Премия Рунета-2020
Челябинск
+27°
Boom metrics
Здоровье3 августа 2010 22:00

Почему в жару ноги отекают

На вопросы читателей «КП-Челябинск» отвечает руководитель Центра сосудистой хирургии клиники медакадемии, доктор медицинских наук, профессор, ангиохирург Дмитрий Алехин
Почему в жару ноги отекают

Почему в жару ноги отекают

— У меня сильно отекает нога во время жары. Болит внизу, где суставы. Жмет, тянет…

— Очень похоже на лимфостаз — нарушение циркуляции лимфатической жидкости. Причины могут быть разные: либо микробное воспаление, вирусное, врожденные особенности строения лимфатической системы, травмы. Вам надо обратиться к флебологу (хирургу, специализирующемуся по заболеванию вен. — Прим. ред.). А еще выполнять режимные моменты: на ночь и при отдыхе под всю ширину матраца в ноги положить свернутое одеяло высотой 5 — 8 см. И спасть в таком положении, чтобы пассивно улучшить отток крови и лимфы, дать отдых сосудам.

— Как вылечить варикозное расширение вен без операции, консервативно?

— Только врач-флеболог может принять такое решение: нужна вам операция или можно обойтись консервативным лечением. Мы обязательно проводим ультразвуковое исследование сосудов. По снимку все понятно — какой прогноз и что делать. И не надо бояться операции. Мы сейчас можем «спаивать» лазером «плохие» венки, не убирая при этом весь ствол. Это малотравматичные, практически косметические операции, делаются из вкола иглой. Как правило, пациент всего сутки находится в стационаре.

— Мне 59 лет. Ноги опухают, больно наступать на ноги. Живу на ЧМЗ. К сосудистому хирургу не попасть: очереди!

— В поликлиниках № 4, 5, 6, 7 принимают доктора нашего Центра, в самой клинике есть прием ангиохирурга, сосудистый ультразвук и консультация профессора. Подробнее можно узнать по телефону у моего помощника (351)271-84-71.

Про судороги в ногах

— Мне 50 лет. По ночам у меня бывают судороги в ногах, под коленями проявились вены и мелкие сосудистые звездочки.

— Тянущие боли, судороги, особенно усиливающиеся в летнее время, — это симптомы венозной недостаточности и плоскостопия. У нашей стопы есть насосная функция, она первая при ходьбе качает, поднимает кровь по венам. Профилактика такая: обувь с супинаторами либо со стелькой, чтобы при ходьбе не нарушался механизм подъема венозной крови. Еще не загорать на прямом солнце, больше ходить, по возможности плавать, день начинать и заканчивать гимнастикой, хотя бы 5 — 15 минут. В особо жаркое время года, если ноги отекают и устают, добавить лекарственные препараты-флеботоники, лучше из группы диосминов.

— Какие?

— «Флебодиа 600»,например, также анавенол, репарил. Курс лечения — 2 месяца. Можно принимать экстракты конского каштана «Эскузан» (1 таблетка 2 — 3 раза в сутки). Старайтесь пить их именно летом.

— Во время первой беременности появились боли в икроножных мышцах, выявили варикозную болезнь. Но лечение не назначили. Сейчас я вынашиваю второго ребенка. Боли усилились, особенно с приходом жары. Гинекологи назначили «Флебодиа».

— Организм матери перенацеливается на развитие плода. Идет увеличение объема циркулирующей крови, увеличивается венозное давление на стенки сосудов. Все это значительно усиливается после 16 недели. Беременная матка с плодом к этому сроку поджимает полую вену к позвоночнику, отток венозной крови страдает, увеличивается венозное давление в нижних конечностях и малом тазу, в том числе и в плаценте. Время летней жары, наверно, самое тяжелое для беременных.

Как правило, варикозная болезнь дебютирует во время первой беременности. Во время второй симптомы усиливаются. Препарат для беременных вам назначили правильный. Надо обязательно проводить гимнастику, использовать компрессионный трикотаж. Показаться флебологу. Мы разработали специальную гимнастику для беременных с элементами йоги. Там есть общеизвестные упражнения: «велосипед» или «ножницы», «кошка», подъем на носочках. Есть и специфичные.

И еще! Природа, создавая женщину, не рассчитывала на ношение ею брюк, особенно это касается беременных женщин. Обтягивающие брюки, джинсы ухудшают венозный возврат, вызывают повышение венозного давления, особенно в положении сидя. Носите свободные сарафаны, юбки.

Про белье

— В мае я прооперировалась. Скажите, компрессионные чулки и повязки надо носить постоянно? Или давать ногам отдыхать?

— Как раз в белье вы и даете венам отдыхать. После операции надо хотя бы первые полгода поносить их подольше. На время, когда очень жарко на улице, — обязательно. Два часа утром, после сна — как профилактическое мероприятие и 2 часа перед сном — уже как лечебное. Спать без компрессии, с приподнятым ножным концом матраца, с гепариновым кремом, после небольшой гимнастики.

— Я мажу ноги «Лиотоном».

— Хорошо, есть еще крем «Софья» с экстрактом пиявок.

— У меня рубцы болят и внизу не проходит онемение…

— При стандартных операциях это возможно, через полгода это должно пройти.

Дмитрий Алехин

Дмитрий Алехин

— У моей мамы тромбоз артерий сетчатки глаза. Она лечится у окулиста. Ей назначили УЗИ сосудов и консультацию сосудистого хирурга. Прописана она в Кургане. Где пройти обследование и сколько это будет стоить?

