2018-02-21T20:24:26+03:00

Приемная мама из Магнитогорска исцелила Вовку от порока сердца

В новой семье пятилетний ребенок избавился от страшных диагнозов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Приемная мама из Магнитогорска исцелила Вовку от порока сердцаПриемная мама из Магнитогорска исцелила Вовку от порока сердца
Изменить размер текста:

Голубоглазый мальчуган, ловко управляясь с застежками ботинок, надевает лыжи. По ковру они скользят плохо, но Вову это не смущает. «За мной!» - кричит он маме, размахивая лыжной палкой. Долго быть лыжником скучно. Лыжи сменяют боксерские перчатки. «Мам, смотри!» - зовет Вовка и правым хуком посылает кожаную грушу в нокаут.

Два с половиной года назад Лилия Романова взяла этого мальчика из дома ребенка. Первое время Вова все время плакал, прятался от всех в шкаф и часто простывал. Медкарта малыша напоминала справочник болезней: врожденный порок сердца, гипертонус нижних конечностей, мышечная дистония, инфицирование туберкулезом.

- Что же ты такого больного взяла? - удивлялись знакомые.

- А вы думаете, остальные здоровые, - отвечала приемная мама.

Своих детей у Лили Романовой нет. 15 лет лечилась от бесплодия, а когда совсем отчаялась, отправилась за ребенком в детдом. К счастью муж и свекровь поддержали ее.

- Вову мы выбрали по фотографии, - рассказывает Лиля, - из сотни снимков сирот отобрали десять. А потом наугад вытянули из этой десятки Вовину фотокарточку. Биологическая мама Вовки родила его в 17 лет и сбежала.

В первый год Лиля не вылезала из больничных: пять дней в детском саду - месяц дома с градусником под мышкой. Да еще гипертонус ног - малыш буквально ходил на цыпочках.

Лиля работает учителем в школе для глухих детей. Болезнями ее не напугаешь. Она обежала всех детских врачей: записала своего приемыша на лечебную гимнастику, наняла массажиста, каждый день таскала в бассейн, а летом увозила на дачу на свежий воздух. Родители научили Вовку кататься на горных лыжах и выбили для него путевку в санаторный детский сад для детей с ослабленным иммунитетом. Через год врачи ахнули: мальчик перестал простужаться, его сняли с учета у невропатолога и ревматолога. Даже порок сердца исчез - при правильном лечении и уходе такое иногда бывает. Любовь и забота победили страшные диагнозы.

- Когда мама первый раз привела Вову ко мне на прием, он был бледный, слабенький, неулыбчивый, смотрел исподлобья, - рассказывает участковый врач детской поликлиники № 7 Светлана Купаева. - Сейчас это краснощекий крепыш, оттаял, всем улыбается. Серьезные проблемы со здоровьем ушли. Родители выполняли все врачебные рекомендации. Видно, что ребенок им действительно нужен. В нашей практике такие ответственные папы и мамы встречаются крайне редко даже среди биологических родителей…

В прошлом году семья Романовых получила от губернатора области награду и звание «Лучшая приемная семья года».

- Я жалею только об одном - что так поздно отважилась усыновить ребенка, - признается Лиля.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Доктор медицинских наук Екатерина Котышева:

- В данном случае врожденный порок сердца - это так называемое овальное окно, отверстие в межпредсердной перегородке. В норме оно должно закрываться после рождения. Достаточно часто этот порок исчезает бесследно. Если же этого не происходит, требуется хирургическое вмешательство. Правильный уход и забота, безусловно, способствуют исчезновению этого порока.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также