Спорт17 апреля 2010 2:00

В воскресенье в Челябинске стартует чемпионат мира по керлингу

Взрыв вулкана в Исландии спутал карты организаторам соревнований. Из-за выброса вулканических пород на севере Европы в столицу Южного Урала не могут попасть представители шести стран.
Директор по проведению соревнований Всемирной федерации керлинга, чемпион мира и Европы Кийс Вендорф (на фото — справа) с плюшевым символом чемпионата «Стоуни» (камешек) в руках.

Директор по проведению соревнований Всемирной федерации керлинга, чемпион мира и Европы Кийс Вендорф (на фото — справа) с плюшевым символом чемпионата «Стоуни» (камешек) в руках.

Чемпионат мира по керлингу стартует в Челябинске в воскресенье, 18-го апреля. Из 29 национальных сборных команд, приславших свои заявки, часть пока не может добраться до столицы Южного Урала. Проблемы возникли из-за активности вулкана в Исландии. Выброс вулканических пород покрыл облаком опасной для полета самолетов пыли половину Европы и побережье Атлантики, многие аэропорты закрыты. Проблемы с вылетом возникли у керлингистов Канады, США, Англии, Уэльса, Шотландии, Франции. Если в субботу эти спортсмены не появятся в Челябинске, то чемпионат будет проходить без них.

— Часть спортсменов не может вылететь в Россию из-за активности вулкана в Исландии, другая — отказалась от участия в чемпионате мира по личным причинам или из-за того, что не нашли достаточно денег, — комментирует ситуацию директор по проведению соревнований Всемирной федерации керлинга, чемпион мира и Европы Кийс Вендорф (Германия).

— Говорят, что некоторые иностранные делегации не захотели ехать в Россию после взрывов в московском метро?

— Я не слышал о таких причинах отказа.

— Успели уже посмотреть Челябинск? Где хотели бы побывать?

— В ночных клубах (смеется). На самом деле, нам многое рассказывали о красотах Урала. У вас есть, что посмотреть. Сходим в музеи. Может быть, съездим куда-нибудь в горы. Организаторы пообещали, что участники турнира могут по своему усмотрению выбирать экскурсионные маршруты по городу. Всем раздали буклеты, путеводители — на нескольких языках. Увидят все, что захотят. Знаю, что некоторые уже успели прогуляться по Кировке.

— Каковы шансы на успех у челябинских и вообще российских спортсменов?

— Ваша женская команда три года назад завоевала титул чемпионок Европы. А вот в состязании смешанных пар успехов вы пока не добивались. Три года пока проводятся чемпионаты мира среди смешанных пар, за это время победительницей становилась только команда Швейцарии. За три года на чемпионатах планеты эта сборная не уступила ни одной игры! Желаю, чтобы ваша команда попала в тройку лучших.

В составе женской национальной команды ветеранов выступают четверо представителей Челябинска (всего в составе пять человек), а в мужской — один южноуралец. Если постараются, то тоже могут отличиться.

Чемпионат мира по керлингу впервые проводится в России. Я поражен тем, что на арене сумели сделать сразу 15 дорожек. На международных турнирах обычно ограничиваются 10-11. Арена просторная. Таких и в Европе не так много. Так что Челябинск здорово подготовился к чемпионату мира.

В 2014 году в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры, и чемпионат в Челябинске — это возможность подготовиться к крупным международным стартам. Судьи из других стран помогут российским коллегам узнать все детали, тонкости проведения таких соревнований. А для спортсменов — это прекрасная возможность проверить себя, набраться опыта и мастерства.

— Будут ли браться допинг-пробы у спортсменов?

— Нет. В керлинге пока нет такого. По крайней мере, на Олимпиаде в Ванкувере к керлингистам никто не подходил, и на чемпионат мира из Всемирного антидопингового агентства никто не приехал.

СПРАВКА «КП»

Слово «керл» в переводе с шотландского означает «вращение», «завиток». В 1738 году был официально зарегистрирован первый керлинг-клуб (а история игры насчитывает около 600 лет). В России керлинг появился в 1893 году, когда английские и немецкие дипломаты открыли в Москве первый керлинг-клуб. В советские времена керлинг пребывал в забвении. И лишь в 1991 году группа энтузиастов из Санкт-Петербурга вышла с ходатайством в Международную федерацию керлинга. В 1992-1993 гг. игра пришла в Москву и Вологду. А в 1993 году был разыгран первый чемпионат России.

Керлинг — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники поочередно пускают по льду тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). В матче участвуют две команды по 4 человека. Игра состоит из 10 периодов — «эндов». В течение одного энда команды по очереди выпускают по 8 камней. Чьи камни окажутся ближе к «дому», та команда и выигрывает.

Расписание чемпионата мира по керлингу

17 апреля

Торжественное открытие в 18.30.

18 апреля. Смешанные пары. Ветераны.

