Звезды

Чудакам раздали по Снежику

Самый смешной приз Южного Урала вручали уже в пятый раз
Чудакам раздали по Снежику

Чудакам раздали по Снежику

Город Снежинск считается самым веселым в Челябинской области. Здесь живет художник Андрей Чесноков, который придумал мультяшку Снежика, поставил ему памятник на главной площади и учредил премию для местных чудаков. То есть для тех, кто совершает нелепые с точки зрения среднего обывателя, но веселые и нужные людям поступки.

На днях прошла пятая церемония награждения снежинцев «золотой» статуэткой. Вообще-то сделана она из гипса и покрашена желтой краской, совсем как первый «Оскар». Но снежинцев этот факт не смущает. Снежик не теряет надежды стать официальным символом Олимпиады-2014.

Золотые Снежики, как и первый Оскар, сделаны из гипса. Фото: Григорий ЛЕБЕДЕВ

Как раз за пропаганду мультяшки на берегу Черного моря и получил свою премию первый нынешний номинант. Вячеслав Неумин переехал из Снежинска в Сочи, а в багажнике своей машины увез точную копию Снежика. Теперь она украшает одну из улочек Сочи.

Вторая статуэтка досталась бывшему актеру, а ныне пенсионеру Валерию Почекутову. За то, что даже во время кризиса не дает землякам загрустить. Встретит знакомого по пути в магазин и давай травить анекдоты, пока собеседник не схватится за животик. И, наконец, третий Снежик вручили карикатуристу Николая Чернышеву. Уже четверть века он возглавляет клуб «Клюква», который не раз становился лауреатом международных конкурсов карикатур.

Кстати, недавно Андрей Чесноков придумал Снежику друзей: Большую Снежу, Снежиков-девочек и маленьких Снежков. Так что мультфильмы стали еще веселее.

МУЛЬТФИЛЬМЫ ПРО СНЕЖИКА

Самый лучший мультфильм

Клуб любителей бега