насколько знаю, исполняющий обязанности главы района недавно был у районного прокурора. Докладывал, почему второй месяц в 80 домах нет горячей воды. И также могу посоветовать вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию, которая может наложить меры административного воздействия за ненадлежащее оказание услуг. Часто проблемы возникают именно из-за задолженности, когда коммунальщики не рассчитываются в полном объеме с поставщиками тепла и горячей воды. В данном случае они не должны лишать благ цивилизации всех поголовно: и тех, кто исправно платит, и кто копит долги. Они должны находить способы взыскивать задолженность за эти услуги.

- Беспокоит старшая по дому с улицы Грибоедова. У нас придомовая территория не благоустроена. Мы обращались в свою управляющую компанию «Жилкомсервис» с просьбой отремонтировать межквартальные проезды. Ответ такой - эти затраты должны оплачивать жильцы.

- Надо посмотреть, что написано в договоре, который вы заключали с управляющей организацией.

- Но мы его не заключали, вообще хотели отказаться от этой компании…

- Вы как старшая по дому можете собрать жильцов и выбрать другую управляющую компанию. А если вы не согласны с тем, как эта компания избрана, то можете обратиться в суд общей юрисдикции ( ваш районный суд. - Прим. ред.) с иском о признании протокола собрания жильцов недействительным.

- Мы по этому поводу обращались в прокуратуру района. Но ответа не получили.

- Там должны были провести проверку и дать вам ответ. У нас есть инструкция по делопроизводству, согласно ей по обращению формируется производство и дается ответ. Вам следует еще раз обратиться, чтобы получить письменный ответ либо его копию.

- На один земельный участок было подано две заявки на отвод под одинаковый вид использования. По какому принципу Комитет по имуществу и земельным отношениям Администрации города должен обрабатывать заявки - отдать землю тому, кто раньше подал или назначить аукцион? Если КУиЗО отказывает в рассмотрении заявки на основании того, что земля оформляется другому заявителю, могут ли эти действия квалифицироваться как незаконные и подпадающие в поле зрения прокуратуры?

- Конечно, однозначно ответить на вопрос нельзя, поскольку не совсем понятно на какие цели необходим этот участок. Порядок их выделения подробно регламентирован в земельном кодексе и в решениях Городской Думы Челябинска. В случае если заявитель считает, что его права нарушены, то он может обратиться в суд. Так же можно написать заявление в городскую прокуратуру. Мы проведем проверку, и в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

- Сергей Борисович, обращаюсь к Вам, как к руководителю надзорного ведомства, почему милиция не штрафует пьяниц, которые в общественных местах – на пляжах - распивает спиртные напитки, а потом тонут!

- Я переговорю с руководителем Управления внутренних дел города, думаю, меры будут приняты.

КСТАТИ

Спортзалы в детсадах под новые группы переоборудовать нельзя

Сейчас в некоторых детских садах спортивные и музыкальные залы переоборудуют под дополнительные группы.

- Делать это незаконно, - убежден прокурор города Сергей Лежников. - Поскольку противоречит санитарным нормам. Прокуратура города вынесла предостережение начальнику Управления по делам образования. Открывать новые места нельзя за счет других детей, ухудшая условия их пребывания в детсаду.