+9°
Победа7 мая 2010 22:00

Улицы-герои Челябинска

Каждый день мы ходим по улицам, названным чьими-то именами. Порой мы даже не знаем, за что. А ведь за каждой фамилией кроется героическая судьба

Сегодня в Челябинске больше 30 улиц носят имена тех, кто сражался с фашистами. «Комсомолка» решила напомнить челябинцам их славные подвиги.

Улица Безрукова

Филипп Безруков работал помощником машиниста на ЮУЖД. В 1941 году ушел на фронт минером. В мае 43-го в составе диверсионной группы его направили в тыл врага. У деревни Княжино наших бойцов обнаружили немцы. Завязался бой, в котором Федор Безруков погиб. Ему было 23 года.

Улица Гончаренко

Иван Гончаренко воевал в составе 63-й гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Был командиром танка. Гончаренко освобождал Украину и Польшу, участвовал в уличных боях в Берлине. В мае 45-го танк Гончаренко в числе первых пошел в разведку на Прагу. Утром 9 мая после ожесточенного боя танк, которым командовал Гончаренко, подбили. Иван погиб в этом бою. На месте его гибели установлен монумент в виде танка. Правда, памятник был демонтирован в конце 1980-х годов в ходе «бархатной революции».

Улица Марченко

Александр Марченко был танкистом 63-й Челябинской гвардейской танковой бригады. На Южный Урал он попал во время эвакуации с Украины. В 1943-м ушел на фронт добровольцем. Воевал на танке «Гвардия» в экипаже с Ф. Сурковым и К. Рождественским. Его танк одним из первых ворвался на центральную площадь Львова. Александр погиб 23 июля, пытаясь установить красный флаг на здании городской ратуши. Боец похоронен на львовском холме Славы. На вершине холма стоит бронзовая фигура солдата со знаменем в руках. Прообразом для монумента стал Александр Марченко.

Улица Суркова

Федор Сурков работал на ЧТЗ и в 43-м году записался добровольцем в Челябинскую танковую бригаду. Был механиком-водителем на танке. Его машина первой ворвалась во Львов, уничтожив шесть орудий, склад с боеприпасами и пять вражеских танков. Федор был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй. В 44-м ему присвоено звание Героя Советского Союза. В июне 1945 года он принял участие в Параде Победы на Красной площади.

Улица Захаренко

Илья Захаренко ушел на фронт в 42-м как заместитель командира Челябинской 96-й танковой бригады. В январе 43-го участвовал в Острожско-Россошанской операции. И вынес из боя знамя бригады, чем спас ее от расформирования. Зимой 43-го направлен на Урал, где участвовал в создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Был назначен заместителем командира. Погиб в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции.

Улица Савина

Федор Савин был секретарем Тракторозаводского райкома. В начале войны он добился разрешения воевать в действующей армии (партийные руководители тогда имели бронь). На фронте он был заместителем начальника дивизии. В марте 43-го его дивизия попала в окружение под Харьковом. Федор погиб.

Улица Смирных

Леонид Смирных командовал ротой, затем батальоном. Был участником советско-японской войны. В августе 1945 года его батальон прорвал оборону противника, овладел 5 лотами. А 16-го числа Леонид погиб в бою. Это сражение было одной из важнейших битв при освобождении Южного Сахалина.

Комсомольская площадь

В марте 1942 года была сформирована 97-я танковая бригада. Расквартированы добровольцы бригады были в здании школы № 48. 16 мая бригада отправилась на фронт. А перед этим на площади перед школой бригаде торжественно вручили боевое знамя. С 1967 года площадь, где происходили проводы 97-й танковой бригады, носит название Комсомольская.

Улица Бурденюка

Анатолий Бурденюк учился в Челябинском военном авиационном училище штурманов. С 1940 года служил в экипаже Гастелло. 26 июня 1941 года его самолет был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Экипаж направил горящий самолет на колонну танков, автомашин, бензоцистерн противника и уничтожил ее. Посмертно Анатолий награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Улица Газизуллина

Ибрагим Газизуллин учил летчиков в авиационной школе. Но просился на фронт. И в январе 43-го ему наконец разрешили. За мужество и храбрость его наградили двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В мае 44-го Ибрагим погиб, выполняя боевое задание.

