Как челябинским девятиклассникам попасть в профильный 10-й класс

Кампания продлится до 1 августа
Как челябинским девятиклассникам попасть в профильный 10 класс

Как челябинским девятиклассникам попасть в профильный 10 класс

По моим наблюдениям, стоит ребенку миновать трехлетний рубеж, как родители начинают задаваться вопросом - кем быть их чаду.

- Пусть дочь поступает в медицинский, - кивает мама на малышку, которая сосредоточенно выковыривает из песочницы заживо похороненную куклу. – Будем упирать на химию и биологию!

- А мой – по технической части, - вторит мама другого карапуза.- Только, говорят, ЕГЭ по физике сложный…

Что уж говорить о тех, кто закончил девятый класс. Большинство школьников под мудрым родительским руководством уже наметили свой тернистый трудовой путь. Сдаем ЕГЭ на отлично, потом вуз, стажировка, штатная должность, карьерный рост… Именно для таких целеустремленных школьников созданы профильные классы.

Такие классы впервые появились в Челябинске больше 15 лет назад. Туда идут учиться те, кто уже понял, какие предметы хочет изучать по углубленной программе, а какие достаточно знать только «по верхам». Сейчас таких специализированных 10-х классов - около 40% от общего числа.

Профильный класс – отнюдь не гарантия того, что ребенок с легкостью колибри впорхнет на выбранный факультет. Но учебные планы составлены таким образом, чтобы старшеклассник подготовился именно к тем ЕГЭ, результаты которых пригодятся при поступлении.

Кого возьмут в профильный класс

Претендовать на место в любой профильный класс может любой выпускник 9-го класса. Особенность таких классов в том, что они не привязаны к своему району. К примеру, даже если школьник живет на Северо-Западе, он имеет полное право подать документы в школу Металлургического района и наоборот. У тех, кто учился в данной школе до 9 класса, нет никаких преимуществ. Все претенденты находятся в равных условиях. Если кандидатов окажется меньше или столько же, сколько мест в 10-м классе, то возьмут всех. Если школьников больше, чем мест, то возьмут тех, чей рейтинг образовательных достижений выше. Рейтинг складывается из оценок, полученных на экзаменах. Например, ученик, претендующий на обучение по физико-математическому профилю, должен сдать после 9 класса экзамены по математике и физике.

При одинаковом рейтинге преимуществом пользуются выпускники, получившие аттестат об основном общем образовании особого образца, награжденные похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» (профильных предметов), победители всех этапов Всероссийских и региональных предметных олимпиад (по соответствующим профильным предметам); дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Кстати, не запрещено подавать заявление сразу в несколько школ. Чтобы подстраховаться: вдруг школьник не пройдет по конкурсу. Для этого надо предъявить комиссии оригиналы документов, а отдать только ксерокопии. Какие нужны документы

Прием в профильные классы осуществляет приемная комиссия школы под руководством директора.

Выпускники 9-х классов или их родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение следующие документы:

- Заявление о приеме на имя директора общеобразовательного учреждения;

- Аттестат об основном общем образовании;

- Справку о результатах экзаменов по выбору (в случае, если выпускник переходит в другое общеобразовательное учреждение) по утвержденной форме

- Документы (дипломы, грамоты, сертификаты), подтверждающие успешное выступление на предметных олимпиадах, конференциях и др. (оригинал и копия).

Документы регистрируются через секретариат в журнале приема документов в 10-й класс. После регистрации заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления, перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или лица, ответственного за прием документов, и печатью общеобразовательного учреждения. А также сведения о сроках уведомления о зачислении в 10 профильный класс; контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием, являющегося учредителем. Все представленные документы рассматриваются на заседании приемной комиссии.

Кому могут отказать в приеме документов

Школа может отказать в приеме документов в 10 профильный класс в следующих случаях:

1) если выпускник по каким-либо причинам не сдавал экзамены по выбору соответствующего профиля, кроме случаев сдачи экзаменов (только обязательных) в щадящем режиме,

2) если выпускнику по заключению врачей показано обучение на дому.

Имеет ли школа право проводить дополнительные экзамены при приеме в 10-й класс?

Нет. Разрешено только собеседование, но не с целью отсева, а чтобы познакомиться с будущим учеником.

Когда объявят результат

Комплектование профильных классов завершается 1 августа. В исключительных случаях осуществляется дополнительный прием - со 2 до 30 августа. Список поступивших вывешивают на информационном стенде не позднее 2 августа.

Перейти в раздел Образование и работа »

Вернуться в Справочник Челябинска »