2018-02-21T21:00:02+03:00

Магнитогорцев «лечат» молитвами на могилах

На Южном Урале появилось новое оккультное течение
Магнитогорцев «лечат» молитвами на могилахМагнитогорцев «лечат» молитвами на могилах
Изменить размер текста:

Студентка магнитогорского вуза Ольга Астахова никогда не понимала людей, которые собираются группами и слушают новоявленных проповедников. Считала их странными и даже немного побаивалась. Но недавно сама оказалась в их числе.

Началось все довольно безобидно. Ольга долго лечилась от бесплодия, ничего не помогало. Знакомые посоветовали обратиться к деревенской целительнице.

- Женщина выслушала меня и пообещала излечить молитвами, - рассказывает Оля. - Во время сеансов она читала Коран, ходила по комнате, раскачиваясь из стороны в сторону, и размахивала вокруг меня кожаной плеткой, будто бы отгоняла кого-то. Денег не просила. Только мелкие монетки, которые я каждый раз оставляла в специально отведенном месте.

Целительница еще при первой встрече «разглядела» в Ольге способности к врачеванию и пророческий дар.

- Имей в виду, от него нельзя отказываться, иначе на родных и близких свалятся беды и болезни, - пугала она Ольгу. - А чтобы не потерять дар и полностью излечится от хворей, тебе обязательно надо поехать на святые места и поклонится предкам.

Священные камни от всех болезней

Будучи православной, девушка и сама не поняла, как согласилась принять участие в паломнической поездке к захоронениям мусульманских святых.

Желающих поклонится могилам предков набралось около тридцати человек. В основном молодые люди – жители Магнитогорска и близлежащих районов. Всех рассадили по машинам и повезли в сторону Нагайбака.

- Точный маршрут я не помню, но останавливались мы трижды. Нас вели куда-то в лес по глубокому снегу, якобы к надгробиям святых старцев, - вспоминает Ольга, - на самом деле это были обыкновенные, на мой взгляд, природные камни. По незнанию, я присела на один из них передохнуть… Что тут началось! Проводники на меня зашипели, как на врага народа и принялись хором отчитывать, мол, так нельзя – это священные камни. В них сконцентрированы магические свойства излечения от всех болезней. Потом мы дружно кланялись этим булыжникам и читали молитвы. На обратной дороге одна из женщин, ехавших в нашей машине, впала в транс: странно закатила глаза и запела молитву.

Хадж за тысячу долларов

Домой Ольга вернулась подавленной. Ее переполнял страх, за спиной мерещились шаги, слышались голоса, будто за дверью кто-то бубнит молитвы.

Кстати, паломничество к святыням Нагайбакского района обошлось девушке в 800 рублей. Но наставники объяснили, что это лишь начало праведного и спасительного пути. Одной поездки мало. Следующим этапом настойчиво рекомендовалось за 1500 рублей посетить захоронения в районе города Сибая. А чтобы перейти на новую ступень мировоззрения и обезопасить своих близких от бед и несчастий, необходимо совершить хадж к могилам предков в Туркестан стоимостью больше тысячи долларов.

Возможно, Ольга, запуганная проповедниками, и дальше бы следовала их указаниям. К счастью, родители вовремя заметили, что с дочерью творится неладное, и набросились на Ольгу с расспросами.

- Это же секта! – кричала Олина мама. - Они тебя сначала пугают, а потом подчиняют своей воле.

Первое время Ольга отмахивалась, полагая, что родители, как всегда, преувеличивают. Но вскоре сама поняла, в какую серьезную ловушку могла угодить. С сомнительными наставниками она больше не встречалась.

Опасно для психики

Этому движению посвящены десятки статей в Интернете. Оно зародилось в Казахстане, было зарегистрировано как коммерческая организация. И лишь после того, как одна из женщин-адептов покончила с собой, выпив уксуса, «коммерсантами» занялась прокуратура. Следователи выяснили, что течение существует на деньги последователей. Финансируется по принципу пирамиды: каждый должен привести с собой новых платежеспособных адептов. Организация опасна не только для кошелька. Но еще для психики и здоровья – это официальное заключение казахских медиков-экспертов.

В 2009 году суд Алматы признал это течение оккультно-мистическим (по сути, религиозной сектой) и запретил его деятельность на территории Казахстана. И тогда движение начало тихое наступление на Россию

Мы разыскали организаторов этого движения в Магнитогорске. Они снимают неприметный домик в левобережной части города. Неофициально. Никаких вывесок на его дверях и воротах нет. Чужаку туда не попасть. Пустят только, если скажешь, от кого пожаловал.

Местные правоохранительные органы пока не взяли сомнительных «целителей» на заметку. Ведь в России свобода вероисповедания, и понятия «секта» в наших законах вообще нет. Создавать любые религиозные объединения не запрещено. Но лишь до тех пор, пока они «не наносят вред причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на их личность и права либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей». (ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). То есть пока не становятся опасными. - Чтобы начать разбирательство, необходимы пострадавшие, - говорит сотрудник пресс-службы УВД г. Магнитогорска Григорий Сусарин. – Если вы или ваши родные пострадали от деятельности такой организации, обращайтесь в дежурную часть. Будут заявления - религиозная организация попадет в оперативную разработку.

Правоохранительные органы начнут проверку, даже если объединение или организация нигде не зарегистрированы. Кстати, в этом случае их деятельность автоматически попадает в поле нашего зрения, как нелицензированная. Естественно, если люди будут молчать, количество пострадавших будет расти.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Оккультисты спекулируют Исламом - Речь идет о радикально оккультном религиозном течении, - сказали нам в Региональном духовном управлении Челябинской области. - Это движение развито в республиках Средней Азии. А в последние годы распространяется на соседние регионы и города: Оренбургская область, Республика Башкортостан, Зауралье и Магнитогорск. Цель организации - вовлечь мусульман в оккультную и неправильную жизнь, спекулируя основами вероучения традиционного Ислама. Под видом туристических поездок организаторы привозят людей на могилы святых, пытаются предсказать им будущее, обращаются к умершим, чтобы войти в контакт с их душами и другими силами из так называемых параллельных миров. Больных людей бьют плетью, якобы выводя из них болезнь. Все это противоречит учениям религиозно-правовых школ традиционного Ислама. Мы советуем быть осторожными при общении с представителями данной организации. По мере возможности вообще не входить с ними в контакт.

Возможно, это секта

Заместитель руководителя Челябинской Епархии Русской православной Церкви, член Экспертного совета по борьбе с сектами оккультными группами Константин Путник:

- Мы как раз сейчас занимаемся изучением этого течения и пока не готовы его точно квалифицировать. На Южном Урале оно появилось недавно - приблизительно полгода назад. Есть признаки, по которым его можно причислить к секте. Причем довольно опасной. Если вы или ваши близкие стали жертвой «нетрадиционных» религиозных движений, звоните нам по тел. (351) 734-25-91.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также