09.00Дания — КореяКанада — СловакияАвстралия — КитайРоссия — СШАЯпония — Латвия10.00Канада — ИталияШвеция — Новая ЗеландияСША — ШвейцарияШотландия — ЯпонияЯпония — АнглияВенгрия — Австрия13.00Новая Зеландия — АвстрияЭстония — ВенгрияФинляндия — ШотландияШвеция — ШвейцарияИспания — Италия14.00Эстония — ШотландияСША — РоссияШвеция — ФинляндияУэльс — НидерландыКанада — ШвейцарияИталия — Новая Зеландия17.00Словакия — КитайСША — ЛатвияРоссия — ЯпонияАнглия — НорвегияКанада — Австралия18.00Англия — АвстралияВенгрия — ЯпонияШвеция — КанадаНовая Зеландия — ШвейцарияСША — ШотландияРоссия — Япония

19 апреля

09.00Венгрия — ШотландияЧехия — КореяШвейцария — АвстрияФинляндия — ЭстонияДания — Швеция10.00Швейцария — ИталияКанада — НидерландыФинляндия — Новая ЗеландияУэльс — Швеция13.00Испания — АнглияИталия — НорвегияКанада — ЛатвияЯпония — АвстралияСловакия — США14.00Швеция — ЯпонияСША — РоссияВенгрия — СШАШотландия — АнглияКанада — ШвейцарияИталия — Шотландия17.00Россия — КитайШвеция — ЧехияАвстрия — ДанияШвейцария — Новая Зеландия18.00Канада — Новая ЗеландияШвеция — ИталияУэльс — ШвейцарияРоссия — АвстралияНидерланды — ФинляндияЭстония — Япония

20 апреля

09.00Эстония — ИталияФинляндия — АнглияВенгрия — ИспанияНорвегия — ШотландияЛатвия — Китай10.00Новая Зеландия — ШотландияКанада — ЯпонияИталия — СШААнглия — ВенгрияРоссия — ШвецияШотландия — США13.00Чехия — ДанияАвстралия — СШАЯпония — СловакияКанада — РоссияКорея — Швейцария14.00Уэльс — Новая ЗеландияЭстония — РоссияНидерланды — ИталияШвеция — КанадаШвейцария — Финляндия17.00Швеция — Новая ЗеландияИспания — ЭстонияНорвегия — ФинляндияИталия — ВенгрияШотландия — Англия18.00Италия — ШвецияШвейцария — ШотландияАвстралия — ЯпонияРоссия — КанадаЭстония — СШАНовая Зеландия — США

21 апреля

09.00Австралия — ЛатвияЯпония — КанадаКитай — СШАРоссия — Словакия10.00Швейцария — РоссияЯпония — СШАШотландия — ШвецияЯпония — РоссияИталия — Новая ЗеландияСША — Англия13.00Италия — ФинляндияНовая Зеландия — ДанияАнглия — ЭстонияШотландия — ИспанияВенгрия — Норвегия14.00Финляндия — КанадаШотландия — ВенгрияНовая Зеландия — НидерландыШвейцария — ШвецияИталия — Уэльс17.00США — ЯпонияСловакия — АвстралияЛатвия — РоссияКорея — ШвецияЧехия — Австрия18.00США — КанадаАвстралия — ЭстонияЯпония — Новая ЗеландияШвейцария — ИталияШотландия — РоссияРоссия — Шотландия

22 апреля

08.30Китай — КанадаВенгрия — ФинляндияИталия — АнглияИспания — НорвегияЭстония — Шотландия10.00Швеция — НидерландыИталия — ФинляндияАнглия — ЭстонияКанада — УэльсРоссия — ВенгрияНовая Зеландия — Швейцария12.30Швейцария — ЧехияАвстрия — ШвецияКорея — Новая ЗеландияЛатвия — СловакияАвстралия — Россия12.00Япония — ШвейцарияРоссия — ИталияЯпония — ШотландияШвеция — СШАСША — АвстралияКанада — Новая Зеландия16.30Англия — ВенгрияКитай — ЯпонияСША — КанадаФинляндия — Испания18.00Россия — АнглияНидерланды — ШвейцарияИталия — КанадаВенгрия — ЭстонияНовая Зеландия — ШвецияФинляндия — Уэльс20.30Норвегия — ЭстонияШотландия — ИталияДания — ШвейцарияНовая Зеландия — ЧехияАвстрия — Корея20.00Япония — СШАШотландия — КанадаНовая Зеландия — РоссияАвстралия — ШотландияЯпония — ИталияШвейцария — Швеция

23 апреля

9.30Квалификационная игра17.301/8 финала19.301/4 финала

24 апреля

09.001/2 финала11.30Игры за золотые и бронзовые медали14.00Игры за золотые и бронзовые медали 16.00Церемония закрытия чемпионата.