Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Здоровье20 июля 2010 22:00

Как остановить «диарею путешественника»

На вопросы читателей «КП» отвечает главный инфекционист Челябинска, заведующая инфекционным отделением ГКБ № 8 Екатерина Стенько
«Диарею путешественника» нельзя останавливать Имодиумом

«Диарею путешественника» нельзя останавливать Имодиумом

Про гепатит В

- Екатерина вас беспокоит. 10 лет назад я попала в больницу с гепатитом. Анализы крови показывали гепатит А, и вдруг перед выпиской выскочил один маркер на гепатит В. С тех пор его не находили ни разу. Печень у меня не болит. Слышала, что диагноз "гепатит В" сейчас не ставят по одному положительному анализу, так как нередки случаи, когда медсестры путают пробирки. Могу ли я забыть про свой диагноз? Можно ли его "опротестовать" официально - чтобы убрали из медицинской карточки?

- Какой конкретно из маркеров вирусного гепатита В обнаружили?

- Не знаю. Это же давно было.

- Чтобы расставить точки над i, надо сдать анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) на вирус гепатита В.

- Он дорогой?

- В гепатитном Центре (Клиника медицинской академии, Черкасская 2) бесплатно, а в коммерческих лабораториях – около 500 рублей.

- А достоверность?

- Современные тест-системы чувствительные. Если этим методом вирус не будет найден, то можно успокоиться. Если найдут, показаться гепатологу или инфекционисту. Вирусные гепатиты чаще не беспокоят, протекают мягко. А когда беспокоят, там уже цирроз и лечить поздно.- Никаких контактов с кровью, которые могли бы стать путем заражения, у меня не было (ни зубных, ни половых партнеров, ни переливаний и пр.).

- Откуда у меня мог взяться гепатит?

- Маникюр, расческа с острыми краями. Вы могли взять расческу другого человека с крошечной капелькой крови на зубьях, расчесаться и заразиться. Больной с вирусным гепатитом В крайне заразен. Медики приводят такое сравнение: если у больного с острым гепатитом В взять 20 кубиков крови (один шприц), налить в бассейн «Олимпийский» в Москве, все это равномерно перемешать, то одного кубика воды из этого бассейна достаточно, чтобы кого-нибудь заразить…Если у вас он есть и вы никого не заразили, то скорее всего вирус в неактивной форме.

- То есть, если я здорова, но пойду в бассейн с натертой на ноге мозолью, а там поплавал гепатитный больной, то…

- Нет. Я говорю о заразности заболевания, а не о путях заражения. Заразиться в бассейне невозможно.

О ботулизме

- Мама отравилась рыбой. Три дня понос, рвота, температура. Только на третий день она стала пить парацетомол. А на четвертый день у нее все прошло. Чувствует себя хорошо. При этом люди пугают: а вдруг это ботулизм.

- Ботулизм не протекает с поносом, рвотой и температурой. Температуры при ботулизме либо вообще нет, либо чуть-чуть повышается, а рвота и понос – не больше одного-двух раз. Идет нарушение зрения, глотания, дыхания. Пациенты могут умереть от поражения нервной системы и параличей. У вашей мамы был не ботулизм, а какая-то пищевая токсикоинфекция, либо сальмонеллез, дизентерия. В следующий раз маме лучше не рисковать и вызвать врача. Он выпишет нужные лекарства.

О домашних животных

- Сын просит завести домашнее животное. Кто менее опасный: хомячок, кошка, собака, попугай?

- Любое животное может быть источником инфекции. Будете кормить кошку сырым мясом, можете заболеть токсоплазмозом. Он страшен для беременных и ВИЧ-инфицированных в первую очередь. Кошка может наградить кожным заболеванием, грибковым поражением кожи. А еще может быть «болезнь кошачьей царапины» или фелиноз. На кончиках коготков у кошек есть этот возбудитель.

- А симптомы?

- Через две недели появляется ранка, температура, увеличиваются лимфоузлы (подмышечные и на сгибе локтя). В этом случае надо обращаться к врачу, он выпишет антибиотики.

- А другие животные?

- Грызуны, если они не из дикой природы, не опасны. Все животные должны быть сертифицированы и куплены не на рынке, а в магазине.

Про «кишечный грипп»

- Наталья беспокоит. Скажите, как бороться с кишечным гриппом? Симптомы такие: мутит, диарея, слабость. Но все быстро проходит. Болеем все по цепочке. Сначала я, потом дети, муж.

