Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Общество24 июля 2010 5:05

В Челябинске «больничные» сироты остаются без нянь

Дети-отказники неделями живут в медицинских палатах, а ухаживать за ними некому
В Челябинске «больничные» малыши-сироты остаются без нянь

В Челябинске «больничные» малыши-сироты остаются без нянь

Пожалуй, в каждом отделении детской больницы есть ребенок, чей плач разрывает мамам сердце.

- А это отказник! – объясняют санитарки.

- А что ж вы к нему не подойдете? – возмущаются чадолюбивые мамы.

- У меня своих дел по горло.

Спонсорские деньги кончились

В штатном расписании детских больниц нет нянь. Они вымерли как класс. В «жирные» 80-е годы – были. Сейчас есть лишь коридорные и палатные санитарки, обязанные вымыть полы, протереть подоконники. Но никак не менять мокрые ползунки и кормить из соски ничейных детей.

- Рабочий день у санитарок до 8 часов! – обрисовали мне проблему медики. – Каждый выкручивается, как может. Эксплуатирует сердобольных мам, что легли лечиться со своими детьми: «Вы уж присмотрите за этим отказником!»

- Нас так завалили бумажной работой! – негодуют медсестры. – Мы на каждый чих составляем бумаги. Прожарила белье – пишу, опустила в хлорный раствор – опять бумага. А ночных нянь нет. Постовая медсестра освобождается только ночью: и, падая с ног от усталости, кормит отказных детей, подмывает… Знаете, у нас идет сокращение коек. Но на меньшее количество коек помещений меньше не становится. И как санитарка мыла 100 квадратных метров, так и моет. И как получала за это 3 тыс. рублей – так и получает!

Инфекционному отделению ДГБ №8 повезло. У них, и еще в четырех отделениях Челябинска (в восьмой, больнице ЧКПЗ и ЧТЗ) есть няни-воспитатели, которые числятся в штатном расписании, но получают зарплату от благотворительной организации. Это около 10 тыс. рублей.

- Нам сказали писать заявление об увольнении, - вздыхает няня-воспитатель 11 отделения ДГБ №8 Елена Васильева. Она работает здесь три года. – Потому что деньги, собранные от спонсоров на программу «Больничные сироты», кончились. С 1 августа мы не выйдем на работу….

- Сейчас Челябинский областной общественный фонд «Рука помощи» содержит на спонсорские пожертвования четырех нянь, - сообщает координатор проекта «Больничные сироты» Светлана Куляхтина. – Но деньги на исходе. Того, что осталось, едва хватит на одну-двух нянь.

Малютки видят лишь белые стены

Конечно, идеальный вариант – это 32 няни на весь миллионный Челябинск. Но тут бы накоробчить на четырех:

- Четверым на зарплату необходимо 720 тыс. рублей в год («чистая» зарплата - 10 тыс. руб. в месяц, плюс налоги – Прим. ред.), – Светлана щелкает калькулятором.

Няни признаются:

- Иногда приходим в понедельник – а там горшки полные, в выходные никто к детишкам носа не казал – медикам некогда…

Во всех больницах Челябинска сегодня лежит около 30 деток. 17 из них – отказники, остальные – из домов ребенка. Но уже завтра их может быть больше! Были годы, когда и сто человек!

- Иногда дети живут у нас по полгода, - говорит заведующая инфекционным отделением детской горбольницы №8 Ирина Кастян. – Допустим, мама в бегах, объявлена в розыск, а без ее подписи не начнется оформления ребенка на государство. Правда, сейчас такие дети под особым прокурорским надзором. Органы опеки стали работать быстрее, собрать справки о родных, закреплять квадратные метры. И в среднем детишки лежат у нас один месяц.

- Но кто погладит им пальчики? Подрыгает ногами, погремит погремушкой, научит переворачиваться, я уже не говорю о дефектологах и массажистах, - сокрушается Ирина Костян. - Ну представьте младенца трехмесячного, который лежит на спине, в четырех стенах и в лучшем случае санитарки повесят перед его лицом погремушку… Да и в 3-4 года ребенок сам играть не может. Им нужен взрослый.

Читатель, помоги!

Куда перечислить деньги на сирот

Тел. Челябинского областного фонда «Рука помощи» 791-05-22.

Вот реквизиты, куда можно перечислить средства:

Р/с 40703810272190000064 в Челябинском отделении СБ РФ № 8597 БИК 047501602 ИНН 7447041708 КПП 744801001 к/с 30101810700000000602 Получатель: Челябинский областной общественный фонд «Рука помощи» Назначение платежа: Благотворительный взнос на Программу «Больничные сироты»

электронный адрес: snatm@resist.org.ru сайт: www.resist.org.ru

Деньги можно принести и наличными в офис по указанному адресу. Они будут приняты, как положено по закону, бухгалтером, положены на счёт и со счёта будут тратиться.

Кроме денег, здесь набирают волонтеров, которые могли бы гулять с больничными детьми. Внимание: санитарная книжка обязательна!

А также примут в дар любые средства по уходу: цинковая мазь, ушные палочки, подгузники, детский крем.