Пресс-центр "КП"

Что выбрать: самостоятельное путешествие или путевка?

Эксперт нашего круглого стола Павел Кутырев посетил два десятка стран без помощи турфирм.

Эксперт нашего круглого стола Павел Кутырев посетил два десятка стран без помощи турфирм.

Что лучше — покупать билеты и бронировать гостиницу самому или купить готовый тур в фирме? Об этом шел разговор за «круглым столом» в пресс-центре «КП»-Челябинск»

Челябинец Павел Кутырев — самостоятельный путешественник. В свои двадцать с небольшим лет уже проехал почти всю Юго-Восточную Азию. Бывал не только в Таиланде, но и в Лаосе, Камбодже, Малайзии и массе других экзотических стран. Чтобы поехать за границу, он обращается не в турфирму, а включает компьютер и мониторит сайты авиакомпаний и зарубежных гостиниц. Именно его мы и попросили стать нашим экспертом в разговоре.

Мы попросили Павла подыскать путешествие в Таиланд на популярный курорт Патайя. На наших глазах он открыл несколько сайтов авиакомпаний и выбрал билет из Москвы до Бангкока на самолет компании «Эмиратс» за 27 тысяч рублей туда и обратно.

— Причем, это не самый дешевый вариант, — убежден Павел, — сэкономить можно, если купить билет во время какой-либо акции или задолго до поездки.

Далее мы перешли на один сайтов по бронированию гостиниц и остановились на Ibis — отеле известной гостиничной сети по всему миру. Стоимость номера в сутки составила чуть меньше тысячи рублей. За двухнедельное размещение получилось 10 тыс. руб. Итого вся поездка в сумме составила 37 тысяч рублей на две недели.

— Билет и гостиницу оплачиваем пластиковой картой Visa, не отрываясь от компьютера, — поясняет Павел, — подтверждение оплаты и бронирования приходит моментально. Ни я, ни мои «коллеги» ни разу не сталкивались с ситуацией, когда забронированная гостиница отказывала в размещении из-за отсутствия свободных номеров.

В свою очередь представители турфирмы подыскали более дешевый вариант той же Патайи с вылетом из Екатеринбурга рейсом авиакомпании «Трансаэро». Две недели на этом курорте в трехзвездочной гостинице обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Таким образом, вопреки распространенному мнению, вышло, что путевка турфирмы оказалась дешевле самостоятельной поездки.

— Основная экономия состоит в том, что туроператоры организуют чартерные полеты, которые получаются дешевле регулярных, — поясняет директор компании «Холидей тур» Ольга Тряскина. — Кроме того, туристические компании имеют большие скидки при бронировании отелей. Это и позволяет формировать интересные предложения для туристов.

— Клиенту достаточно позвонить нам и оставить интересующее его направление, даты, желаемую стоимость, и наши сотрудники начнут работу по этому запросу, — говорит зам. директора турфирмы «Агентство на Пушкина» Люция Сапожникова. — Когда турист придет в офис, перед ним уже будет несколько предложений, останется только выбрать и оформить поездку. Экономия времени!

— Все это касается стран массового спроса — Турции, Египта, Таиланда, — соглашается председатель совета директоров компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. — Наши американские коллеги подсчитали: на сегодняшний день, с увеличением числа гостиниц, авиакомпаний, систем бронирования, на формирование поездки «самостоятельный» турист тратит 15 — 17 часов. Раньше на это уходило 2 — 2,5 часа. Поэтому многие американцы предпочитают адресовать эти заботы турфирме. Еще один момент — туристическая компания имеет больший доступ к наиболее выгодным тарифам. А что будет, если надо отказаться от полета? Ведь в некоторых авиакомпаниях невероятно сложно получить деньги обратно. А если необходимо получить визу, а посольство в Москве? Есть немало моментов, которые останавливают людей в попытке организовать путешествие самостоятельно и приводят их к профессионалам. Особенно это касается сложных поездок.

— Надо понимать, что в турфирме работают специалисты, которые постоянно следят за новостями в сфере путешествий, — добавляет заместитель директора ООО «Русь-Трэвел» Дмитрий Киселев, — за изменениями в визовом законодательстве, за политическими катаклизмами. К примеру, недавно была рекомендация туристической ассоциации по поводу Таиланда.

