Звезды1 сентября 2008 10:45

Михаил Козаков: «Я не верю, что Кикабидзе отказался от России»

Великий актер и режиссер дал в Челябинске интервью [видео]
Михаил Козакова: «Я не верю, что Кикабидзе отказался от России»

- Здравствуйте, мои дорогие, - поприветствовал журналистов любимый актер и режиссер Михаил Козаков. В Челябинск он приехал со своим новым спектаклем «Любовь по системе Станиславского». В свои 74 года это статный мужчина, жадный до всего нового, интересного. Он смело говорит на любые темы, категоричен в высказываниях, не любит пафосных речей. Когда ему поют дифирамбы, пытается скорее остановить льстеца многочисленными «Спасибо». За его живой мимикой интересно наблюдать: когда обдумывает ответ на вопрос, прищурившись вращает глазами, грозно приподнимая брови. Уютно уместившись на стуле Казаков зажигает трубку.

- Михаил Михайлович, на всех фотографиях вы с трубкой…

- Я раньше курил сигареты, но потом врачи запретили и я перешел на трубку. Очень удобно: ты ее зажигаешь, куришь, потом она незаметно тухнет. А ты в полном неведении продолжаешь ее посасывать. Обманываешь себя во благо здоровья. К тому же мне приятно держать трубку в руках - успокаивает. Кто-то четки перебирает или шарики металлические катает в руке, я трубку тереблю. Она у меня одна, я не коллекционирую.

Я не вешаю ярлыки на сериальных актеров

- Расскажите о спектакле, который привезли в Челябинск.

- Мне долгое время не попадались на глаза достойные пьесы, в наше время это большая редкость. Поэтому многие режиссеры предпочитают ставить проверенную классику, только чеховских сестер в Москве пять! И вот однажды ко мне пришла молодая актриса Инна Милорадова со своей пьесой «Любовь по системе Станиславского». Я начал читать и понял - это изумительно: сюжет, характеры, по-настоящему смешные диалоги, любовь. В пьесе есть все! Честно сказать, переворачивая страницы я боялся, вдруг вот сейчас пьеса испортится. Но я не нашел изъяна и сказал: «Ставлю!». Этой пьесой мы должны развлекать, не снимая штанов. Не допуская безвкусицы.

- Ваш спектакль сравнивают со знаменитыми «Покровскими воротами»…

- Они похожи легкостью, воздушностью, тонкостью юмора (улыбается).

- В постановке играет Оскар Кучера, а вы вроде бы настороженно относитесь к актерам, которые засветились в сериалах…

- Не правда, я не вешаю ярлыки. Тем более, что Оскар отличный театральный актер. Хотя в спектакле мой герой иронизирует на ним, как отец он дает наказ: «Сынок, ты, самое главное, в сериалах этих, проклятых, не снимайся!». Я работал с Ефимом Шифриным, а казалось бы эстрадный юморист. Но Ефим великолепно играет драматические роли, четко понимает свою задачу. Я редко ошибаюсь в выборе артиста, поэтому пробы не затягиваются. Как правило беру с первого раза и мы работаем. Но перед этим стараюсь увидеть актера в других спектаклях, фильмы я смотрю редко. Лишь однажды был прокол, мне посоветовали актрису, я с ней месяц бился, но потом мы расстались.

«Вахтангу дали «Орден Дружбы» в разгар войны. Он не мог предать родину!»

- Михаил Михайлович, одна из ваших дочерей Манана живет в Грузии, ситуация на Кавказе коснулась и вас. Какие настроения в вашей семье?

- Это больной вопрос, горе. Конечно, дочь в шоке, иной реакции быть не может, когда войска стоят в 40 километрах от Тбилиси. Мы в растерянности, потому что не имеем полной информации о том, что происходит на самом деле. Манана работает в тбилисском театре, ее муж главный режиссер там. Я сам ставил спектакль в Грузии, мы с этим народом всегда были дружны.

- А как вы относитесь к поступку Вахтанга Кикабидзе?

- Ему дали «Орден Дружбы» в самый разгар войны, что он должен был делать? Принять награду в этой ситуации все равно что предать родину.

- Но сегодня были опубликованы отрывки из интервью Вахтанга Кикабидзе, которое он дал грузинской газете. Артист говорит страшную фразу: «Мы должны покончить с Россией»…

- Где вы это прочитали? - почти закричал Козаков. - Это не правда! Я знаю Вахтанга, он не мог такое сказать, это бред! Я не верю! Сейчас много чего пишут и говорят, но все это провокация и поддаваться нельзя.

Мой фильм запретили на российском телевидении

- Михаил Михайлович, собираетесь ли снимать новый фильм?

- Пока нет. У меня была неприятная история, связанная с лентой «Очарование зла». Это фильм из шести серий о русской эмиграции в Париже. Действие происходит в 30-е годы, много исторических персонажей, все основано на документах. Там есть Марина Цветаева, Сергей Эфрон, завербованный в агенты ГПУ. Фильм купил телеканал «Россия», но, по каким то соображениям не показал. Видимо, цензура запретила. В итоге ленту посмотрели на Украине, ближнем зарубежье, выпустили на DVD-дисках. А в России «Очарование зла» так и не вышел на экраны.

- А вы не хотели бы книгу написать по этой картине?

- Идея не плохая, тем более, что я перерыл все архивы, поднял много документов. Но кто-то меня опередил, мне рассказали, что книга по мотивам «Очарования зла» выпущена. Правда, своими глазами я ее не видел.

- Какие последние фильмы вам понравились?

- Я не киноман, больше хожу в театр, много книг читаю, люблю аудиокниги. Поэтому могу быть не в теме. Но мне очень понравилась картина «Свои» Дмитрия Месхиева и задел за душу последний фильм Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Нашумевший фильм Никиты Михалкова «Двенадцать» оставил у меня двоякое ощущение. Актеры там играют великолепно, все без исключения. Но что-то меня там покоробило, в конце чувствуется незаметная фальшь.

- Михаил Михайлович, в одном интервью вы сказали, что лучше всего в жизни умеете читать стихи. И радуете зрителей своим талантом со сцены. Читаете ли вы стихи современных поэтов?

- Нет, до конца еще не познал великих поэтов. Пушкина и Бродского на мою жизнь хватит.

КСТАТИ

О чем «Любовь по системе Станиславского»

Жили-были три брата. Жили они в большом особняке в центре Парижа на деньги своего богатого отца - русского эмигранта. И омрачали жизнь только долги - следствие их «скромной» жизни. Позвал однажды отец своих сыновей для оглашения завещания. Вот тут-то все и началось - наследство колоссально, но папе самодуру нужна сноха и непременно русская. Вот и отправил он своих сыновей в Москву за невестами. Привезли одну, да такую актрису, что она сразу всех трех сестер и сыграла.