Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Общество26 февраля 2009 22:00

Как челябинцы будут сдавать ЕГЭ в этом году

На вопросы читателей «КП» отвечает начальник управления общего образования и социальной поддержки детей министерства образования и науки Челябинской области Татьяна Абрамова
Источник:kp.ru
Как челябинцы будут сдавать ЕГЭ в этом году

Как челябинцы будут сдавать ЕГЭ в этом году

Будет ли ЕГЭ для выпускников колледжей

- Дочь в этом году заканчивает музыкальное училище им.Чайковского. Если пойдет дальше по своей специальности учиться, надо ли ей сдавать ЕГЭ?

- Вопрос о поступлении из средне-специальных заведений в высшие по профилю еще решается в министерстве образования РФ. Скорее всего – нет, не надо будет сдавать ЕГЭ, лишь экзамен по профилю.

- А если мы пойдем в вуз не по профилю, сколько раз можно сдавать ЕГЭ?

- Выпускникам средне-специальных учебных заведений можно сдавать или в первую, или во вторую волну. А подавать документы в вуз до 7 июля.

- Сын-студент техникума легкой промышленности поступает в ЮУрГУ на факультет легкой промышленности. Он должен сдавать ЕГЭ?

- Правила пишутся в Минобре. До конца февраля официальные документы будут приняты. Я думаю, к ЕГЭ вам готовиться не нужно.

Можно ли пересдать в другую волну?

- Сын занимается спортом. Весной будет сдавать ЕГЭ досрочно. Если он его провалит, может ли пересдать со своими одноклассниками во вторую волну?

- Нет. Только на следующий год. И смотря, что провалит. Если провалит русский язык или математику, те предметы, что являются обязательными для получения аттестата о среднем образовании, то он сможет один из них пересдать в резервные дни. Если оба провалит – то не получит аттестата, а только справку установленного образца и будет неконкурентоспособным при поступлении в вуз. Разве в вуз пересдавались экзамены? Никогда такого не было.

Поймите, первая волна организована для выпускников этого года. Вторая волна - для выпускников предыдущих лет, выпускников средне-специальных учебных заведений.

Об апелляциях

- Как поступать ученику, если он недоволен результатами экзаменов?

-У нас есть конфликтная комиссия. В течение трех дней после оглашения результатов проводится заседание конфликтной комиссии. Любой абитуриент имеет право присутствовать при разборе его работы. Ему показывают работу, разбирают ошибки и знакомят с правилами постановки баллов.

- До подачи апелляции работа не выдается?

- Нет.

- Сколько было апелляций в прошлом году?

- 3-5 процентов каждый год. Иногда после апелляции бывает повышение оценки. В любом случае мы все решаем в пользу ученика.

Как происходит проверка КИМов? Часть А и В проверяет компьютер. Мы эту часть сканируем, отправляем данные в Федеральный центр тестирования. Наши эксперты проверяют только часть С. Там, где ученик решает задачи, пишет эссе. Работу проверяют два эксперта. Если есть разница между выставленными ими баллами, хотя бы в один-два, то машина назначает третьего эксперта.

Деньги за пробный ЕГЭ

- Родитель из с.Уйское вас беспокоит. С наших детей за пробную сдачу ЕГЭ требуют 400 рублей. Правомерно ли это?

- В прошлом году мы проводили бесплатный пробный ЕГЭ для всех выпускников этого года. КИМы мы получали из Федерального центра тестирования. А в этом году они нам отказали в бесплатном проведении пробного экзамена. Вообще это дело добровольное. Если хотите попробовать, есть деньги – участвуйте. Сейчас и вузы предлагают за деньги сдать пробный экзамен, потренироваться.

- Может ли учитель, который учит и проводит ЕГЭ, организовывать в школе курсы по подготовке к ЕГЭ?

- Нет. Такого быть не должно. Если у школы есть положение о платных дополнительных услугах – тогда да. Если кто-то из родителей считает, что его ребенку недостаточно той подготовки, что он получает на уроке, то почему бы и нет? Это вполне законно. Но вести эти занятия должен другой учитель (не тот, что учит и будет проводить – прим.ред.) либо преподаватель вуза.

Сколько действительны результаты ЕГЭ

- Могут ли выпускники прошлого года с их результатами ЕГЭ поступать в этом году?

- Результаты ЕГЭ действительны по 31 декабря 2009 года, то есть практически два года.

Второе высшее: играем по правилам вуза

- Хотела бы получить второе высшее образование. Тоже нужно сдавать ЕГЭ?

- Нет, не надо. Вы будете сдавать вступительные испытания по правилам, которые определит ваш вуз.

- Это послабление только на этот год?

- Только на этот. О другом говорить рано.

О медалистах

- Сохранились ли льготы у медалистов?

