Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Интересное8 июля 2009 22:00

В Верхнем Уфалее восстановят разрушенный памятник Ленину

Правда пока не определились, кто за это заплатит
В Верхнем Уфалее восстановят разрушенный памятник Ленину

В Верхнем Уфалее восстановят разрушенный памятник Ленину

Монумент вождю мирового пролетариата, который развалился на глазах у жителей Верхнего Уфалея, изрядно порадовал противников компартии. Памятник Ленину рухнул в аккурат накануне Дня независимости России. Многие даже углядели в этом знамение, дескать, вот такой подарок сделали дождь и ветер, что символ старого режима раскололся на части. Вандализм исключили почти сразу, монумент разрушался постепенно: сначала отвалилась светлая голова, потом рука, а за ней и торс. Горожане даже сделали для себя открытие, все эти 52 года, что памятник стоит в Уфалее, все думали, что он бронзовый. А Ленин оказался из гипса, да еще и пустотелый.

Сразу же встал вопрос, что делать дальше? Ведь оставлять посреди города ноги и то, что повыше, как-то не удобно. Тут и оконфузиться можно, ведь получается это памятник совсем не тому месту Владимира Ленина, которым он пробил себе дорогу в историю. По словам куратора областной организации компартии Петра Свечникова, горожане единогласно высказались за то, чтобы монумент вернуть на законное место. А то как-то непривычно без него. Но изготовить нового вождя стоит 750-900 тысяч рублей. Где столько взять маленькому городку, да еще в разгар кризиса. Выход нашли! Коммунисты предлагают привезти в Верхний Уфалей статую со свалки памятников, которые в начале 90-х стали появляться по всей стране.

— Есть масса организаций, которые хранят у себя списанные памятники, — говорит Петр Свечников, — с одной из них мы уже ведем переговоры. Единственное трудность — это довезти памятник из другого региона. За него придется заплатить, но немного. Думаю, с администрацией Верхнего Уфалея мы сможем договориться. Областное отделение партии поможет деньгами. Пока не могу сказать, какая это сумма, но деньги символические.

Сейчас в Верхнем Уфалее работает специальная комиссия из Челябинска, которая выясняет, что можно сделать с останками памятника, свое заключение они пока не вынесли. Вообще в каждом более-менее крупном населенном пункте есть монумент Ленину. По закону за его состоянием должны следить местные власти. К ним по своей инициативе присоединяются партийные ячейки, которые по внутрипартийным правилам должны поддерживать гипсовых, чугунных и бронзовых вождей в хорошем состоянии.

— В Челябинске стоит 6-7 памятников Владимиру Ильичу Ленину, — продолжает Петр Свечников, — и не все они в порядке. Мы сейчас ведем переговоры с управлением культуры, чтобы их отремонтировали.