Общество26 сентября 2008 2:00

В Челябинске не хватает 1500 воспитателей и нянь

Власти надеются, что люди пойдут в детсады после январского повышения заплаты

В Челябинске новые детсадовские группы открываются рекордными темпами - до конца года должно появиться 5 500 новых мест. Очередь в детские сады не рассосется (в ней -17 000 малышей), но станет заметно меньше. Уже сейчас большинство детей старше трех лет ходят в детские сады. Малышам помладше в сад попасть сложнее - путевки получили меньше половины.

А вот кто будет работать в новых группах? Ведь уже сейчас детсадовские сотрудники - в тотальном дефиците: не хватает 300 воспитателей и 500 нянь.

- Нам заведующая сказала: нянечек в садике мало, мыть пол некому, - рассказала нам мама четырехлетней дочки Елена Кутепова. - Приходится родителям по очереди сбегать с работы, брать тряпку в руки и наводить порядок в группе.

Для новых детсадовских групп понадобятся еще около 700 сотрудников. Получается, в скором времени общий кадровый дефицит достигнет 1500 человек. В городской администрации уже голову сломали: где брать людей, чем заманивать? Один из вариантов - предложить учителям перейти на работу в садики. Но ведь и в школах нет «лишних» сотрудников. Да и не каждой учительнице подойдет работа с малышами.

- Сейчас средняя зарплата воспитателя - 8 500 руб., помощника - 6 000 руб. А с 1 января следующего года фонд заработной платы повысится на 30%, - сказал нам начальник управления по делам образования Александр КУЗНЕЦОВ. - При этом мы переходим на новую систему оплаты труда, уходим от «уравниловки». Теперь доходы воспитателей будут зависеть от многих параметров: например, от того, как часто болеют в группе дети, в каких смотрах-конкурсах они участвуют и т.д. Поэтому у кого-то зарплата вырастет только на 10%, а у кого-то - и на 50%. Мы рассчитываем, что после повышения в садики вернутся люди, которые оттуда когда-то ушли. И потянутся выпускники педучилищ и вузов.

ВРЕЗКА Доходы воспитателей будут зависеть от того, как часто болеют в группе дети