В итоге все участники обсуждения сошлись на том, что, хотя количество самостоятельных путешественников и растет, однако не все решаются вступить в это братство. В основном в их числе люди определенного склада, готовые к авантюрам, к риску — тем, что называется, приключениям во всех смыслах этого слова.

КСТАТИ

Что нужно, чтобы самостоятельно организовать поездку за границу

НА ЗАМЕТКУ

На какие курорты можно улететь напрямую из нашего региона?

— Из Челябинска производятся чартерные рейсы в Турцию — Анталию и Мармарис, Египет — Хургаду и Шарм-эль-Шейх, Грецию — Ираклион, — говорит зам. директора турфирмы «Агентство на Пушкина» Люция Сапожникова. — Из Екатеринбурга возобновляется рейс в Тунис. Это довольно интересная страна, но сложность для челябинцев была в том, что вылеты были исключительно из Москвы. Есть шанс, что новым рейсом из Кольцово смогут воспользоваться челябинские туристы. Напрямую можно отправиться в Хорватию, Черногорию, Кипр, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку, Малазию, Индонезию, Доминиканы, Иорданию, Израиль. Причем это страны, где не нужно долго оформлять визу, она ставится по прилету либо вовсе не требуется. Оформление визы потребуется для ОАЭ, европейских стран и Мексики.

Откуда берутся скидки?

С каждым годом поездки за границу только дорожают, сказывает рост курсов валют, да и общая рыночная ситуация. Но, какой турист не мечтает потратить на поездку как можно меньше денег? Поэтому клиенты иной раз удивляются, почему в Интернете так много выгодных предложений за сущие копейки, но стоит прийти в турфирму, как цена вырастает? «Комсомолка» решила выяснить, каким «скидочным» предложениям стоит доверять, а какие лучше отбросить. Мы отыскали в Интернете несколько туров и предложили прокомментировать их нашим экспертам:

— Действительно, некоторые предложения привлекают своей ценой, — говорит директор компании «Холидей тур» Ольга Тряскина. — Италия (Римини) предлагается всего за 14 тысяч 600 рублей. Но имейте в виду, что время отправления — 3 апреля. В это время там довольно прохладно, пляжи закрыты, город пустой, то есть это тур для любителей шопинга. За Венецию в рекламном предложении просят 9900 рублей. Но, судя по всему это автобусный тур, и не все требуемые расходы здесь указаны. В частности, нет стоимости визы, проезда от Москвы до Бреста. Довольно часто рекламные предложения не учитывают топливных сборов, расходов на страховку и визу.

Наши уважаемые эксперты обратили внимание, что очень осторожно надо относиться к обещанию больших скидок. Для туризма 10% уже небывалый дисконт. Стоит задуматься, откуда такая скидка.

— Прошлый год показал, что подавляющее большинство туристов начали просто ходить по туристическим компаниям и выпрашивать максимальные скидки, — удивляется Дмитрий Киселев.— Не устраивает пять процентов, дайте больше, а то уйду к конкурентам. Но схема работы всех турагентств одинакова: они заключают договор с оператором. От стоимости тура, назначенной оператором, турфирмы оставляют у себя комиссию 10% или даже меньше. Это их доход за оказанные услуги. И если компания обещает скинуть цену на путевку на 5 — 10%, возникает вопрос: а на чем она вообще зарабатывает? Либо экономит на зарплате своим сотрудникам (тогда профессионалы от нее сбегут), либо вообще может собрать деньги и закрыться. Такие случаи в прошлом сезоне уже были.

