Общество20 марта 2009 6:00

В Челябинске гастарбайтеру, который убил помощника прокурора Ленинского района, дали 20 лет «строгача»

Следователи называли это делом чести. Тело помощницы прокурора Ленинского района Челябинска Марины Санниковой нашли утром 1 января недалеко от ее дома по улице Дзержинского. В новогоднюю ночь она пошла в гости к своей подруге. Убийца повалил ее на землю, избил до полусмерти, а потом утащил в безлюдное место и изнасиловал. Жертва умерла от травмы головы. Ее шубу, золотые украшения и сотовый телефон преступник, прихватил с собой. На поиски убийцы подняли все районное отделение милиции и ФСБ. Когда выяснили, что убийца – живший по соседству гастарбайтер Санжар Сатиев, его уже и след простыл. Он бежал из России в родной Узбекистан, но его задержали в поезде на территории Казахстана. За несколько месяцев прокуратура добилась его экстрадиции в Россию. Суд шел в закрытом режиме, потому что речь шла об изнасиловании. Сатиев полностью признал свою вину. Свой поступок он объяснил, тем, что он был пьяный в ту ночь, случайно толкнул проходившую мимо женщину, она обругала его. Это разозлило горячего южного парня, вот он и бросился на Санникову. Однако подсудимый попытался затянуть процесс, потребовал себе переводчика на узбекский, хотя мог свободно говорить и понимать по-русски. Еще известно, что во время своего последнего слова Сатиев попросил прощения у дочери Марины Санниковой.

Суд признал Санжара Сатиева виновным и приговорил его к 20 годам строго режима, кроме того, он должен выплатить миллион рублей дочери Марины Санниковой в качестве моральной компенсации.

- Мы полностью довольны приговором, - сказал «Комсомолке» главный прокурор Челябинской области Александр Войтович, - какое наказание мы просили, такое суд и определил. Еще мы возьмем на работу дочь Марины Санниковой, она как раз закончила юридический факультет.

Пока приговор не вступил в законную силу у Сатиева есть 10 дней, чтобы обжаловать его.

В Челябинске гастарбайтеру, который убил помошника прокурора Ленинского района, дали 20 лет «строгача»