Звезды3 апреля 2009 2:00

Гарик Харламов был моим первым «мужем»

Актриса сериала «Счастливы вместе» Юлия Захарова побывала в Челябинске и ответила на вопросы «Комсомолки»

Юлия Захарова - приятный собеседник, особенно для журналиста. Она открыта для любой темы и не морщит нос, сортируя «неликвидные» вопросы. Хохочет, секретничает, искренне возмущается и в лицах пересказывает диалоги из жизни. Исполнительница роли соседки Лены Полено в сериале ТНТ «Счастливы вместе» побывала в Челябинске со спектаклем «Здравствуйте, я ваша теща!».

«Павла Волю записали мне в любовники»

- Юлия, говорят, что актрисы всегда немного влюбляются в партнеров по съемочной площадке…

- У меня сейчас нет молодого человека, поэтому я смело заявляю: это правда. Да простят меня жены актеров, но ты не можешь правдоподобно играть любовь с человеком, который тебе не нравится. Фальшь сразу чувствуется. Я вообще все пропускаю через себя по-настоящему. Даже встретив на улице молодого человека, который мне понравился, я за две минуты представляю себе, как будут звать нашу собаку, каким будет наш дом, что у него будет злая мама и она невзлюбит меня, начнутся скандалы.

- Правда, что на роль вашего первого экранного мужа в сериале «Счастливы вместе» пробовался Гарик Бульдог Харламов?

- Более того - он был утвержден, мы репетировали месяц. Но в связи с плотным графиком гастролей «Камеди клаб» Гарик не смог остаться в сериале. Помню, когда мы с ним работали, операторы стонали от смеха: «Мы не можем это снимать». И уходили с площадки успокоиться, потому что звук пишется вживую. Еще пробовался Саша Пряников, но он ниже меня ростом и это странно смотрелось на камере: я, женщина-громила, и смешной Саша. Тем более поначалу моя героиня Лена не была стервой, которая держит мужа в ежовых рукавицах, а предстала зрителю этакой миленькой пушистой белочкой. А муж ее всячески оберегал.

- Юля, а какие самые невероятные сплетни о себе вы слышали?

- У меня есть волшебная история! Сижу на «прямой линии» «Русского радио». Звонят слушатели и спрашивают: «Юля, расскажите о вашем идеале мужчины». А я тогда была жутко уставшая, в голову ничего не приходит, я вяло и медленно отвечаю: «Я люблю наглых мужчин, чтобы вызов в глазах…». И тут меня спасает диджей: «А пока Юля думает, поставим песню Павла Воли». Я тут же спохватываюсь и выдаю в эфир: «Вот! Паша Воля - мой идеал мужчины!». Только я это ляпнула, как наутро моя рожа - на обложках в желтой прессе: «Любовный треугольник между Захаровой, Волей и Марикой!». Интернет кишел такими сообщениями, на первых строчках поисковиков - три наши фамилии… Мне было жутко неудобно. Мы с Пашей друзья, я ему позвонила, рассказала, а тот хохочет и успокаивает: «Черный пиар - тоже пиар».

Еще замечательная история: на одной пресс-конференции журналистка хитренько так спрашивает: «Скажите, Юля, а правда, что у Виктора Логинова четверо детей?». Я говорю: «Не знаю, я видела только двоих - младшего сына и дочку». Статья вышла с таким заголовком: «У Виктора Логинова четверо детей, но двух из них он скрывает от людей».

Стрижка под «парижского беженца»

- Почему в сериале так любят называть вашу героиню «курицей»?

- Это все янки, сериал на ТНТ делается по кальке американского ситкома «Женаты и с детьми», вот они и придумали моей героине прозвище «курица». Хотя если следить за их сериалом, который идет одиннадцать лет, она действительно со временем стала похожа на птицу: худая, круглые коленки, ноги прямые. ЧуднАя актриса, но очень хорошая и забавная. А я со своим хорошим третьим размером вынуждена была воспринимать такие насмешки. Но это надо принимать как данность. У Вити Логинова не воняют ноги, он не голодает, в отличие от Гены Букина. А Даша Сагалова - совсем не тупая, в отличие от Светы Букиной.

- Правда ли, что Наталья Бочкарева (в сериале - мать семейства) стала вашей лучшей подругой? - Я не люблю сочетания «лучшая подруга». Она одна из моих близких друзей, а у меня их много - мне везет с людьми. Может быть, это заслуга моего милого безупречного обаяния, красоты неземной и острого ума. А может, просто так сложилось.

- Если бы не стали актрисой, то чем бы занимались?

- Я бы рисовала комиксы и смешно иллюстрировала юмористические книжки. Я очень люблю аниме. Или могла быть вашей коллегой - журналистом. А еще у меня кроме актерского есть еще одно высшее образование - я специалист по английской поэзии XIX века. Если бы я работала в этом направлении, то сейчас была бы дико богата (улыбается. - Прим. авт.). В России огромный спрос на таких специалистов, все бегут и деньги протягивают в чемоданах.

- Я знаю, что Наталья Бочкарева из-за длинных ногтей Даши Букиной не может толком ребенка искупать, а у вас есть какие-то «приметы образа» Лены Полено, которые мешают в обычной жизни?

- Для роли Лены Полено отрезали мои лохматые кудри до плеч. Но мне нравится этот образ - занимает меньше времени по уходу за собой: как у мужчины, вымыл голову - и пошел. Я этакий парижский беженец.

- Юля, как вас с 8 Марта поздравляли?

- Брат подарил шикарный букет цветов, а следом и друзья. В день рождения и 8 Марта моя квартира превращается в цветочный магазин. Но розы нужно подрезать, чтобы они дольше стояли, потому все пальцы исколоты. И когда на третьем часу я, изможденная, с кровавыми пальцами, открываю дверь, а на пороге гость с букетом роз, я ему говорю «Будь ты проклят». Я в принципе 8 Марта не люблю и не отмечаю. Мой друг Тема Ткаченко как-то позвонил в этот день, я взяла трубку и щебечу: «Темка, ты хочешь меня поздравить с праздником?». Он говорит: «Захарова, ты знаешь мифологию этого праздника? Он придуман в честь Юдифи, которая отрубила голову Олоферну. Неважно, что это было во благо, главное - что это было убийство мужчины. Если ты его отмечаешь, ты мне не друг!».

Надо потолстеть на 25 кило!

- Ради съемок на какие-то жертвы еще можете пойти?

- Однажды мне предложили главную роль в одном сериале, который в итоге не сняли. Мне предложили поправиться на 25 килограммов, как Бриджит Джонс. И я практически согласилась - речь шла об очень крупном гонораре. Но я взяла десять минут на раздумье и посоветовалась с мамой, а она давай отговаривать: «Юль, не обманывай людей! Во-первых, ты никогда не поправишься, у нас в роду все худые. Во-вторых, ты испортишь себе желудок». И я отказалась. Существует, конечно, грим и накладки в виде живота и прочих пышностей. Но этот обман все равно виден. К тому же речь идет не о полнометражном фильме, а о сериале, где все эти «доспехи» нужно носить по нескольку часов каждый день. Это очень тяжело.

- В «Счастливы вместе» на ТНТ будет как-то отражена тема кризиса?

- В новом сезоне Лена Полено решит, что в кризис выживают самые сильные и самые красивые люди, поэтому надо устранить свой единственный недостаток - отсутствие груди. Она нарастит себе грудь, будет мучиться, ей будет некомфортно. А не дай бог, еще Гена Букин влюбится - и тут вообще труба! Так что, не пропустите новые серии.