Пресс-центр "КП"

«Кредиты даем без залогов, но не безоглядно»

Очередная горячая линия с руководством Свердловского Губернского банка состоялась накануне в Челябинске. Заместитель директора филиала банка Сергей Александрович Фадеев в течение часа отвечал на вопросы горожан. Главная тема — как эффективно распоряжаться своими финансами.

— Сергей Александрович, добрый день. Меня зовут Ростислав. Слышал об успехах банков в кредитовании, население стало брать больше кредитов. Мне нужен кредит на новый автомобиль. Дадите?

— Ростислав, приветствую вас. Действительно, объемы выдаваемых кредитов уверенно растут. Это радует и меня, и всех людей, заинтересованных в росте российской экономики. Все просто: чем больше денег в экономике, тем она быстрее развивается.

На объемах выдач сегодня сказывается эффект так называемого отложенного спроса. Во время острой фазы кризиса люди откладывали «на потом» необязательные траты — смену старого автомобиля на новый, туристическую поездку в Малайзию или евроремонт на даче, например. Теперь, когда экономика поднимается, население начинает тратить деньги. Это конечно же хорошо. Если вы умеете зарабатывать деньги, то и можете себе позволить их расходовать. Главное — делать это с умом.

По объемам кредитования сегодня мы еще не дотягиваем до докризисного уровня, да и не стремимся к нему всеми способами. Чего скрывать, потребительский бум «лишил головы» многих россиян. Помните, люди брали кредиты «на авось», а банки в свою очередь в этом им потворствовали. Кризис отрезвил многие горячие головы, сегодня этот бизнес ведется в цивилизованных рамках. На первом месте стоит надежность заемщика.

Несмотря на то что подходы банков к оценке заемщиков теперь отличаются от докризисного времени, ставки по кредитам и их условия вплотную приблизились к прежним. Например, у нас в Губернском банке совсем недавно произошло снижение ставки по самому популярному кредитному продукту банка — кредиту «Кредит другу». Минимальная ставка теперь практически равна лучшим показателям. Помимо этого почти в 2 раза увеличена максимальная сумма «Кредита без поручителей» и срок кредитования — до 7 лет.

— Вот-вот, меня интересует который без поручителей, побыстрее и подешевле.

В этом случае вы можете воспользоваться одним из двух продуктов. Первый — «Дают — бери!» — кредит на сумму до 100 тысяч рублей, не требующий залогов и поручительств, получить вы его можете буквально в течение нескольких минут. Только вот вряд ли вам хватит даже максимальной суммы этого кредита на автомобиль. Гораздо интереснее для вас будет «Кредит без поручителей» — кредит сроком до 7 лет и суммой до 350 тысяч рублей. Правда, в этом случае вам придется немного подождать — его оформление займет один-два дня. Давайте вместе посчитаем. Если вам необходима, например, сумма в 350 тысяч, то ежемесячный платеж в таком случае составит около 10 тысяч рублей. По-моему, вполне реально.

В заключение, Ростислав, хотел бы отметить: беря кредит, помните — деньги мы даем без залогов, но не безоглядно (смеется).

— Здравствуйте, Губернский банк. Вас беспокоит Влад. У меня есть небольшая сумма денег, которую я бы хотел разместить на вкладе, так сказать, на черный день. Смотрю, ваш банк активен на рынке вкладов, какие у вас показатели по объемам? Можете посоветовать, какой-либо ваш продукт?

— Влад, добрый день. Вы задаете очень правильные вопросы. Давайте я отвечу на них по порядку.

За прошлый год Губернский банк почти вдвое увеличил портфель вкладов частных лиц. Тенденция сохраняется и в 2010 году. Сегодня объем вкладов уже перевалил за 10,5 миллиарда рублей, за первые месяцы года этот показатель вырос на 10%. По оценке агентства «Интерфакс», мы стали лидерами Большого Урала по темпам роста вкладов населения по итогам прошлого года.

Уральцы, сибиряки доверяют нам свои сбережения, ценят наши продукты. Особой популярностью пользуются наши вклады — «Губернский экспресс+» и «Пенсионный». У каждого из них свои поклонники. Вклад «Пенсионный» направлен на поддержку пожилых людей. Его отличают высокая доходность, доступность — минимальная сумма вклада составляет всего 1 тысячу рублей, а также удобные условия — капитализация процентов осуществляется ежемесячно. Кроме того, на вкладе «Пенсионный» предусмотрены расходные операции: клиент может снимать и класть деньги на вклад в любое время. При этом процентная ставка остается неизменной.

— Спасибо, но я еще молод, мне бы какой-нибудь другой вклад.

В таком случае для вас — «Губернский экспресс+». На нем можно получить высокую доходность, по вкладу производится периодическая капитализация процентов, возможно неограниченное пополнения вклада в течение всего срока его действия. Думаю, вам будет интересен и розыгрыш квартиры, участниками которой становятся вкладчики, открывшие вклад «Губернский экспресс+». А про «Пенсионный», Влад, обязательно расскажите своим родителям.

Челябинск, пр. Ленина, 35, ул. Энтузиастов , 15в.Тел. 8-800-1000-600.http://www.sgbank.ru/