Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество29 января 2009 22:00

ЕГЭ на 100 баллов сходу не сдам даже я!

На вопросы читателей «КП» отвечает начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов.

Читать начало прямой линии: «Не паникуйте: челябинский школьник за два дня выучит даже китайский!»

Учителей иностранного не хватает

- Отслеживает ли управление образования успеваемость и образованность учеников? Ведь сами учителя признают, что сегодняшняя программа не способна подготовить школьника к ЕГЭ. В прошлом году в одном из лицеев Челябинска старшеклассники сдали профилирующий предмет на «тройки». И это никого, кроме родителей, не взволновало…

- В прошлом году, когда подводили итоги массового экзамена по математике, результаты были обнадеживающие. В стране на двойки сдали 20 % учащихся, в Челябинской области – 11%, в Челябинске – только 6 %. У нас есть информация и по сдаче иностранного в форме ЕГЭ, но она необъективна – в прошлом году сдавали всего 700 человек по области.

Конечно, проблема есть. Учителей иностранного языка в школах не хватает в большей степени, чем других специалистов. О чем говорить, если лишь около 20 % выпускников педвузов пришли работать в школы. А «иностранцев» было и того меньше, большинство ушли работать переводчиками в коммерческие структуры.

- А вы сами смогли бы сдать ЕГЭ?

- Конечно, сходу на 100 баллов - нет. Даже по истории не сдал бы, ведь уже пять лет не преподаю. Естественно, нужна специальная подготовка к ЕГЭ. И по английскому сходу, без тренировки, не получил бы «пять», хотя сдавал кандидатский минимум. Мы все плохо знаем иностранный язык. Может, теперь, когда появился ЕГЭ по иностранному, мы будем ездить за границу не только отдыхать, но и общаться?..

Сохранятся ли льготы при поступлении - Вы сталкивались с тем, что тесты единого госэкзамена составлены некорректно?

- Да, у нас были замечания по содержанию КИМов. Особенно по гуманитарным предметам. Допустим, в вариантах нет правильного ответа или их два! Были и опечатки, даже пустые непропечатанные страницы с типографским браком. Сейчас создается банк данных, куда войдут тысячи КИМов. Из этих тысяч будут выбирать тесты на каждый год. Какие именно попадут в этот год – неизвестно. Но эта база будет в открытом доступе – и для тренировки учащихся, и для экспертов – можно будет ошибочки найти и на e-mail авторам cкинуть. Но если сранивать КИМы 2002 года и прошлогодние, то последние в разы качественнее…

- В 2008 году ребенок закончил школу и уехал за границу готовиться к поступлению в тамошний университет. Если он не поступит, может ли он в будущем году с результатами прошлого ЕГЭ поступить в челябинский вуз?

- Результаты ЕГЭ действительны в течение года. Этим летом ваш сертификат еще «рабочий». Но учтите, что сейчас для поступления на специальности нужно сдать экзамены, которые определены перечнем. Что сдавали в прошлом году?

- Математику, русский и обществознание.

- Все будет зависеть от того, в какой вуз и на какую специальность будет поступать.

- На гуманитарную.

- Тогда обществоведения будет достаточно, если вуз предоставит право выбора третьего экзамена абитуриенту. Как это сделал ЮурГУ. Тогда дополнительно ничего не придется сдавать.

- Хватит ли школ, чтобы массово сдать ЕГЭ?

- Практически все пункты сдачи уже определены. Знаем, какие пройдут экзамены на базе той или иной школы. Окончательно все станет понятно 1 марта, когда выпускники выберут экзамены. Может, в спешном порядке будем оборудовать новые дополнительные пункты.

- Сохранятся ли льготы при поступлении в вуз у медалистов и победителей олимпиад?

- В федеральном перечне - 120 олимпиад, победители которых могут поступать по облегченному варианту. К примеру, выпускник сдает математику и русский. А вот профильный – физику - может не сдавать. Предъявит копию диплома с олимпиады – и ему засчитают как 100 баллов. А вот у медалистов льгот нет.

- Хотим записаться в Университетские классы при ЧелГУ. Где они находятся?

- При 123 школе Калининского района. Адрес: ул. Макеева, 5 а. С заявлением можно обратиться туда или к директору 123-й школы Антропову Анатолию Ивановичу.

Как попасть в льготную очередь на садик

- Внучка ходила в садик «Рыжики» «Челябэнерго». Но зять уволился с работы, и нам пришлось перейти в муниципальный сад № 195. Ребенок отказывается туда ходить, утром от дверного косяка не оторвешь… Условия ужасные. Только одна воспитательница, няни нет. Тесно. Между кроватками расстояние – 20 см.

- Конечно, переуплотнение в муниципальных садиках есть. Детей сегодня больше, чем квадратных метров, что определены СанПИНами…

- А можно нам в другой садик перейти, в районе кинотеатра «Урал»?

- Ближайший к вам, готовящийся к открытию детсад находится на базе 133 прогимназии, на углу Доватора и Воровского. В конце января - начале февраля мы его планируем сдать. Это типовой детсад на 110 мест. С заявлением о переводе обратитесь в Центральное или Советское РУО.

- В группе детского сада №358, куда ходит мой ребенок, температура 15 градусов. Дети постоянно простывают…

- Температура в групповой ячейке должна быть не менее +20 градусов. Хозгруппа выедет к вам и посмотрит, в чем дело.

- Внучке 1,5 года. Стоим в Калининском районе в общей очереди на детсад, хотя мама учится на дневном отделении.

- У нас есть положение о порядке приема в детсад. Оно опубликовано на портале управления образования chel-edu.ru. Вас должны поставить в льготную очередь. Напишите заявление на мое имя. Управление по делам образования недавно переехало. Новый адрес: Володарского, 14.

Мобильниками пользоваться можно

- Я – учитель. Скажите, когда запретят сотовые телефоны в школах? Дети постоянно на них отвлекаются…

- Мы запретить не можем. Надо просто объяснять ребенку, что телефоном нужно пользоваться не на уроке, а на перемене. Он служит для экстренной связи с родственниками… И проблем не будет.