Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
НОВОСТИ23 сентября 2009 22:00

Тайна челябинского «мавзолея» раскрыта!

Горожане проникли в таинственное здание на Алом поле [фото+видео]
Тайна челябинского «мавзолея» раскрыта!

Тайна челябинского «мавзолея» раскрыта!

Черный бюст Ленина, что установлен на мемориальном сооружении на Алом Поле, уже давно привык к постоянному вмешательству в свое личное пространство. То молодежь, которая гоняет тут на скейтах и велосипедах, прячется под навесом от дождя. То подвыпившие горожане используют закуток как отхожее место. То вандалы начертают непонятные иероглифы на стенах этого сооружения полумавзолея-полусклепа. Памятник привык ко всему и всякое повидал. Место, в котором установлен этот бюст, такое укромное, что в пору в казаки-разбойники играть или подпольное собрание какой-нибудь запрещенной партии проводить. Не раз Ленин становился невольным свидетелем проявлений горячих чувств и бурной страсти, что охватывали такую распущенную сегодня молодежь. Но то, что произошло сегодня, удивило даже его.

К маленькой железной двери, у самого основания строения, которая не отпиралась уже лет десять, подошли слесаря с болгарками и бесцеремонно начали резать замок. Группа горожан, толкаемая нечеловеческим любопытством, выбила у чиновников разрешение на то, чтобы вскрыть этот мавзолей и посмотреть, что там.

- Всю нашу жизнь нас терзала эта тайна, - потирая руки, говорят любопытные, - наконец-то сегодня мы ее узнаем.

Это здание было построено в 1925 году в память об освобождении Урала от Колчака. Тут сделали избу-читальню. Пролетариям и крестьянам выдавали на выбор тома Маркса или сочинения Ленина. Как видите, «меню» было скудным. В военные годы читальню прикрыли, время такое было - не до демагогии. А в середине 90-х помещение в самом центре Челябинска облюбовали коммерсанты. Тут был склад холодильников для газировки, что устанавливали возле остановок и киосков. Хранить их тут было очень удобно. А после дефолта 98 года коммерсанты сгинули, мавзолей заперли, а ключи потеряли. Сейчас это памятник культуры, федеральная собственность, но находится на балансе Дворца пионеров и школьников имени Крупской.

Ржавый замок давался с трудом. Пошла в ход монтировка. Тяжеленная дверь истошно скрипнула и через проем в нос ударил запах истории, или пыльного подвала, кому как нравится. Скелетов в этом шкафу не оказалось. Ни черепа идейного библиотекаря из совдеповской избы-читальни, ни останков конкурентов, которые тут могли спрятать герои 90-х. Золота партии или бандитского общака тут тоже не было. Только паутина, кирпичные стены, всякий хлам, дворницкий инвентарь да пара столов и корыто. Вот и все сокровище, что не давало двум десяткам челябинцев спокойно спать по ночам. Обстановочка мрачноватая, какая-то могильно-бункерная. Поэтому долго любопытствующие там не задержались. Пара фото на память и на выход. Слесари заварили дверь, и бункер остался ждать новое поколение любопытствующих.

Приспособить это здание под что-то полезное очень трудно. Дело не в деньгах и большом ремонте, просто здание в федеральной собственности, и пока чиновники раскачаются, пройдет не одни год. Хотя прогрессивная библиотека или Интернет-кафе тут очень бы даже смотрелись.

Тайна челябинского «мавзолея» раскрыта!

Тайна челябинского «мавзолея» раскрыта!