Общество30 июля 2008 2:00

В Челябинске наступит конец света

Где и как смотреть солнечное затмение
В Челябинске наступит конец света

В Челябинске наступит конец света

В пятницу 1 августа нашу страну накроет огромная по размеру тень Луны, которая закроет Солнце. Хотя затмение начнется в Канаде, его называют «русским», потому что его сможет увидеть почти каждый россиянин. Новосибирск стал просто Меккой для астрономов и любителей. Здесь затмение будет полным.

Конец света придет и в Челябинск. Целых два с половиной часа горожане смогут его наблюдать. Пропустить такое нельзя! Луна закроет Солнце на 81 процент, в следующий раз что-то подобное будет только в 2061 году. Начнется затмение в 15.24 по Челябинску (в 13. 24 по Москве), максимальная фаза наступит в 16.33, а закончится в 17.37 (соответственно, в 14.33 и 15.37 по Москве).

Как безопасно смотреть

Ни в коем случае нельзя смотреть на солнце, даже частично прикрытое луной, без защитных средств. И уж тем более в бинокль или телескоп без специального светофильтра. Если не верите, поднесите к окуляру телескопа лист бумаги и засеките время, за которое он загорится.

Человечеству известны семь способов безопасного наблюдения солнечного затмения.

1. Сварочное стекло. Продается в спецмагазинах, но стоит больше 500 рублей. Недостатки - размытое изображение, и не у каждого под рукой набор «Юный сварщик».

2. Закопченное стеклышко. Самый древний, простой и безопасный способ. Нужно подержать стеклышко несколько минут над пламенем, например свечи, и можно без опаски глядеть в небо.

3. Черно-белая пленка, сначала засвеченная, а потом проявленная. Цветную лучше не использовать, она пропускает ультрафиолет.

4. Магнитная пластинка из компьютерной дискеты 3,5 дюйма.

5. Камера-обскура. Нужно взять две светлые картонки. В одной шилом проделать маленькую дырочку. Встать спиной к солнцу. Расположить картонку с дырочкой так, чтобы лучи падали на нее под прямым углом, а вторую картонку (без дырочки) расположить за первой. Картонка без дырочки послужит экраном, на котором будет видна проекция Солнца, закрытого Луной.

6. Телескоп. Наблюдать затмение в телескоп можно только со светофильтром, как правило, он идет в комплекте. Стоят телескопы в Челябинских магазинах бытовой техники от 5 до 36 тысяч рублей.

7. Бинокли, подзорные трубы и т.п. Чтобы не сжечь себе глаза, к оптическим приборам нужно прикрепить светофильтр. Его можно купить в отделе с телескопами. Лист А4 стоит 680 рублей, одного листа светофильтра хватит на 3 - 4 объектива. Вы просто вырезаете кусочек нужного размера и крепите его скотчем или резинкой к объективу.

Где лучше видно

Затмение будет видно из любой части города. Можно смотреть прямо из окна дома. А можно посетить астрокомплекс Челябинского педагогического университета. Во время затмения всем желающим дадут в пользование школьные телескопы и большой телескоп «Кудэ-рефрактор». Там же можно будет послушать лекцию по астрономии, а потом купить фото Солнца. Кстати, его делают на стареньком «Зените», на пленке светило получается лучше всего.

Главное, чтобы погода не подвела. На 1 августа синоптики обещают переменную облачность. Как объяснили нам в Челябинском гидрометцентре, погода на Южном Урале переменчивая и может так случиться, что облака закроют солнце. Но будем надеяться на лучшее…

Сколько стоит

Вход на крышу на все время затмения, использование телескопов - 10 рублей.Лекция по астрономии - 20 рублей. Фото затмения (готово через несколько дней) - 10 рублей.

Телефон Астокомплекса ЧГПУ - 239-36-93.

СПРАВКА «КП»

Последний раз челябинцы видели затмение в марте 2006 года. Тогда Луна закрыла Солнце на 80 процентов. Горожане не смогли пропустить это космическое шоу, и на пару часов работа офисов была парализована. Все оставили свои дела, облепили окна или вышли на улицы и смотрели на чернеющее солнце.

В следующий раз тень Луны упадет на территорию России 30 марта 2033 года и 9 апреля 2043 года, правда увидят эти затмения только жители Чукотки и Камчатки. В Челябинске такое же масштабное затмение, как сейчас, будет только 20 апреля 2061 года.