2018-02-21T19:51:57+03:00

За «Манекен» вступились 12 тысяч челябинцев

В Челябинске снова прошел пикет в защиту опального театра [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
За «Манекен» вступились 12 тысяч челябинцевЗа «Манекен» вступились 12 тысяч челябинцев
Изменить размер текста:

«Не губите культуру», «Челябинцам нужен «Манекен»!». С такими лозунгами несколько десятков горожан вышли в минувшее воскресенье на главную площадь Челябинска. Увы, никто из представителей городских властей к питекчикам не вышел…

Кстати, в Центре искусств «Театр + Кино» (ул. Пушкина, 64) продолжается сбор подписей под обращением к главе Челябинска и депутатам Городской Думы с призывом не уничтожать «Макенен» и кинотеатр им. А. С. Пушкина. Собирают подписи и на точках по центральным улицам города. Уже 12 тысяч 192 горожанина высказались в поддержку Центра искусств.

- Каждый день к нам в театр идут люди. Нам эти подписи очень дороги, - говорит артист «Манекена» Сергей Овинов. - Конечно, мы направим в мэрию открытое письмо, под которым укажем точное количество горожан, неравнодушных к нашей судьбе. И еще хотелось бы создать большое панно, куда включить все эти подписи. И пусть все видят, сколько горожан выступают против нашего уничтожения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нормальной человеческой логике это не поддается

Основатель «Манекена» и первый художественный руководитель театра Анатолий Морозов выступил с открытым письмом в поддержку творческого коллектива:

Театр "Манекен"Бобкову Ю.И., Березину А.И.

Друзья! Коллеги!

Понимая, что мое мнение это лишь частное мнение человека, и оно никак не повлияет на уже принятое административное решение, тем не менее, я не могу не высказать своего отношения к происходящему. Двадцать пять лет моей жизни, отданных на становление и утверждение театра "Манекен", позволяют мне сделать это.

Закрывается театр. Волевым решением администрации города. Театр, который непрерывно и творчески одержимо работал 46 лет. Театр, возникший на любительской основе, но утвердивший себя профессионально - организационно и творчески - на крупнейших европейских и мировых форумах. Получая "Гран-при" на многочисленных фестивалях Европы и России, театр утверждал и дух русского театра, и славу города Челябинска. Словосочетание "Манекен" - Челябинск, Челябинск - "Манекен" звучало неоднократно и почетно.

Я не понимаю логику людей, взявших на себя роль "ликвидаторов". Ладно, если бы "продукция" данного "предприятия" была невостребована. Но билеты на спектакли "Манекена" раскупаются на два месяца вперед. В репертуаре театра более 30 названий. Каждый сезон появляется 5-6 новых премьер. Спектакли смотрят зрители всех возрастов - от детей до ветеранов. И, тем не менее, театр ликвидируется. Одним росчерком пера. В театральной практике России такого не случалось лет этак шестьдесят - семьдесят.

Хочу понять - и не понимаю. Или это сведение каких-то личных счетов, удовлетворение личных амбиций? Но если "кто-то кому-то" лично не нравится, причем здесь творческий коллектив, люди, посвятившие свою жизнь воспитанию духовных ценностей в молодом поколении? Или, может, кому-то приглянулось здание в центре города для иных целей?

Нормальной человеческой логике данное решение не поддается.

В то время, когда руководством страны одним из приоритетных направлений определяется "духовное и интеллектуальное развитие личности, воспитание молодого поколения", в Челябинске уничтожается молодежный театр, с молодой труппой, работающий на молодежную аудиторию - и это происходит в объявленный по России Год Молодежи?! Пьеса, абсурднее которой не придумано.

Все это выглядело бы просто смешно, если бы за этим не стояли судьбы людей, выброшенных на улицу.

Друзья! Те, кто сегодня выйдет на сцену, и те, кто за кулисами, те, кто был в "Манекене", кто прошел школу "Манекена" и ныне активно работает на предприятиях Челябинска и области, те, кто зрителем видел спектакли "Манекена" - знайте, театр открывает новый сезон. Очередной премьерой. Сезон, возможно, самый короткий. И самый трагичный в своей истории. Спешите увидеть. Я душой с вами.

Анатолий Морозов,Основатель "Манекена", художественный руководитель театра с 1963 по 1988 год

КСТАТИ

Опальный театр поддерживают артисты московский театров, наши земляки, воспитанники «Манекена».

«Если не будет "Манекена", то что будет тогда в городе?»

«К тому, что происходит с "Манекеном" я отношусь очень негативно. Потому что театр "Манекен" то место, откуда вышли много прекрасных людей, прекрасных артистов, которые продолжают здесь в Москве работать. Они получают "Золотые маски" и очень востребованы, и они везде благодарят наш театр "Манекен" за то, что воспитал таких прекрасных людей.

Это все очень прискорбно, потому что наш Челябинск последнее время, когда я туда приезжал, меня очень радовал. Тем, что в городе стало чисто, хотя бы на проспекте Ленина. Что народ практически перестал пить пиво на улицах. Но последний год- два ситуация стала очень напряженная. И история с "Манекеном" демонстрирует отношение властей к культуре, к городу, и к будущему этого города, в котором живут эти люди, в котором будут жить их дети.

Конечно же, дети многих челябинских бизнесменов будут учиться за границей. В Оксфорде, например, или где-то еще. Ну а те дети, которые остаются в Челябинске, куда они будут ходить? Что они будут видеть? И с чем они будут жить? Вот такой вопрос хочется задать администрации моего любимого и родного города Челябинска. Если не будет "Манекена", то что будет тогда в городе?»

Алексей Жеребцов, актер театра "Ленком"

«Это настолько нелепая история, что не укладывается в голове»

«Я считаю, что городская администрация проявляет абсолютную безграмотность. Потому что такую акцию придумать с театром "Манекен" могли люди, которые просто абсолютно не разбираются в том, что такое культура, что имеет какую-то ценность, а что нет. Это настолько нелепая история, что не укладывается в голове. Тем более я знаю, что она продолжается. Тут можно только гневаться, потому что это тотальная какая-то глупость. Если люди дожили до такого возраста и не понимают элементарных вещей, то я не знаю, что с этим делать. Утопично просвещать людей в этом вопросе. Что мы можем сделать? Заручиться какими-то компетентными мнениями в этом вопросе и чем больше людей скажут, что это невозможно, что это нелепость, тем лучше.

Ирина Денисова, актриса театр "Школа драматического искусства"

Челябинцы вышли на митинг в поддержку театра "Манекен".Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также