Пресс-центр "КП"

Ищем инвесторов для очистки южноуральской воды

На региональный проект необходимо 20 миллиардов рублей
Ищем инвесторов для очистки южноуральской воды

Ищем инвесторов для очистки южноуральской воды

— Несколько лет над программой «Чистая вода» работало несколько министерств и ведомств, — говорит начальник отдела министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Александр Дмитриев. — И в сентябре прошлого года она была утверждена. На реализацию всех задуманных мероприятий требуется 20 миллиардов рублей (для сравнения: весь бюджет области — 60 млрд рублей. — Прим. ред.). Понятно, что бюджетам любых уровней такие расходы не по карману. Поэтому предлагается привлечь инвесторов для реализации этого проекта. Мы обсуждали этот проект с Внешэкономбанком, министерством регионального развития, и сейчас именно таким представляется ее механизм реализации. Конечно, эта сфера не относится к числу самых инвестиционно привлекательных. Но только таким образом можно будет внедрить эту программу.

— Мы прорабатывали возможности по предоставлению заемных средств и видим — условия очень жесткие, — говорит директор ОАО «Челябоблводоканал» Виктор Иванович Кулаков. — Чтобы привлечь инвесторов, необходимы четкие бизнес-планы. Кроме этого должны быть понятны вопросы по имущественному состоянию, по долгосрочной тарифной политике и по регистрации собственности. Надо сказать, что Федерация также готова участвовать в реализации этого проекта на условиях софинансирования. Надо сказать, что мы несколько опережаем другие регионы. На федеральном уровне такая программа только разрабатывается.

По мнению природоохранной прокуратуры, региональный проект должен быть основан на наилучших достижениях и разработках в сфере очистки сточных вод.

— Только это позволит снять остроту проблемы и позволит привести в рамки нормативных требований качество сбрасываемых очистных вод и состояние питьевых источников, — убежден природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Борисович Екимов. — Кроме этого согласно «Закону об охране окружающей среды» возможно экономическое стимулирование природоохранной деятельности. И если мы привлекаем внебюджетные источники, инвесторов, то должны быть прописаны и вопросы льготного налогообложения, предоставления льготных субсидий тем предпринимателям, которые будут задействованы в рамках программы. Все эти нормы в законе содержатся, но нужна конкретная подзаконная база, которая поможет сделать этот вид деятельности привлекательным.

Судя по всему, скидываться на «чистую воду» придется всем: и бюджетам всех уровней — начиная с муниципальных и закачивая федеральным, и инвесторам. Выложить определенные средства придется и самим пользователям, то есть нам с вами. Не исключено, что в ближайшее время в тарифе за водоснабжение и водоотведение появится не только эксплуатационная составляющая, но и инвестиционная.

— Желающие выступить инвесторами в проекте «Чистая вода» периодически заявляют о себе, — говорит генеральный директор МУП ПОВВ Егор Ковальчук. — Но стоит заметить, что любой инвестор ждет не только возвращения вложенных средств, но и получения определенной доходности. Подобные инвестиции длинные и рассчитаны на 15 — 20 лет. При этом единственный источник получения и возврата вложенных средств — тарифы. Сегодняшние тарифы покрывают лишь эксплуатационные расходы. Как известно, в Челябинске такая инвестиционная надбавка в тарифах этого года не утверждена. Поскольку необходимо было социально-ориентированное решение, ограничивающее рост тарифов на воду для потребителей. Однако стратегически думать об инвестиционной надбавке нужно всем уже сегодня.

На сегодняшний день в региональной программе «Чистая вода» несколько объектов, которые относятся к городу Челябинску. В них вошли реконструкция и модернизация очистных сооружений водопровода и канализации. Кстати, это самые «дорогие и сложные» работы. К сожалению, финансирование идет силами МУП «ПОВВ» и бюджета города Челябинска. В данный момент идет работа над проектной документацией и технико-экономическими обоснованиями. Это затраты могут составлять от 5 до 10 % от стоимости всего проекта.

