Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Здоровье27 апреля 2009 22:00

Бойтесь яркой газировки и разноцветных конфет!

На вопросы читателей «КП» ответил главный детский аллерголог Челябинска, профессор Ярослав Игоревич Жаков
Источник:kp.ru

О поллинозе и кормлении грудью

- Лев беспокоит. У моей жены аллергия, поллиноз. Сейчас она кормит грудью, нашему малышу всего три недели. Скажите, как защитить ее от поллиноза, чтобы это не навредило ребенку?

- Аллергия - это генетика. Велик шанс (процентов 50%), что ребенок будет аллергиком. При поллинозе кормление грудью прекращать нельзя. А гасить аллергореакцию нужно такими нехитрыми мероприятиями. Идешь на прогулку - обязательно с закрытой головой, потому что пыльца оседает на волосах. Необходимо надеть бейсболку, кепку, платок. Мыть голову каждый день под струей воды. Закрывать форточки.

- А какие лекарства можно?

- К сожалению, во время лактации мало что можно из медикаментов. Придется обходиться без них. Весной мы обычно отправляем мать с ребенком на север или юг, где цветение еще не наступило или уже отошло.

О детсадах для аллергиков

- В Челябинске есть детсады для аллергиков?

- Да, в Советском и Тракторозаводском районах. Но я плохо верю в их эффективность. С ребенком-аллергиком нужно работать индивидуально. А детский сад - заведение массовое, дети контактируют друг с другом, передают инфекцию по цепочке. И чувствуют себя в садике неважно. Если жизнь прижала и деваться некуда, то стоит в садик отдать хотя бы потому, что там есть специалист-аллерголог.

- И особое питание…

- Как бы они ни старались, питание индивидуально очень сложно подобрать. Конечно, там есть гипоаллергенная диета (исключены яйца, рыба и т.д.). Но каждому нужен свой стол…

Где отдыхать

- Где отдохнуть летом с ребенком-аллергиком?

- Мы, аллергологи, не любим юг. Большая акватория Черного моря была бы хороша, но ехать нужно месяца на 3 - 4, чтобы ребенок успел акклиматизироваться. А это мало кто может себе позволить.

- А местные, южноуральские, курорты есть?

- Почему-то мамы стремятся отдохнуть на западе от Челябинска: Еловое, Тургояк, Увильды, Чебаркуль. Там сыро, после дождя долго висит туман. Несмотря на прелесть этих озер, они не подходят ребенку-аллергику. Путем долгих экспериментов мы выбрали три места, на юге и востоке области. Это «Черемушки» на озере Сугояк, в 35 минутах езды от центра (cheryomushki74.ru, (8-351) 264-70-10, 269-51-53, 50-41-500). Он недавно получил лицензию, там все новое, отличная физиотерапия, работают аллергологи, это центр для матери и ребенка. Санаторий «Карагайский Бор» (200 км. от Челябинска). Озеро Сладкое Октябрьского района (150 км): тоже далековато, и там нет санатория, зато отличная грязь.

Магазинные соки заменяйте компотами

- У ребенка аллергия на «Иммунеле» и «Актимель». Разве такое возможно, ведь там, согласно рекламе, содержатся полезные бифидобактерии…

- Одно время было много аллергореакций на бифидумбактерин. Производителям важно соблюсти технологический процесс изготовления напитка. А в какой среде выращивают палочки, какая закваска, ферментация, красители, консерванты, мы не знаем. Почему аллергологи боятся газировок? Потому что в них содержатся красители, ароматизаторы. К примеру, тартразин - пищевой краситель, который газировку делает оранжевой, а таблетки - красивыми (это сладкая разноцветная оболочка, покрывающая таблетки). Но сам тартразин является весьма сильным антигеном, то есть веществом, самостоятельно вызывающим аллергические реакции.

- А чем можно заменить магазинные соки?

- Компотами со своего огорода. Магазинные соки ничего общего с натуральными соками не имеют. Я очень рад кризису, потому что люди переберутся в сады и будут есть свою картошечку и капусту, проверенные, безнитратные овощи и фрукты, морковку со своей грядки.

Каждый первый понедельник месяца - бесплатная аллергошкола

- Как попасть к вам на консультацию?

- Ко мне можно попасть с направлением от своего, по месту жительства, аллерголога. Если он не справляется (есть сложные случаи), то направляет ко мне. Я консультирую в ГКБ № 1, на Воровского, 16, в детском аллергоотделении. С первого понедельника каждого месяца мы проводим аллергошколу в детском корпусе. Она работает целую неделю. Это бесплатно. Там мы отвечаем на все вопросы родителей.

- Дочери 12 лет, диагноз - аллергический ринит. Обследовались у аллерголога-иммунолога, сделали надрезы на руке, и пробы выявили такие аллергены, как шерсть кошки и пыльца злаковых растений. Несмотря на то что пыль вытираем каждый день, зимой по утрам бесконечно чихает.