— Говоря о больших скидках, я вспоминаю нашумевшую история фирмы, которая в прошлом году объявила себя банкротом, — рассказывает Люция Сапожникова. — Она работала по субагентской программе, это давало возможность агентствам получать дополнительно 1— -2% и, соответственно, делать скидку клиентам. Именно через нее мы решили оформить заявку наших клиентов. У них был сложный тур с вылетом в Германию напрямую из Челябинска. Потом они должны были присоединиться к группе, следовать по маршруту, а возвращаться поездом с задержкой в Берлине на пару дней. Мы перечислили деньги и стали ждать документов. Однако эти посредники нас кормили обещаниями сделать паспорта и визы на следующей неделе, потом еще на следующей. Когда мы решили обратиться напрямую к туроператору, выяснилось, что эта фирма-посредник «крутила» деньги наших клиентов. Ценой неимоверных усилий, мы смогли их вытащить, и наши клиенты благополучно слетали в путешествие и остались довольны. Но теперь мы работаем только напрямую с туроператором, и отвечаем за свои действия.

Единственное исключение — горящие туры. Если у туроператора стоит угроза оставить пустое кресло в самолете и незаселенный номер в отеле, тогда он готов идти на большие уступки и сбросить цену чуть ли не вполовину. И если попалось «горящее» предложение, то раздумывать над ним некогда. Получит его тот, кто первый расплатится. Нередко у нерешительных клиентов выгодные туры уводят прямо из-под носа. На безвизовые страны «горящие» путевки открываются за несколько дней до вылета. А на визовые крайний срок — одна-две недели. Это время уйдет для оформления визы.

Куда отправиться отдыхать летом?

Семьей: двое взрослым с ребенком

— Наша компания предлагает не только зарубежные туры, у нас есть интересные предложения на российские курорты, — говорит Дмитрий Киселев. — Мы считаем, что в этом году туристы поедут не столько в Сочи, где идет масштабная стройка, сколько в другие районы Черноморского побережья — Анапу, Геленджик, Абхазию. Есть и фанаты Крыма. Несмотря на то что нет прямого ж/д или авиасообщения, каждый год большое количество туристов едет туда на отдых. В том числе на собственных машинах. Очень популярны наши базы, санатории. Весь год популярно Золотое кольцо России, Санкт-Петербург.

Искушенным туристам

— Еще несколько лет назад искушенные туристы в разговоре могли упомянуть, что отдыхают на Карибах, Мальдивах или Сейшелах, — говорит Анатолий Гуревич. — Это был определенного рода индикатор статуса человек. Сейчас этими островами никого не удивишь. Более интересны стали Латинская Америка, Бразилия, Венесуэла, Перу. Путешествия получаются очень дорогими, поскольку очень длинный перелет. Либо еще один тренд — Африка.

Молодоженам

— Мы любим всех туристов, но молодоженов особенно, — улыбается Ольга Тряскина. — Ведь подбирать свадебное путешествие всегда очень интересно. Многие компании весьма приветствуют такую группу туристов. К примеру, во время речных круизов им специально пекут торт и капитан лично поздравляет их. Стоимость таких туров составляет примерно 32 — 37 тысяч рублей на двоих. Вообще у нас в стране немало романтичных мест, подходящих для свадебного путешествия, тот же Санкт-Петербург. Вместе с экскурсиями такое путешествие обойдется в 30 тыс. рублей. Или, к примеру, Сочи, трехзвездочная гостиница «Жемчужина» — 21тыс. руб. Можно рассмотреть и другие черноморские города — Геленджик, Лоо... Провести медовый месяц можно также на местных турбазах. У них есть акции для молодоженов. «Уральские зори» предлагают оплатить две ночи, а три предоставляются в подарок. «Золотой пляж» помимо проживания готов предложить романтическую ночь на яхте. Из собственного опыта знаю, что по желанию номер могут украсить шарами, лентами, сердечками, приготовить цветы, шампанское. Еще больше возможностей при организации свадебных путешествий за рубеж. К примеру, Прага — восторг, восхищение и приподнятое настроение вам будут обеспечены. Стоимость, правда, выше — на двоих уже 51 тысяча рублей. Если при бронировании тура менеджер делает пометку, что едут молодожены, то отель на свое усмотрение может предоставить какой-нибудь дополнительный сервис — цветы, вино, фрукты. Самые же романтические места для проведения свадебных церемоний — Бали, Доминиканская Республика, Мальдивы. Там не только есть спецномера для молодоженов — компании готовы предоставить даже профессиональную фотосъемку и свадебные наряды напрокат. На мой взгляд, лучший выбор — путешествие на круизном лайнере!