Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Экономика14 апреля 2009 22:00

Южноуральцы могут вкладывать деньги в реальный сектор экономики

В этом им помогут закрытые паевые инвестиционные фонды прямых инвестиций
Источник:kp.ru

- Недавно мы провели исследование - выясняли ситуацию с финансами южноуральцев, - рассказала на пресс-конференции в «Комсомолке» директор компании «Мак-групп» Юлия Кульчицкая. - В феврале объем банковских вкладов впервые за много месяцев вырос. Но вернулось всего лишь 6% от того объема, что было прежде. Получается, что немало людей не доверяют кредитным организациям и продолжают хранить деньги под матрацами. С другой стороны, банки своего рода кровеносная система финансовой структуры государства, не готовы полноценно кредитовать реальный сектор экономики. Практически у всех ужесточились условия и требования к заемщикам. Поэтому все мы ищем альтернативные методы вложения в экономику и получения доходов на свои капиталы.

Сейчас большой интерес вызывают закрытые паевые инвестиционные фонды прямых инвестиций. Они позволяют вкладывать средства в реальный сектор экономики. К примеру, предприятие нуждается в деньгах на реализацию какого-то проекта. Получить кредит в банке для многих сейчас нереально. Зато можно обратиться к инвесторам, которые объединены в закрытый паевой инвестиционный фонд . Инвесторы при этом должны быть ответственны за то, куда они вкладывают деньги, но, с другой стороны, они участвуют в прибыли, которую принесет новый проект.

- Мы являемся франчайзинговым предприятием, представляющим интересы шведской компании, - рассказывает директор компании «Мr. CAP» в Челябинске Дмитрий Медведевский. - По сути это центр косметического обслуживания автомобилей. Наши клиенты - владельцы дорогих иномарок, примерно от 20 тысяч долларов. И сейчас есть серьезная потребность строительства в Челябинске современного автомоечного комплекса. Уже есть участок, начато строительство, но необходимы инвестиции. В данном случае мы готовы обратиться к такому инструменту финансовой системы как закрытый паевой инвестиционный фонд.

В Челябинске уже есть опыт создания закрытых паевых инвестиционных фондов, но в условиях, когда кредитные ресурсы были чрезвычайно доступны, особой популярности этот инструмент не приобрел. Зато сейчас он имеет все шансы для развития.

- По сути ЗПИФ - это имущественный комплекс, который принадлежит пайщикам на праве собственности, - поясняет зам. директора ЗАО УК «Миссия» Давид Джанибекян. - То есть пайщики собираются и на их средства выкупается доля в том или ином предприятии. Структура активов закрытых паевых инвестиционных фондов и деятельность управляющих компаний жестко регулируется со стороны государства. При этом по закону паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, то есть не платит налог на прибыль. Поэтому возникающая в фонде прибыль может полностью реинвестироваться до окончания срока существования ЗПИФ, и такое увеличение вложений ускоряет и рост общего дохода. Налог на прибыль платится только при погашении паев, когда завершаются работы фонда.

Стать участником ЗПИФ могут только квалифицированные инвесторы. Эти требования необходимы, чтобы потенциальный пайщик мог оценить риск.

Получить более подробную информацию об инструментах инвестиций, ознакомиться с правилами доверительного управления и иными документами можно по адресу:

ЗАО «УК «Миссия»Г. Челябинск, пл. Революции, д.7, оф. 305 (БЦ «Скиф»), тел. (351)- 270-81-58e-mail: info@profinvest.ru

* Деятельность управляющих компаний жестко регулируется законодательством. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Взимание надбавок (скидок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Инвестиционные паи фондов прямых инвестиций предназначены только для квалифицированных инвесторов (Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное Приказом ФСФР России от20.05.2008 г. №08-19/пз-н).

Услуги по управлению паевыми инвестиционными фондами оказывает ЗАО «УК «Миссия» - лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 29.03.2007 г. № 21-000-1-00373 выдана Федеральной службой по финансовым рынкам РФ.

На правах рекламы