- К чиханию по утрам мы относимся с вниманием. Это маркер возможного контакта с аллергеном, начало ринита, риносинусита. Но нас беспокоит тот факт, что за этой малой патологией может начаться астма.

- Мама из Сатки беспокоит. Кормлю грудью. Моему ребенку 1,5 месяца. У нас сыпь на лице. Педиатры думали, что это потничка, сейчас считают, что аллергия. Пробовали фенистил и мазь «Адвантан». Помажем - проходит, но через 3 дня опять высыпает. Купали в череде, ромашке, чистотеле - не помогает. Что делать?

- Прежде всего нужно разобраться с питанием мамы.

- Фрукты, сосиски я не ем.

- В списке запрещенных продуктов - кофе, сгущенное молоко, мед, цитрусы, орехи, крепкие бульоны, рыба, яйца и т. д.

- Яйца ем.

- А если мы поговорим еще минут 15, то найдем еще с десяток запрещенных продуктов. Врач должен написать весь перечень продуктов, которые вы употребляете, и сделать вывод: да, диету соблюдает. И тогда нужно будет смотреть другую причину: состояние вашего желудочно-кишечного тракта. Есть боли в животе? Явления гастрита, холецистита, колита? Это все основания для того, чтобы запустить у вашего малыша аллергореакцию. Нужно садиться и распутывать индивидуально. Начиная с диеты и заканчивая заболеваниями ЖКТ. Мы советуем мамам вести пищевой дневник: записывать все продукты по часам, характер своего стула.

Вы можете принять антигистаминные препараты, намазать ребенка гормональной мазью - и станет лучше. Но потом сыпь появится опять. Нужно найти причину!

Об аллергии на прививку

- Ребенку 4 года 7 месяцев. У нас лекарственная аллергия на реакцию Манту, она в виде синяка держалась целый месяц. Аллерголог посоветовал ее повторить, но с антигистаминными препаратами.

- Вакцинальная аллергия - самый сложный вопрос в аллергологии. Никто не даст гарантии, что реакция не повторится. Ребенка нужно готовить к любой вакцинации, это дело вашего участкового аллерголога. Реакция Манту - не вакцина, это диагностическая проба. Которая может дать вакцинальную аллергию. Поэтому оценивать ее результат необходимо двум людям - педиатру и фтизиатру. Есть вопросы в оценке - подключайте аллерголога.

- У нас реакция на все прививки, не только Манту.

- Следующую прививку вам лучше бы делать в стационаре. Попросите у участкового врача направление в городское аллергоотделение ГКБ № 1 на Воровского, 16.

- Сыну 17 лет. Он спортсмен, часто принимает душ. Я заметила, что после душа у него обостряется сыпь. На угри не похожа. Распространяется не только на лицо, спину, но и на ноги, живот, плечи. Бывает ли аллергия на водопроводную воду?

- При угрях, инфекционной сыпи после душа бывает распространение инфекции. Есть красный венчик - это инфекция, а не аллергия. Скорее всего, это следствие гормональной перестройки, к которой присоединилась инфекция. Достаточно взять мазок и посмотреть характер клеток, аллергия это или нет. Если нет - выписывают противомикробные средства. А вообще весной, во время паводка, мы часто наблюдаем аллергию на водопроводную воду, в ней много хлорки!

ВАЖНО!

Пищевой дневник расшифрует врач

- Наталья звонит. У ребенка сыпь на ножках и щечках. До корочки. Участковый говорит, что это аллергия. Принимаем зиртек, фенистиал, мазью мажем.

- Вам нужно понять, на что реакция. Стоит вести пищевой дневник.

- Мы вели. Самим вычислить, на что идет реакция, невозможно. Одни и те же продукты то дают высыпание, то нет. Я заметила, что сильной реакция бывает, когда у ребенка ослаблен иммунитет.

- Вы умная женщина. На апельсин зимой может быть реакция, а летом ее не будет. Летом все прикрывает солнышко, поэтому реакция не видна. Допустим, ребенок съел шоколад - и никакой реакции, съел уху - тоже все нормально. А когда эти продукты в один прием пищи - получаем взрыв! Вот эти тонкости знает только врач-аллерголог. Это он должен распутать вам клубок пищевых закономерностей.

- Как долго можно пить антигистаминные препараты?

- Мы выписываем их только для того, чтобы погасить реакцию. А потом прекращаем прием и начинаем работать. На фоне приема зиртека трудно разобраться, на что ребенок реагирует, а на что - нет. Причем плохой врач обычно посылает в лабораторию делать «пробы», а хороший - разбирается с пищевым дневником. И наблюдает ребенка каждые 10 дней!