Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество5 февраля 2010 22:00

Мэрия требует с общества «Знание» 3,5 миллиона рублей

Такую астрономическую сумму насчитали чиновники за аренду здания, где занимаются старики и дети
Источник:kp.ru
Из-за этого дома в самом центре города и судится мэрия с обществом «Знание».

Из-за этого дома в самом центре города и судится мэрия с обществом «Знание».

— Ситуация беспрецедентная! Пока Госдума обсуждает закон о поддержке общественных организаций, администрация Челябинска душит одну из них. Нас не просто выбрасывают на улицу, нас хотят раздавить. За то, что пытаемся сохранить здание по Воровского, 5 для народа! — говорит директор Информационно-обучающего центра общества «Знание» Наталья Седачева.

Спорный дом по Воровского, 5 еще в 1901 году построил богатый заводчик и председатель тогдашней городской Думы Владимир Покровский. Построил как школу для бедных и подарил городу. Уже больше века дом служит народному просвещению. Последние 25 лет здесь квартирует городской Центр общества «Знание», где на разных курсах занимаются сотни челябинцев: от дошколят до стариков.

В 2007 году у Центра закончился договор на аренду. Продлевать его мэрия отказалась, решив использовать дом из красного кирпича для собственных нужд (они туманны, поэтому ходят слухи, что здание получит бизнес). Начались судебные споры. Последний суд разрешил «Знанию» остаться в родных стенах до 1 июня, чтобы ученики могли спокойно закончить учебный год. Однако город не успокоился.

— На днях состоится очередное судебное заседание: город требует выселить нас немедленно, а сверх того — заплатить 3,5 миллиона аренды за два спорных года! — недоумевает Наталья Седачева. — Этот иск нас разорит!

Если следовать логике мэрии, получается, будто ИОЦ «Знание» обогатилось на горожанах на 3,5 миллиона рублей. Однако как общественная организация Центр имеет льготы при аренде муниципальных знаний, а значит, сумма аренды исчислялась бы в тысячах, не миллионах. Но важнее, что городу ИОЦ общества «Знание» дал больше.

Так, Центр поддерживает состояние старинного дома (а он признан памятником истории) и оплачивает все коммунальные платежи. За последние 25 лет казна Челябинска не потратила на это ни копейки, зато ИОЦ общества «Знание» каждый год вкладывает по 500 тысяч рублей. А главное, за последние годы Центр привлек в город более 5 млн. рублей на различные социальные программы. К примеру, курсы ПК для пенсионеров, психологические тренинги для старшего поколения, бесплатные курсы немецкого языка, юридическая консультация для мигрантов.

По сути, помог мэрии сэкономить такую сумму на социальной поддержке жителей города. Еще и налоги с зарплаты своих преподавателей (а она небольшая — около 6 тыс. рублей) в казну Челябинска платил.

Сегодня мэрия предлагает «Знанию» переехать в пустующий Центральный клуб на ЧМЗ (туда дети и старики со всего города вряд ли поедут) либо в ДК Колющенко (но он в аварийном состоянии, поэтому получить лицензии на занятия с учениками здесь будет невозможно). При таком раскладе горожане попросту потеряют центр социальной поддержки.

КСТАТИ

Чего лишатся простые горожане

В городском Информационно-обучающем центре общества «Знание» больше 15 лет работает английская школа для детей, где учатся более 200 человек. В течение учебного года здесь проходят курсы дополнительного образования для взрослого населения, их посещает более 500 человек. С 1997 года реализуются бесплатные проекты для молодежи, пенсионеров, российских немцев.