Также в программе предусмотрена реконструкция нескольких объектов сетевого хозяйства. Однако в этой части есть поддержка и областной программы. А именно выделяются средства на модернизацию 21 насосной станции, которая подает воду в Копейск, Еманжелинск, Коркино.

Необходимо срочно принимать меры!

В последнее время общественность Челябинска взбудоражена информацией о чрезвычайном загрязнении реки Миасс. Генеральный директор МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук пояснил ситуацию:

— Проблема отклонения от нормативов по бактериологическим показателям исходной воды в реке Миассе и соответственно в Шершнях стояла уже давно. Но в 2009 году она обострилась и показала крайне негативную тенденцию к ухудшению. На нее влияет много факторов: маловодность реки, заиленность. Но есть еще и антропогенный аспект, техническое загрязнение. Речь идет о нештатной работе очистных сооружений в муниципальных образованиях, расположенных выше Челябинска по реке Миасс. Например, вода в Миассе до Полетаево отвечает нормативам по бактериологии, а ниже сброса стоков полетаевских очистных сооружений канализации идет превышение бактериологического загрязнения в 3 тысячи раз! Такую же картину показывают все населенные пункты, расположенные вверх по течению в большей или меньшей степени. Разумеется, все это загрязнение попадает в Шершневское водохранилище. Как следствие — отклонение в качестве исходной воды на водозаборе и дополнительная нагрузка на очистку речной и подготовку водопроводной воды.

Рост бактериального загрязнения, усиленный повышением температуры воды в летний период, грозит и увеличением биомассы в самих Шершнях. То есть этим летом мы вновь столкнемся с пагубным воздействием на экологию водохранилища так называемого цветения. Уже понятно, что ситуация будет еще тяжелее, чем прежде, поскольку паводок не обещает сильно разбавить воду в водохранилище. Сегодня бактериологическое техногенное загрязнение реки Миасс продолжается. Конечно, решить проблему достаточно оперативно невозможно. Реконструкция и строительство очистных сооружений занимает достаточно длительный срок, и на эти цели требуются значительные средства. И об этом надо было думать несколько лет назад. Сейчас только начинаются первые серьезные движения по реализации программы «Чистая вода». Водоканал справится, но это потребует серьезной и напряженной работы.

— В марте этого года мы отобрали 11 проб речной воды в разных точках. И мы нашли подтверждение тому, что высказали специалисты МУП «ПОВВ», — говорит начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. — В нескольких местах обнаружились нестандартные пробы — в районе Кулуево, Алишево. Но основной загрязнитель — Полетаевские канализационные очистные сооружения. Причем все это можно трактовать как фекальное загрязнение, поскольку это подтверждает и так называемая «санитарная химия». Это характерно только в районе впадения реки Биргильды в реку Миасс.

Водопроводная вода — в норме

Что же касается качества водопроводной воды, то здесь представители Роспотребнадзора уверены: в Челябинске очистные сооружения водопровода работают эффективно, и вода, которая подается в наши квартиры, — хорошего качества.

— Мы регулярно берем пробы водопроводной воды, и за последнее время нет ни одной нестандартной пробы, — подчеркивает Галина Романова. — Если есть небольшие отклонения, то мы разворачиваем исследования на патогенную микрофлору и вирусное загрязнение. Сейчас оснований для подобных исследований нет.

— Наше министерство совместно с Роспотребнадзором пришло к выводу, что необходимо форсировать окончание строительства очистных сооружений в Полетаево, — говорит начальник управления охраны окружающей среды министерства по радиационной, экологической и безопасности Андрей Новоселов. — Поскольку они перегружены практически в два раза. В прошлом году губернатор выделил средства на завершение строительства. Сейчас уже идут пуско-наладочные работы, и в ближайшее время начнется их эксплуатация. Также ведется работа по очистным сооружениям Миасса и Карабаша, Кулуево. Кстати, несколько лет назад был ликвидирован серьезный источник потенциального загрязнения — склад пестицидов вблизи реки Миасс. Сейчас нигде таких объектов в зоне этой водной артерии нет.

