Премия Рунета-2020
Челябинск
+5°
Boom metrics
Происшествия16 июля 2009 10:36

Отца-детоубийцу из Кургана оправдали присяжные, но наказала жизнь

Спустя месяц после суда его зарезал в драке собутыльник
Отца-детоубийцу из Кургана оправдали присяжные, но наказала жизнь

Отца-детоубийцу из Кургана оправдали присяжные, но наказала жизнь

В январе жители одноэтажной Шумихи (это маленький городок в Курганской области) стали очевидцами страшной трагедии. Когда стемнело, на улице Угольной заполыхал частный дом.

Соседи высыпали на улицу. Перед домом в одних трико с голым торсом метался 26-летний Денис Богатенков. По его правой руке текла кровь. Мужчина кричал: «В доме дети!» Соседи охали. Вот только броситься в пекло никто не решился.

Когда пожарные потушили огонь, из дома вынесли два детских трупа. Тела пятилетнего Лени и двулетнего Паши, черные от огня, положили на поленицу. Ножка младшего мальчика неловко свесилась, словно с кроватки. Сосед-старичок поправил ее и заплакал. Отец же мальчиков не проронил ни слезинки. Тогда все подумали: какая выдержка у мужика! А на девятый день после смерти, когда поминают покойников, Денис Богатенков явился в милицию с повинной:

- Не могу больше молчать... Детей убил я!

Малыши росли словно сорняки в поле

Женя Шаляпина и Денис Богатенков расписываться не спешили. Лишь когда в доме появился ребенок – крошечный Ленька, сходили в загс. Но счастье все-таки обходило семью стороной. Денис не мог найти хорошую работу, а гробиться за копейки не хотел.

- Устроился в пекарню, да через день сбежал, - судачит родня. - Зарплата там никакая, зато семья всегда при хлебе! – осуждает Дениса родня.

А тут еще любовь к застольям сказалась. Супруги начали попивать. А после рождения младшего Паши мать вовсе сорвалась с катушек – могла неделю не ночевать дома. В такие дни Денис сам и кормил, и обстирывал ребятишек. Его велосипед (Паша на раме, а Леня сзади в корзинке) то и дело мелькал на улочках города. Ездили в магазин и больницу.

Голодными, грязными братья не бегали. Всегда румяные пухлячки со светлыми чубами. Бывало, соседка поохает, вынесет пирожков да конфет, но ребята на них не кидались. Старший Леня возьмет деловито одну конфету, развернет фантик и сунет братишке в рот – и интерес к лакомству уже потерян.

Но росли они словно сорняки в поле, поэтому очень отставали в развитии. Сильнее всего это замечали по Лене. В пять лет он почти не говорил, все больше изъяснялся жестами и мычал. По осени его взяли в подготовительный класс, а через пару дней вернули родителям - учиться не способен.

Хотя задатки у мальчишки, видимо, были: он рос любопытным, активным. Уже трехлеткой гулял один по деревне. Родители припрут поленом двери и уйдут в гости. А карапуз чудом вылезает на улицу. Однажды ночью его поймали железнодорожники на путях (от дома метров триста).

На этом же переезде в прошлом году погибла и Женя. Шла пьяная с очередной вечеринки: то ли бросилась, то ли случайно попала под проходящий состав. С тех пор и Денис изменился в худшую сторону. Стал запиваться. Работу, естественно, не нашел. Родные таскали им продукты. Но Денис продавал их, менял на брагу. А малыши побирались по деревне.

- Зайду к ним в дом – лежит пьяный. Отведу детей к нам, а сам сижу, сторожу его телевизор да куртку, - с горечью вспоминает дядя жены Дмитрий Шаляпин. – Как только проснется, я ему допрос: где дети? А тот ничуть не смутившись: отвел к друзьям.

В день трагедии Богатенкова с малышами весь вечер ждали в доме Шаляпиных. Исполнилось ровно полгода со смерти жены. Но Денис до них не дошел. Представив, как родные опять читают мораль, овдовевший отец вместе с детьми завернул к другу. А через несколько часов поджег его дом.

Две версии одной трагедии

В милиции Богатенков заявил сразу: сжег детей, потому что они стали в тягость. В ходе следствия он подробно рассказал о своем преступлении. Как выпили пять литров браги, как друг ушел мыться в баню на другой двор. Как сам Денис достал из сарая канистру с бензином, облил пол на кухне, поджег пятно и припер двери дома по старой привычке поленом. Когда помочь малышам уже было нельзя, он позвал на помощь. А для картинки разбил рукой стекло: мол, пытался влезть в дом, только поздно.

Но на суде Богатенков свои показания… изменил. Пустил слезу перед присяжными:

- Это же моя кровинушка, я не мог!

И предложил новую версию. Мол, дом загорелся сам. Он проснулся от едкого черного дыма. Минут пять звал детей и шарил по дому, потом выполз на улицу и попытался их вытащить через окно.

Однако эксперты-химики разбили это версию в пух и прах. Главный аргумент – время. Густой черный дым означает, что в помещении уже не было кислорода. Три глотка воздуха при таких обстоятельствах ведут к парализации мышц, а четвертый – к гибели человека. Денис не мог шарить по комнате несколько минут. Как и выползти через кухню на улицу. Там стоял столп огня, температура – полторы тысячи градусов. Какое уж там ползти! Эпизод с окном эксперты тоже поставили под сомнение: если бы Богатенков выбил стекло в разгар пожара, его бы обожгло ударной волной огня. Но на руке лишь царапины, нет ни следа ожогов.

Зато химики доказали, что причиной пожара был именно поджог: на кухне зашкаливают пары бензина, а пол прогорел насквозь.

Вместо преступника засудили Фемиду

- Обычный суд без колебаний признал бы вину Богатенкова и дал бы ему пожизненный срок, - говорит прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курганской области Александр Пономарев. – Поэтому он попросил рассматривать дело с участием присяжных. А они были очень предвзяты и даже не стали разбираться в доказательствах вины.

Как потом оказалось, двое присяжных привлекались к административной ответственности (штрафы за пиво, мелкое хулиганство). По закону, они должны признаться в этом судье и взять самоотвод. Однако вышло иначе. Во время обсуждения те принялись очернять органы: «Да милиции с прокуратурой лишь бы всех засадить!» Их настроение поддержал старшина. Одна сердобольная женщина даже успела переговорить с глазу на глаз с самим Богатенковым. Хотя по закону присяжные не имеют права общаться со сторонами и обсуждать личную жизнь подсудимого. Другая религиозная дама и вовсе вела открытую агитацию: «Если осудите человека, Бог покарает ваших детей!».

В итоге шестеро присяжных из двенадцати, сказали, что Денис не виновен. Хотя защита не привела ни одного довода! Суд вынужден был огласить оправдательный приговор.

Отменить вердикт присяжных нельзя. Но можно обжаловать приговор суда, найдя в деле процессуальные нарушения. Прокуратура уже подало представление и верит в свой успех. Правда, судить теперь некого. Дениса освободили прямо в зале суда. Дома он не показался. А спустя 10 дней его тело, изрезанное ножом, нашли на одной из дач в Кургане. Оперативники говорят: его убили во время пьяной драки. Подозреваемый уже задержан и дает показания. Версия мести не подтверждается.