Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество26 января 2009 22:00

Не паникуйте: челябинский школьник за два дня выучит даже китайский!

На вопросы читателей «КП» отвечает начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов
Источник:kp.ru
ЕГЭ – процедура волнительная. Но те, кто хорошо учился в школе, просто обречены на высокую оценку.

ЕГЭ – процедура волнительная. Но те, кто хорошо учился в школе, просто обречены на высокую оценку.

- Что изменится в сдаче ЕГЭ?

- Во-первых, выпускники Челябинска, как и всей страны, должны будут сдавать два экзамена, чтобы получить аттестат: русский язык и математику. Если один из этих экзаменов выпускник сдает неудовлетворительно, у него есть возможность пересдать его вторично. Сроки сдачи и пересдачи определены приказом Рособрнадзора от 19 января (его можно прочитать на сайтах http://www.mon.gov.ru/ и chel-edu.ru). Если выпускник сдает оба экзамена на двойку, то дадут не аттестат, а лишь справку: «прослушал курс общеобразовательной школы». Такой выпускник имеет право сдавать ЕГЭ только на будущий год. Если сдает успешно и собирается поступать в вуз, то нужно сдать еще два дополнительных экзамена, которые определены приказом Министерства образования РФ в качестве вступительных экзаменов на те или иные специальности. В прошлые годы на одни и те же специальности в разные вузы требовалось сдавать разные экзамены. Сейчас все унифицировали.

- На каком сайте найти перечень экзаменов на специальности?

- Лучше всего на сайте Минобра РФ http://www.mon.gov.ru/

- Если учащийся колеблется, куда ему пойти учиться, он может сдать больше экзаменов?

- Хоть все 11 экзаменов можно сдавать в форме ЕГЭ. Важно лишь до 1 марта написать заявление в школу и перечислить предметы, по которым будет экзаменоваться.

- Говорят, что при поступлении в вузы будут учитывать не четыре, а только три предмета: математика, русский и один профильный.

- Ходят такие слухи. Председатель Союза ректоров Виктор Садовничий обратился с такой инициативой к министру образования Андрею Фурсенко. Такого закона пока нет. Но, возможно, эту инициативу и одобрят…

- Преподаватель иностранного языка вас беспокоит. Скажите, почему о новых экзаменах объявили за четыре месяца? Родители и учителя в шоке. Школьной подготовки недостаточно для сдачи ЕГЭ - так считают сами учителя английского языка. А репетиторы отказываются брать учеников, потому что считают, что за четыре месяца нереально подготовить к ЕГЭ…

- Я не думаю, что это из ряда вон выходящий стресс для южноуральских школьников. В прошлом году сдавали пять экзаменов (в основном в форме ЕГЭ). В этом будут сдавать четыре. Для успешной, удовлетворительной сдачи ЕГЭ нужно знать столько, сколько значится в Госстандарте, не больше. Не стоит паниковать, надо только нормально учиться в рамках школьной программы.

Да, иностранный теперь обязателен при поступлении на все гуманитарные специальности.

Перечень экзаменов по специальностям был опубликован 25 декабря. Но из-за каникул люди прочитали этот документ позже. Сдавать английский будем 8 июня. Есть еще время - почти пять месяцев. Раньше говорили: советский студент за два дня выучит китайский.

Поймите: вузы заинтересованы в притоке абитуриентов. Бюджетных мест сегодня больше, чем выпускников школ! Но абы какие студенты вузам не нужны. Зачем тратить государственные деньги на потенциального троечника, впустую?

Сетовать поздно. Закон есть закон. Надо его исполнять - готовиться к экзамену и сдавать.

Я уверен на 100 процентов, что челябинские выпускники знают иностранный язык не хуже, чем в среднем по стране.

Читать продолжение «прямой линии»: ЕГЭ на 100 баллов сходу не сдам даже я!