Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2009 22:00

«Нашего сына убили по пути в часть!»

Призывника из Кургана нашли в петле в туалете вагона. Он ехал служить в армию
Источник:kp.ru
«Нашего сына убили по пути в часть!»

«Нашего сына убили по пути в часть!»

21-летний Саша Мажуга не стал бегать от военкома, пришел в комиссариат сам.

- Учиться у меня не получается, буду служить, - сказал он родителям.

Парня определили в Биробиджан Еврейской автономной области. Со сборного пункта новобранцы погрузились в эшелон и отправились на Дальний Восток. В Иркутской области случилось ЧП. На станции Нижнеудино вызвали «Скорую»… Сашу нашли висящим в туалете вагона. Парня пытались откачать, даже завели сердце, но мозг уже умер.

- Ваш сын повесился, - сказали военные родителям. - Он в коме, но уже не очнется.

Приезжайте, нужно подписать бумаги, отключать его от аппарата жизнеобеспечения.Мать и отец Саши рванули в Иркутск, где сейчас лежит их сын.

- Сашин отец дозвонился до врача, который первым приехал к Саше, - говорит двоюродный брат призывника Роман Гущин. - Доктор рассказал, что все лицо у него изуродовано. Лоб рассечен, на щеках и губах гематомы. Саша - нормальный, адекватный парень. Ни за что не поверю, что он мог за те несколько дней, которые находился на сборном пункте и в поезде, докатиться до суицида. Что могло такое произойти, что парень стал вешаться еще и головой об стену бился.

Но военные продолжают настаивать на суициде. По словам родственников призывника, в военкомате им рассказывают одну версию событий, а в прокуратуре - другую. Но все сходятся на том, что Саша залез в петлю сам.

- Они сами путаются в показаниях, - продолжает Роман, - одни говорят, что тело обнаружили до станции Нижнеудино. А другие, что поезд остановился на этой станции, все солдаты вышли покурить, а Саша остался дежурным по вагону. И вот в это время он зашел в туалет, которые закрывают на время стоянки. Все вернулись, поезд тронулся, только после этого его тело нашли. Бред собачий!

Я уверен, что брата убили. Причем об этом знает весь вагон. Как можно незаметно задушить здорового парня в плацкартном вагоне?! Мы сейчас будем настаивать на независимой экспертизе, чтобы доказать, что над Сашей издевались. Мы накажем тех, кто его убил, и того офицера, который находился в вагоне за старшего и которому было наплевать на то, что происходит.

КСТАТИ

Солдатские матери советуют еще до отправки парня в войска сделать доверенность на родителей на ведение всех дел. Тогда если у новобранца возникнут проблемы, родители смогут от его имени подать заявление в прокуратуру.

Если в части бьют, вымогают деньги, а обращения к офицерам не помогают, то пусть уходит из части и идет прямиком в военную прокуратуру. Пишет заявление. На это есть 10 день. Если он в этот срок обратится в органы, то его не будут считать дезертиром.В прокуратуре обязаны на время проверки перевести его в другую часть, чтобы он не общался с теми, кто над ним издевался.