В результате неблагоприятной ситуацией, которая сложилась с рекой Миасс, была создана межведомственная группа, куда помимо специалистов управления Роспотребнадзора и министерства радиационной безопасности вошли также и представители природоохранной прокуратуры.

— Мы считаем, что уже в этом году необходимо поставить вопросы к проектированию и финансированию очистных сооружений и чтобы не допустить усугубления в зоне санитарной охраны, — убежден природоохранный прокурор Анатолий Борисович Екимов. — Мы сейчас регулярно проводим мониторинг, чтобы оперативно выявлять несанкционированные сбросы загрязнителей.

Нужны обильные осадки и бурное половодье

Между тем специалисты упоминают еще об одной проблеме, которая нависла над водоснабжением областного центра.

— С каждым годом усугубляется ситуация с наполнением водой наших водохранилищ, — предупреждает заместитель начальника Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Владимир Васильевич Середа. — Если будут еще два года, аналогичные 2009-му, то мы столкнемся не только с проблемой качества, но и вовсе с нехваткой воды. Ведь атмосферные осадки разбавляют воду, и чем их больше, тем качество лучше. Но маловодные годы не дают возможности пополнить водохранилища. Согласно последнему прогнозу наступающее весеннее половодье позволит несколько наполнить Аргази. Напомню, именно оно является питьевым источников челябинцев, а Шершни лишь транзитная емкость, где накапливается вода и откуда происходит водозабор. В настоящее время мы пьем шершневскую воду. Поскольку сейчас стоит задача — наполнить Аргази. После половодья ее вода пойдет в Челябинск, и это позволит сделать исходную воду для водоканала более чистой. Особенно если к этому времени будут запущены Полетаевские очистные сооружения.

КСТАТИ Самые надежные источники питьевого водоснабжения: 1-е место. Напорные артезианские воды. Источники, из которых вода на поверхность выходит под естественным давлением.2-е место. Безнапорные артезианские воды. Это источники, откуда вода добывается насосом.3-е место. Верховодные воды на первом водоупорном горизонте: колодцы, родники.4-е место. Поверхностные водоемы (озера, водохранилища). Любой из этих источников пригоден для питьевого водоснабжения. Но при этом есть требования на выбор системы очистки. Есть три класса на выбор системы очистки: 1-й класс. Вода настолько чистая, что не нуждается в очистке и обеззараживании.2-й класс. Нужна несложная водоподготовка.3-й класс. Очень сложные методы очистки и водоподготовки. К примеру, на Урале довольно много железистых вод, которые нуждаются в серьезной водоподготовке.

КСТАТИ

Самые надежные источники питьевого водоснабжения:

1-е место. Напорные артезианские воды. Источники, из которых вода на поверхность выходит под естественным давлением.2-е место. Безнапорные артезианские воды. Это источники, откуда вода добывается насосом.3-е место. Верховодные воды на первом водоупорном горизонте: колодцы, родники.4-е место. Поверхностные водоемы (озера, водохранилища).

Любой из этих источников пригоден для питьевого водоснабжения. Но при этом есть требования на выбор системы очистки.

Есть три класса на выбор системы очистки:

1-й класс. Вода настолько чистая, что не нуждается в очистке и обеззараживании.2-й класс. Нужна несложная водоподготовка.3-й класс. Очень сложные методы очистки и водоподготовки. К примеру, на Урале довольно много железистых вод, которые нуждаются в серьезной водоподготовке.

СКАЧАТЬ

Как мы загряняем наши водохранилища и реку Миасс [карта] (формат PDF, ~700Кб).