— При диагнозе вашей мамы такое обследование надо делать обязательно. Ведь возможны и изменения сосудов, питающих головной мозг. А тромбоз артерий сетчатки — одно из начальных проявлений инсульта. Наша клиника — федерального подчинения, соответственно, все граждане России лечатся в ней бесплатно. Обследования и консультации тоже бесплатные. Прописка роли не играет. Пусть берет паспорт, полис и записывается на консультацию по телефон: 271-84-71.

Про холестерин

— Муж сдал анализ на холестерин. У него пограничное значение. Стоит ли нам волноваться?

— Холестерин — это биохимическое вещество, которое нужно для работы головного мозга, без него невозможно проведение нервного импульса. Снижение уровня холестерина — тоже плохой показатель. Холестерин делится на две категории: эндогенный и экзогенный. Тот, который вырабатывается внутри — эндогенный, считается более опасным. Тот, что мы кушаем, который перерабатывается и потом покидает нас, — менее опасен. Эндогенный никакого отношения к питанию не имеет, он вырабатывается при участии жирных кислот и смотреть надо не столько сам холестерин или сами липиды, сколько их соотношение между собой. От этого коэффициента все и зависит.

— Существует ли здоровая диета для сосудов?

— Надо учитывать генетические корни. Если родился в Японии — надо питаться водорослями. Если в России — кушать борщи. Хотдоги — не наша еда. Ешьте больше растительной пищи. Укроп, сельдерей, петрушка не только улучшают работу кишечника, но и сорбируют жиры. Теория о причинах развития атеросклероза меняется. Меняются и методы лечения и профилактики. Раньше терапевты прописывали препараты, уменьшающие липиды и холестерин. Запрещали есть больше двух яиц в неделю. Сейчас подход более взвешенный, считают, что холестерин в некоторой мере полезен.

Про современные операции

— У меня варикозное расширение вен. Какие есть методы хирургического лечения? Насколько дорого лечение сосудистых болезней?

— Склеротерапия, склеротерапия фам-фам, лазерная облитерация, мини-операция. Но все строится на данных УЗИ. Мы посмотрим ультразвук и подберем нужный метод. Фрагмент измененной вены можно удалить или лазером коагулировать, затем он рассосется.

Конечно, стандартные операции для лечебных учреждений дешевле. К примеру, имплантация стента в сонную артерию — 120 тыс. рублей. А хирургическое лечение — около 6 тыс. Есть «гибридные» операции, которые сочетают открытое хирургическое вмешательство и стентирование. Допустим, внутренняя грудная артерия подшивается к одной коронарной артерии, в другую артерию ставится стент. Мы им отдаем предпочтение сегодня. Мы устраняем следствие — сужение сосуда, чтобы кровь поступала к тому органу, куда перестала поступать. Но в лечении сосудистого больного (а это больные и со стенокардией, инсультом, ишемией конечностей) должен принимать участие ангиолог. Это врач, специализирующийся именно на консервативном лечении и определении сроков операции, если она необходима. Именно такую комплексную систему лечения сосудистых больных мы внедряем у себя в клинике.

— Чем опасно варикозное расширение вен, кроме морального дискомфорта?

— Отеки, боли, усталость, судороги. А самое грозное осложнение — трофические язвы, когда венозная стенка становится плотной, перестают работать венозные клапаны и получается одна сплошная вертикальная труба от паха до голени. Давление увеличивается, затем часть жидкой крови уходит в межтканевое пространство, а форменные элементы остаются в крови. Кожа от этого становится плотная, грубая, темная. От минимальной травмы на ней образуются трещинки и язвочки, которые могут и не зажить. Снижается скорость кровотока, кровь становится более вязкая, развивается безмикробное воспаление. По законам физики чем больше диаметр — тем меньше скорость. Жарко на улице, развивается еще и потеря жидкости — вот все факторы для тромбообразования. Тромбы могут отрываться и мигрировать через сердце в легкие. Развивается грозное осложнение — эмболия. Поэтому всегда лучше болезнь предупредить, чем потом (порой с элементами героизма) ее лечить!

— Я ваша пациентка. 4 года назад делала у вас операцию. Сначала на одну сонную артерию, потом на вторую. Огромное спасибо. Хотелось бы проверить результаты ультразвуком…

— Сегодня большинство докторов из закрытого отделения ГКБ №3 перешли работать в Клинику МедАкадемии. Эта клиника федеральная, она расположена на ЧМЗ (бывшая больница ЧМС, ул. Черкасская, 2), там мы открыли сосудистый центр. Приходите на прием. Он бесплатный. При необходимости проведем УЗИ-диагностику. Надо только предварительно записаться по тел: (351)271-84-71.

— Какими видами спорта можно заниматься с варикозом?

— Гиревым, штангой — всеми, где есть элементы натуживания, долгого нахождения в вертикальном положении — категорически нельзя. Я бы не рекомендовал бег, там есть фаза полета и приземления, гидравлического удара. А вот ходить и плавать — приветствуется. Если вы надумаете заняться спортивной ходьбой, то компрессионное белье обязательно.

НА ЗАМЕТКУ

Что делать беременным женщинам, чтобы предотвратить варикозную болезнь

СКАЧАТЬ Упражнения для профилактики расширения вен и лимфостаза во время беременности