- Нет такого диагноза, как «кишечный грипп». Либо грипп, либо сальмонеллез, либо ротавирусный гастроэнтерит. Возбудителей очень много.

- Последний раз это случилось в отпуске, мы отдыхали в Турции…

- То, что случается с нашими туристами, во всем мире зовут «диареей путешественника».

- Что положить в дорожную аптечку, когда едешь в отпуск?

- Во-первых, уточните у туроператора, какие эндемичные заболевания есть на этой территории. Не ешьте кубики замороженного льда с рынка, пейте только бутилированную воду. В аптечку я бы положил солнцезащитный крем, презервативы, бактерицидный пластырь, жаропонижающие препараты (нурофен, парацетомол). Сорбенты: смекту, уголь активированный, полисорб. И принимать по схеме: сначала сорбент, а через 2 часа другие лекарства. Нужен регидрон как средство лечения обезвоживания (растворяется в литре воды, при этом вода должна быть теплой). Регидрон не остановит понос, но благодаря ему в организм будет поступать жидкость. Если нет регидрона, то «Колу». Только газ выпустить надо.

- А как понос остановить?

- Инфекционный понос (остро возникший, с температурой) останавливать антиперистальтическими средствами нельзя! Имодиум, Лопедиум, Лоперамид приводит к параличу мышц кишечника, мы попросту останавливаем перистальтику кишечника, но не лечим при этом.

Про бруцеллез в парном молоке

- Передается ли с парным молоком энцефалит и бруцеллез?

- Бруцеллез передается. Симптомы заболевания: высокая температура под 40 может держаться несколько недель. Затем поражение суставов, нервов, угнетение половой функции у мужчин и репродуктивной у женщин. Клещевой энцефалит можно получить с козьим молоком. Поэтому молоко кипятить обязательно.

Про вирус Эпштейна-Барра

- Ольга звонит. Мне 34 года. В марте прошлого года увеличились лимфоузлы по всему телу. Была у всех врачей. Местный инфекционист исключила ВИЧ, сифилис, туберкулез. Паховые лимфоузлы увеличились аж до 2 см. и сухожилия в этом месте сильно болят. По-женски здорова. Иммунограмма и анализ крови – хорошие. Только нашли вирус Эпштейна-Бара.

- У онколога были?

- Была. Делали гистологию дважды. Сначала поставили диагноз «лейкоз», лейкемия. Повторно сдала для уточнения гистологического варианта. Мне ответили, что изменения есть, но не опухолевого характера. То есть это не рак. А что – не знают. Может, это инфекция грибкового характера? А может, это Эпштейна-Барра всему виной…

- Вирус Эпштейна-Барра выделяется у большинства населения. И ни к чему плохому не приводит, если нет поломок в иммунной системе. Забудьте, что у вас его нашли. Инфекционные заболевания – не единственная причина увеличения лимфоузлов. Вам надо снова обратиться к врачу-гистологу. Это могут быть болезни накопления, туберкулез, токсоплазмоз и множество других заболеваний.

БЛИЦ-КОММЕНТАРИЙ

Какие прививки нужны отпускникам

- Подругу укусила бродячая собака. Может, поставить себе прививку от бешенства, чтобы подстраховаться?

- После укуса бродячей собаки вакцинация от бешенства необходима. Прививаться от бешенства специально не надо. Вакцинируют охотников, таксидермистов, ветеринаров – тех, кто в прямом контакте. Но опасаться бешенства нужно. Это 100% летальное заболевание. Лечить его мы не умеем, но можем успешно профилактировать. Если за животным, которое вас укусило, установить наблюдение (и оно не погибло за 10 дней), успевают сделать только три укола – на 1, 3 и 7 день после укуса. Иначе придется вынести все семь уколов. - Выезжая в какие страны надо ставить прививки?

- Единственная прививка, которая оговорена международными правилами – против желтой лихорадки. Это в случае выезда в Африку (как правило, центральную) и Латинскую Америку. Вакцинируют в инфекционном кабинете ГКБ №1. Стоит 500 рублей. Выдают сертификат международного образца на английском языке. Иммунитет вырабатывается через 2 недели, хватает на 10 лет.

- У нас во дворе негде пройти: везде голуби…

- Орнитоз успешно лечится, хотя тяжело протекает. От него при современных методах лечения не умирают. Передается воздушно-капельным путем. Протекает как пневмония.

Какие популярные у нас лекарства вы не найдете в аптеках за рубежом

Какие популярные у нас лекарства вы не найдете в аптеках за рубежом