Улица Гастелло

Николай Гастелло был военным летчиком. Он погиб на пятый день войны, направив свой горящий самолет на колонну немецкий машин и танков. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Улица Героев Танкограда

Названа в честь героев трудового фронта, работавших на Кировском заводе в Челябинске.

Улица Доватора

Лев Доватор в начале войны командовал кавалерийской группой в Смоленской области. Вел оборонительные бои, прикрывая отход советских войск на Волоколамском направлении. Оборонял Москву. Погиб в бою на подступах к Рузе (Московская область). Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В 41-м ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Ковшовой

Наталья Ковшова родилась в Уфе. В начале войны была бойцом команды ПВО, а в 1941-м ушла добровольцем на фронт. Была снайпером. Погибла в бою в августе 42-го. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Космодемьянской

Зоя Космодемьянская была партизанкой. Погибла в 1941 году. Посмертно получила звание Героя Советского Союза.

Улица Котина

Жозэф Котин приехал в Челябинск вместе с Ленинградским Кировским заводом. Работал главным конструктором, параллельно занимал должность замнаркома танкостроения. Под его руководством КБ разработало модели танков КВ-1С, ИС-1, КВ-85, ИС-2. После войны вернулся в Ленинград. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета».

Улица Луценко

Василий Луценко участвовал в сражениях за освобождение Сталинграда, Кривого Рога, Мелитополя, Мариуполя, Крыма… За годы войны совершил 116 вылетов, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. За образцовое выполнение заданий, мужество и героизм получил звание Героя Советского Союза. После войны стал летчиком-испытателем, погиб в 48-м при выполнении государственного задания.

Улица Матросова

Герой Советского Союза Александр Матросов погиб 23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки под Псковом. Он закрыл телом амбразуру пулеметного дзота.

Улица Овчинникова

Евгений Овчинников родился в Челябинске. Был штурманом самолета ночных бомбардировщиков. В январе 43-го его экипаж повез пакет с боевым заданием нашим войскам во вражеский тыл. На обратном пути был сбит. Евгений попал в плен, где его расстреляли.

Улица Расковой

Марина Раскова — российская летчица-штурман, Герой Советского Союза. В 38-м она совершила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. Во время войны была командиром женского бомбардировочного полка. Погибла в 1943 году при выполнении задания.

Улица Рождественского

Константин Рождественский ушел на фронт с Челябинского тракторного завода. Ушел в составе 63-й гвардейской танковой бригады. Воевал санинструктором. Погиб вместе с Марченко 23 июля 1944 года в боях при взятии Львова.

Улица Саблина

Владимир Саблин работал до войны на ЮУЖД. На фронте с 1942 года. Отличился при форсировании реки Днепр: на захваченном боевом плацдарме обеспечил огневое прикрытие переправляющимся стрелкам. Погиб в бою 12 декабря 1943 года.

Улица Талалихина

Виктор Талалихин служил в истребительном авиационном полку. Отличился тем, что одним из первых применил ночной таран. Погиб в 1941 году в боях под Москвой.

Улица Громовой

Ульяна Громова была одним из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» города Краснодонска. Казнена немцами.

Улица Хохрякова

Семен Хохрякова — уроженец поселка Коелга. В годы войны он командовал танковым батальоном. Погиб под Берлином 17 апреля 1945 года.

Улица Худякова

Николай Худяков ушел добровольцем на фронт с завода «Калибр». Был наводчиком противотанковых ружей Уральского добровольческого танкового корпуса. В боях на Западной Украине подбил три танка. В феврале 1945 года, когда форсировали Одер, пропал без вести.

Улица Чайкиной

Елизавета Чайкина руководила подпольем. В ноябре 1941 года по доносу предателя была схвачена фашистами и расстреляна после пыток.

Улица Шуменская

Улица называется в честь болгарского города Шумен, который был освобожден частями 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола в 1944 году.

Улица 40 лет Победы

Название говорит само за себя.

Улица 9 Мая

Улица названа в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Свое наименование получила 21 июня 1945 года.

Улица Комаровского

Александр Комаровский родом из Санкт-Петербурга. Во время войны был начальником управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления строительных работ НКВД СССР, командовал 5-й саперной армией. В 1942 — 1944 годах был начальником «Бакалстроя», который возводил ЧМЗ.

Информация предоставлена Центром историко-культурного наследия города Челябинска. Данные собраны научными сотрудниками центра Игорем Казанцевым и Верой Гейль.