- К сожалению, медаль не имеет никакого значения при поступлении в вуз. Она не дает никаких льгот. Более того, она выдается на основании отметок в аттестат, а не по результатам ЕГЭ. Я считаю, что льготы медалистам несправедливо отменены. Как правило, выпускники с медалями – это успешные ученики, дети-трудяги. Положение о медалистах утверждено приказом Министерства Образования и науки Российской Федерации. Назад ходу нет. Тенденция развивалась несколько лет. За это ратовали московские вузы. Когда приезжал студент из провинции он составлял серьезную конкуренцию московским выпускникам. Раньше медалисты сдавали один экзамен. А сейчас, как все, – будут сдавать три.

О досрочной сдаче

- Кто может сдать ЕГЭ досрочно?

- Это спортсмены, которые выезжают на российские международные соревнования и сборы. Дети, которым необходимо уехать на длительное лечение, либо те выпускники, что отправляются на ПМЖ за границу. Все эти категории не попадают в сроки государственной итоговой аттестации. Поэтому для них установили другую дату. 21 апреля.

О проходном балле

- Какие в этом году будут цифры проходного балла? На что равняться, чтобы быть уверенным: поступишь , не срежешься при поступлении? Допустим, у моего сына гуманитарные дисциплины идут хорошо, а математики мы боимся. Хотим поступать на экономику. Если набираем 50-60, поступим ли?

- Каждый год цифры проходного балла почти одинаковые…По опыту предыдущих лет, 60 баллов – это школьная четверка. На престижные факультеты, в том числе экономические ЧелГУ и ЮУрГУ этого количества баллов недостаточно. Математика является профилирующим предметом при поступлении на экономику, поэтому вам надо усилить подготовку по этому предмету.

Выбирайте больше!

- Сейчас уже школьники подают заявления. До 1 марта они должны определиться с перечнем. Сколько можно выбрать максимум экзаменов?

- Пусть лучше больше выберут экзаменов. Отказаться от них можно будет, а вот вновь выбрать – невозможно. Потому что на него не будут заказаны КИМы. То есть можно выбрать пять, но сдать только три. Но выбрав пять – сдать шесть уже нельзя. А максимума нет. Выбирайте хоть все 13 предметов, по которым проводят ЕГЭ.

Блиц-комментарий

1. О нацпроекте и кризисе

- Не свернут ли нацпроект «Образование» в связи с кризисом?

- Пока все, что намечено – выполняется. Как дальше будет – сказать трудно.

2. О преферансе в школах

- В школах Челябинска ввели игру в карты: преферанс, покер. Считают, что это развивает логику. Как вы к этому относитесь?

- Развивать логическое мышление можно и другими способами. Дополнительное образование – это не обязательно карты.

3. Изменились ли КИМы?

- Что изменится в содержании КИМов?

- Есть серьезные изменения в КИМах по иностранными языку. Экзамен стал менее продолжительным и громоздким. Часть говорения ушла. ЕГЭ по иностранному стал похож на ТOEFL. В остальном ничего не изменилось.

4. Почему вузы не выбрали иностранный и информатику

- Почему все вузы максимально убрали иностранный язык из списка экзаменов по ЕГЭ?

- Количество бюджетных мест и выпускников практически сравнялось в этом году. И вузы понимают, что если введут иностранный, могут лишиться выпускников. Сегодня у нас есть проблемы с педагогическими кадрами. Выпускники иняза, закончив пед, уходят работать в коммерческие структуры, не идут в школы. Что лукавить? Мы все плохо знаем иностранный язык, потому что нет среды общения.

- А информатики почему все напугались?

- Это новый предмет. Задания сложные. Пять лет назад мы говорили и о компьютерных классах как об экзотике. Сегодня в области за одним компьютер приходиться 13 учеников. И это неплохая цифра.

5. Если получил «двойку»

- Что ждет «двоечников»?

- По математике в прошлом году 9% выпускников получили отметку «2». Но они пересдали почти все. На протяжении семи лет не участвовали в эксперименте ЕГЭ выпускники вечерних школ. Нам тревожно, как сдадут в этом году они. Но мы должны понимать, что школа – это не камера хранения, куда вам на блюдечке принесут аттестат. Государственный стандарт образования нужно выполнять! Нужно работать и учиться! Через год они могут снова сдать в форме экстерната.

6. С ЕГЭ проще

- Что проще: поступать по правилам ЕГЭ или по правилам вуза?

- По ЕГЭ – проще в институт. Не будь его – была бы вакханалия.

Раньше каждый вуз устанавливал свои правила, свои предметы для поступления. Вспомните объявления в газетах: «Подготовлю к экзаменам по химии в мед», или «по химии в ЧелГУ». ЕГЭ и Кимы по сути дела выступили в роди стандартов образования, все вузы играют по одним и тем же правилам. Шансы для выпускников при поступлении выросли.

7. о коррупции

– Были ли факты коррупции при проведении ЕГЭ? В Интернете фигурировала цифра: четверка по ЕГЭ стоит 40 тысяч.

- Мне, как координатору по ЕГЭ в области, такие факты неизвестны. За семилетнюю историю сдачи ЕГЭ были только два факта нарушения инструкций проведения процедуры экзамена. И оба были предотвращены на корню. На один из пунктов позвонили: здесь якобы должны были помочь внучке директора школы. Мы вышли, проследили, все пресекли…