Общество10 февраля 2010 22:00

Челябинцев косит кишечный грипп

Санитарные врачи подсчитали, чем мы чаще всего болели в прошлом году
Челябинцев косит кишечный грипп

Челябинцев косит кишечный грипп

Март–апрель, октябрь-декабрь – время, когда свирепствуют вирусы. В прошлом году в это время очень многие южноуральцы валялись дома с высокой температурой. Работодатели подсчитывали экономические убытки от невыхода на работу своих сотрудников. А врачи «Скорой» и участковые принимали по 50 вызовов за сутки!

Санитарные врачи «подбили» статистику за прошлый год, чтобы выяснить, какие именно болезни подкосили здоровье южноуральцев.

- По сравнению с 2008 годом мы болели больше (рост на 14%), - сообщают специалисты Роспотребнадзора. – В основном это инфекционные, паразитарные болезни, грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей.

Среди самых неприятных напастей – ротавирусная инфекция или кишечный грипп. Его симптомы: температура (до 39), рвота, понос. Напуганные свиным гриппом южноуральцы, обнаружив у себя эти симптомы, грешили на свиной грипп. Ведь он тоже может протекать по типу пищевой токсикоинфекции. Больные начинали лечить себя неправильно. - Самое важное при лечении ротавируса – вовремя, в первые часы, принять смекту, - объясняет гастроэнтеролог Вадим Земляков. – Она сорбирует вирусы и уменьшает диарею. Больному нужно как можно больше пить щелочного питья, например, минеральной воды. Можно начать принимать арбидол.

Кстати, путь передачи этого коварного вируса – питьевой. Это значит, что с качеством воды у нас непорядок.

Эпидемиологи нашли еще одно слабое звено в иммунитете – вклад в наше нездоровье внес и энтеровирус. Рост это напасти - в 6,4 раза по сравнению с 2008 годом. Все потому, что до этого вирус на территории области не циркулировал – иммунитет южноуральцев с ним столкнулся впервые. От него пострадали в основном жители мегаполисов. Энтеровирус свирепствовал в Челябинске, Магнитогорске и районах, прилегающих к ним. Чаще всего им болели дети (90% всех заболевших).

Правда, такие диагнозы как «ротавирус» и «энтеровирус» ставили лишь тем пациентам, которые попали на больничные койки. У них брали анализы и высевали их в вирусологических лабораториях. Большинству же врачи ставили диагноз «ОРЗ». Неблагополучной остается ситуация по бешенству: от укусов животных в 2009 г. пострадали почти 12 тысяч человек, в том числе от укусов дикими животными - 172 южноуральца.

Чего же ждать этой весной? По прогнозам медиков, продолжится наступление рота- и энтеровирусов. А еще ожидается сезонная вспышка парагриппа – это самая распространенная и изученная форма. Что же касается «свиного» вируса, то пока его доля в структуре заболеваемости ОРВИ невелика – всего 3%.

КСТАТИ

Чем мы стали болеть больше…

- ротавирус - ВИЧ-инфекция- описторхоз - гнойно-септические инфекции родильниц и новорожденных

… а чем меньше:

- острый вирусный гепатит В - дизентерия - гепатит А - краснуха - эпидемический паротит- менингококковая инфекция - коклюш - ветряная оспа- сифилис и гонорея