Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Здоровье12 декабря 2008 6:00

У вас варикоз? Забудьте о бане!

На вопросы читателей челябинской «Комсомолки» отвечает врач высшей категории, профессор, доктор медицинских наук, сосудистый хирург Дмитрий АЛЕХИН.
Источник:kp.ru

- Моему сыну 28 лет. После армии у него появилась варикозная болезнь. Нога отекает и устает, особенно после работы.

- Первое: обязательно проконсультироваться с сосудистым хирургом. Необходимо решить: оперировать или пока обойтись консервативным лечением. Сделайте УЗИ сосудов конечностей. Можете к нам на консультацию подойти. Записаться можно по телефону 8-(351)-271-84-71. Второе: нужно соблюдать режим. Утром, перед тем как подняться, делайте гимнастику: посжимайте пальчики, поработайте стопой, цифры попишите стопой, сделайте «велосипед». Потом нужно надеть гольф или чулок - если это варикозная болезнь, посттромбофлеботическая болезнь или лимфостаз. И только потом подниматься с постели, умываться и завтракать.

- В августе мне сделали операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Через три месяца, как положено, я перестала носить компрессионные чулки. А сейчас вижу, что нога стала отекать и цвет кожи бордовый. Хирург выписал мне «Детралекс».

- Такое осложнение после операции бывает. Перед протезированием суставов обязательно проводят УЗИ. Вам нужно повторить ультразвук. И важный момент - трикотажем после такой операции желательно дольше пользоваться (6 - 8 месяцев) и обязательно хорошим (фирм «Сигварис», «Варискан», «Меди»).

- Я ношу чулки.

- Они должны не висеть, а работать. Не сильно тугие, а по размеру. И подбирать их должен специалист. Правила такие: день-два не ходить, обойтись без физической нагрузки, максимально лежать, с приподнятыми ногами, делать гимнастику. А измерить размеры уже ранним утром. Ложитесь спасть - помажьте мазью «Лиотон» или «Софья» с экстрактом пиявок.

- Можно ли вылечить варикозное расширение вен в начальной стадии с помощью физиолечения?

- При варикозе нельзя делать тепловые процедуры, долго сидеть. Надо избегать рабочих положений стоя и гормональной контрацепции. Старайтесь меньше сидеть и больше ходить. Надо плавать в бассейне. В ноги под матрац положите свернутое одеяло либо еще один матрац. Высота в 8 - 10 см. улучшает отток венозной крови в два раза! Купите компрессионный трикотаж. И только после этих мер, если они не помогают, можно ставить вопрос о лекарствах и операции.

Судороги и боль - это плоскостопие

- Вера Николаевна беспокоит. В 1979 году делала операцию по поводу венозной болезни. Какое-то время было получше. Но сейчас у меня внизу ноги черные. Их стягивает. Бывают судороги, боль. Как быть?

- Эти симптомы могут быть обусловлены в большей мере плоскостопием. Варикозная болезнь и плоскостопие - болячки, которые идут вместе. Вам надо сделать УЗИ и прийти на консультацию.

О пиявках

- Можно ли применять пиявки для лечения варикоза?

- Очень осторожно. Были ситуации, когда после такого лечения нам приходилось оперировать и залечивать большие трофические язвы.

- А аппаратом «Дэнас» можно лечить варикозную болезнь?

- Если вы на 100 % уверены, что нет тромбозов, тогда да. Но тромбозы иногда бывают асимптомными, не проявляющимися клинически. Поэтому можно получить грозное осложнение. Сначала сделайте УЗИ вен нижних конечностей и только потом - «Дэнас». Сейчас в России появился новый аппарат «Веноплюс» (модификация «Дэнаса»), он более приспособлен для лечения хронической венозной недостаточности.

- Я часто пользуюсь мазью «Леотон»…

- Два раза в день смело можете натираться. Курсами по два раза в год. Делайте контрастный душ для ног: прохладная, затем теплая вода. Движения струи - снизу вверх. Заканчивать обязательно теплой водой.

