Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Здоровье17 сентября 2008 4:30

Где в Челябинске сфотографировать легкие на «цифру»

В Челябинске заменяют флюорографы на более современные
Пациент плотно прижимается грудью к специальной панели, дверца закрывается. Потом нужно вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд.

Пациент плотно прижимается грудью к специальной панели, дверца закрывается. Потом нужно вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд.

В камере новенького цифрового аппарата чувствуешь себя как в космическом корабле. Заходишь в пластиковую камеру, автоматическая створка мягко закрывается. Тихое жужжание - и на экране монитора высвечивается снимок легкого. Его можно увеличить в несколько раз и рассмотреть в деталях. Не то что на старом пленочном флюорографе, где вся грудная клетка умещалось на «фотографии» 7 на 7 см.

А главное достоинство нового аппарата в том, что, благодаря специальной защите доза рентгеновского облучения в десятки раз меньше.

В Челябинске пленочные флюорографы заменили на цифровые в каждой второй поликлинике. А скоро в городе вообще не останется старых аппаратов. Где пройти флюорографию на новых аппаратах

Семь наивных вопросов о флюорографии

1. Зачем мне идти на ФОГ, если я прекрасно себя чувствую?

Существует распространенный миф: туберкулез - это якобы болезнь маргиналов, погрязших в нечистоплотности и пьянстве. На самом деле палочку Коха все чаще подхватывают абсолютно благополучные люди: врачи, педагоги, продавцы. Есть больные среди школьников и студентов. Виноваты экология, стрессы, питание от случая к случаю.

Врачи одной из челябинских больниц вспоминают историю, когда мужчина заразился туберкулезом через… купленную квартиру. Он въехал в новое жилье, не зная, что здесь жила больная старушка. И подхватил коварную заразу. Бывает, что туберкулез выявляют у будущих пап (в женских консультациях требуют, чтобы беременные принесли результаты ФОГ членов семьи).

В особой группе риска - больные сахарным диабетом и медики.

- На начальной стадии туберкулеза, когда в легких возникают первые очаги, никаких симптомов может и не быть, - рассказала нам заведующая рентгеновским отделением ГКБ № 3 Галина КРОЧЕК. - Человек отлично себя чувствует и узнает о своей болезни на флюорографии. Поэтому это обследование обязательно нужно проходить ежегодно. Кстати, без заветного штампика «легкие и сердце без патологии» в наших поликлиниках не выдадут направление к узким специалистам.

2. Какие заболевания «видит» аппарат?

Некоторые (не все) виды онкологических заболеваний легких, пневмонию, туберкулез. 3. Есть ли противопоказания?

Беременность, возраст до 14 лет.

4. Как пройти обследование?

Нужен паспорт и медицинский полис.

Заранее брать талончик на ФОГ не требуется, прием ведется в порядке живой очереди. Результаты выдадут на следующий день.

5. Если в поликлинике стоит два аппарата - пленочный и цифровой, может ли пациент сам выбрать, на каком флюорографе обследоваться?

Обычно два флюорографа стоят в тех поликлиниках, где пациентов очень много и где один аппарат не справляется с нагрузкой. Такая ситуация, например, в поликлинике № 1 при ГКБ № 8. Там пациентов, у которых подозревают патологию, направляют на «цифру». Всем остальным приходится довольствоваться пленочным ФОГ, либо обследоваться платно. 6. Есть ли риск подхватить какую-нибудь заразу в камере ФОГ?

Вероятность не больше, чем, например, в автобусе. Но на всякий случай обратите внимание, обработали ли поверхность, которой касается человек, специальным дезинфицирующим раствором (медики должны делать это после каждого пациента).

7. Сколько стоит обследование?

По месту прописки - бесплатно. Для всех остальных «сфотографироваться» стоит 150 - 250 рублей.

Читать другие справочники Челябинска >