2018-02-21T20:50:16+03:00

Челябинец вырастил в космосе пшеницу

В казахских степях приземлился космический корабль с Максимом Сураевым на борту [фото из космоса]
Челябинец вырастил в космосе пшеницуЧелябинец вырастил в космосе пшеницу
Изменить размер текста:

Сегодня жители казахских сел увидели в небе звезду, которая стремительно летела к земле. Но они не испугались, они знали, что это был не метеорит, а космический корабль «Союз» с двумя космонавтами на борту.

Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс провели на международной космической станции 169 дней. 37-летний Максим родился в Челябинске в семье военного, но потом переехал в Москву. У него два высших военных образования, и две маленькие дочки.

Улыбчивое лицо обаятельного Россиянина облетело интернет. Он - первый отечественный космонавт, который вел дневник прямо с орбиты. Его короткие, но юморные, сообщения читал весь мир (блог переводился на английский язык).

Вот о чем писал Максим.

Космонавтов пичкают луком и чесноком

Самый страшный и необычный по ощущениям момент космического полета – это взлет. Вот как это описывал Максим:

- Ракета стартует – плавненько, плавненько. Шум совсем слабый. Когда это все снаружи видишь, и не подумаешь никогда… И так же плавно нарастает перегрузка - больше, больше, больше… А когда сбрасываются ступени, она - оп!- и падает до нуля. Ощущение такое, что провалился в пропасть. Самое интересное - это когда отходит третья ступень. Вот тут были ощущения классные. Тебя как будто переворачивает головой вниз. Сам-то ты в кресле, а такое чувство, что ноги завернуло за уши.

Максим взял с собой плюшевого Львенка. Его прозвали Цефей.

- Полное имя Цефей-4, - объясняет космонавт, - "Цефей"- это позывной нашего экипажа на «Союзе ТМА-16». Я - Цефей-1, Джефф Уиллиамс -Цефей-2, Ги Лалиберте – Цефей-3. А львенок - Цефей-4. Цефей-4 ночует в каюте с Цефеем-1.

Дочки Максима восьмилетняя Арина и пятилетняя Ксения перед полетом «обрабатывали» игрушку различными веществами. Брызгали детскими духами, поливали молоком. Львенок впитал эти запахи и напоминал Максиму о доме.

Читателей блога очень интересовал быт космонавтов.

- Как мы моемся - это отдельная история, - писал Максим. - Теоретически, это вообще не мытье. Ну, по земным меркам. Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и проч. хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься. Так же и с мытьем головы. Растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце и все это вытираешь. Вот и все мытье.

Кормят на МКС вкусно и питательно. Например, консервами «Курица с яйцом» или «Омлет с курицей». В чем разница, никто не знает. А еще американским астронавтам разрешено присылать продукты из обычных магазинов, там колбасу или сыр, а вот нашим запрещают – карантин. Еще россиян очень веселят переводы, названий продуктов, которые пишут на американских банках. Например, вместо «Овощной пирог» пишут «Гвощной пирог». А орехи кешью вообще превратили в «Грехи кешью».

- Кормят и витаминами, - пишет Максим, яблоки, апельсины, грейпфруты… Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо, в охотку пол-зубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с чёрным хлебушком… Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется ещё - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений :-)

Американцы шутят, что наверно на земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры, вот и шлют «гарликов» и «оньянов», чтоб в случае чего, было чем отбиваться от упырей и вурдалаков.

На этот пост один из читателей блога пошутил, что космический лук и чеснок лучше высылать на Землю, где как раз бушует свиной грипп.

Как наши американцев динозавриками пугали

Еще на борту МКС есть православные иконы, Евангелие и большой крест, который подарил космонавтам Патриарх Алексий II. А у Максима в каюте хранился крест-мощевик, который ему перед полетом дал батюшка на Байконуре. В мощевике хранится частичка креста, на котором был распят Иисус.

Одним из экспериментов, над которыми работали космонавты – было выращивание салата. А Максим посадил еще и пшеницу, которая осталась от предыдущей экспедиции.

- Если говорить точно, посадкой это, конечно, не назовешь, - объясняет космонавт, - как таковой, земли в оранжерее нет. Там проложен специальный материал, в который подается вода. Больше всего это похоже на проращивание семян, когда их в марлечку заворачивают. Сразу предвосхищаю вопрос, в какую сторону они растут? Все очень просто. Растения тянутся к свету. В оранжерее 24 часа в сутки работает специальная лампа. Вот к ней, а именно вверх, ростки и тянутся. Позволял себе Максим и немного похулиганить. Например, он разместил в блоге свое фото с какой-то бандурой в руках и оставил вот такую подпись: «У меня в руках - новейшая разработка оборонной промышленности. Функционирование данного прибора обеспечивается в двух режимах. Первый - прослушивание наших коллег на американском сегменте. Усаживаешься в ФГБ и записываешь все их переговоры. Кроме того, прибор может использоваться для обрабатывания навыков обороны в случае нападения противника, инопланетян, например, на Российский сегмент МКС. Ребята, я надеюсь, вы понимаете, что я шучу! Никакое это не оружие и не оборудование для прослушки, а старый насос в системе обеспечения теплового режима, который мы заменили!»

Во время выхода в отрытый космос, который транслировали в прямом эфире американского канала, Максим немало удивил забугорных зрителей, заявив, что он видит «динозавриков». Никто не понял, что «динозавриками» космонавты называют специальный инструмент для перекусывания чего-нибудь. Когда Максим вышел в открытый космос, он искал в инструментах эти кусачки, а когда нашел, то доложил об этом.

P.S. Прочитать блог Максима можно ЗДЕСЬ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Южноуральский космонавт Максим Сураев»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также