Обследования и лечение - бесплатно

- У моего отца атеросклероз ног. Диагноз поставили в 4-й поликлинике Челябинска. А на обследование отправили в дорожную больницу. Мы заплатили уже10 тысяч. Сейчас за операцию просят еще 20 тысяч…

- Не знаю, почему вас отправили в дорожную больницу - это негосударственное медицинское учреждение, которое обслуживает работников железной дороги, остальные категории пациентов - только за деньги. Для жителей Челябинска администрацией утверждена специальная программа на 2007 - 2009 год «Об оказании сосудистой помощи». Обследование и лечение по ней бесплатное. У нас в третьей больнице, в отделении сосудистой хирургии, это принципиально бесплатно. Надо только принести полис и паспорт с пропиской в Челябинске. К сожалению, объем выделенных средств не так велик, иногда мы просим пациентов докупить часть расходного материала, которого не хватает.

О диете при атеросклерозе

- Мне ставят диагноз «церебральный атеросклероз». Какие могут быть последствия? Как лечиться?

- Это грозная патология, проявление системного атеросклероза. Если атеросклероз превалирует в сосудах, питающих головной мозг, то его относят к церебральному. Он страшен инсультом. Надо сделать ультразвуковое исследование сосудов, питающих головной мозг. На УЗИ будет видно состояние артериальной стенки и наличие атеросклеротических бляшек. Россия сегодня теряет из-за атеросклероза более 1 млн человек в год! При вашем диагнозе нужна липоснижающая терапия. Необходимо сделать анализ крови на холестерин и липидные фракции с индексом атерогенности и проконсультироваться с врачом.

- В 46 лет возможно появление этого заболевания?

- Вполне. Мы оперируем и более молодых. Операция предупредит инсульт. А может, УЗИ покажет, что не надо оперировать. И будете только соблюдать диету. Исключите животные жиры, перейдете на растительную пищу. Укроп, петрушка, сельдерей, капуста - все это надо поглощать тоннами. Эти продукты удерживают липиды в кишечнике.

- Можно ли вылечить варикоз без операции?

- Если он запущенный, с осложнениями - то нет.

- Где обследовать сосуды шеи и сонную артерию?

- Во многих поликлиниках, частных медицинских центрах Челябинска есть врачи ультразвуковой диагностики, которые сотрудничают с нами и могут сделать скрининговое исследование для выявления изменений сосудах кровоснабжающих головной мозг. А вот экспертное заключение лучше получить ГКБ №3, в поликлинике №4, на ЧМЗ (поликлиника ГБ №6). Мы оперируем сегодня по данным ультразвука. Но это очень важное решение - поэтому два доктора на разных аппаратах проводят исследование независимо друг от друга не зная предыдущих результатов и если результаты совпадают – мы не раздумывая оперируем.

- Сколько детралекса нужно пить за год? Я выпила 90 пачек.

- Лучше стало?

- Да.

- Это препарат группы «диасминов». К ним относится флебодия 600, детралекс, антистакс. Пьют их обычно такой схеме: два месяца по 1-2 таблетке в день, а потом перерыв на 3-4 месяца.

- Нашей бабушке 82 года. Диагноз «атеросклероз нижних конечностей». Живет в деревне. Там нет сосудистого хирурга.

- Если есть возможность можно пентоксифилин покапать, препараты никотиновой кислоты (они расширяют сосуды). Есть много схем лечения. В поликлинике областной больницы ведут прием таких больных. Если нет никаких противопоказаний – стоит принимать аспирин или кардиомагнил для разжижения крови. Но осмотр ангиохирурга очень желателен.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Симптомы варикоза:

- тяжесть в ногах, ощущение, что к ногам привязали гирю;

- ноющие боли в ногах, особенно в конце дня;

- отеки при длительном сидении и стоянии.

Какие операции делают в Челябинске